【給食】平成25年1月11日(金)力うどん もやしの甘酢煮 芋けんぴ 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。 残さず食べて、餅のように粘り強い力を身につけ、実りある一年にしましょう! ★本日の使用食材 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 さつまいも 千葉県 鶏肉 青森県 油揚げ 愛知県、山形県 【給食】平成25年1月10日(木)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 朝鮮語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。 残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 大根 神奈川県 もやし 長野県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 みかん 長崎県 豚肉 宮崎県、青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 ボンレスハム 千葉県、群馬県 豆腐 愛知県、山形県 卵 秋田県 【給食】平成25年1月9日(水)チーズパン 魚のフライトマトソース インディアンポテト カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 魚のフライトマトソースは、「メルルーサ」という白身の魚をフライにして、その上にお手製(てせい)のトマトソースをかけました。トマトソースはホールトマトの缶詰(かんづめ)とフレッシュのトマトを使い、トマトと相性(あいしょう)の良いバジルで風味をつけました。魚も野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 トマト 愛知県 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 レモン 愛媛県 りんご 青森件 卵 秋田県 メルルーサ アルゼンチン トマトホール缶 イタリア 【給食】平成25年1月8日(火)新春おこわ 松風焼き 紅白なます 七草汁 変わり田作り 牛乳 ★今日の献立のポイント 無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代から。邪気を払い、万病を除くとされています。皆さん、春の七草の種類を知っていますか? セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの7種類です。 今日の給食では、汁物にしました. ★本日の使用食材 長ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 かぶ 千葉県 せり 宮城県 七草 神奈川県 大豆 北海道 青大豆 岩手県 鶏肉 青森県 豆腐 愛知県、山形県 油揚げ 愛知県。山形県 かえり煮干し 広島県 卵 秋田県 本年もよろしくお願いします。【給食】平成25年1月献立表をアップしました。
平成25年1月献立表をアップしました。
以下のリンク先をご覧ください。 <a href="平成25年1月献立表をアップしました。 以下のリンク先をご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="16788">平成25年1月献立表</swa:ContentLink> 冬季補充学習教室最終日
最終日となりました。今日も五時間行っています。あと少しで終了です。がんばりました!
二日目 冬季補充学習教室冬季補充学習教室 その2冬季補充学習教室開始!【給食】平成24年12月25日(火)ショートニングパン 魚のムニエルorハンバーグ マッシュルームソース 粉ふき芋 木の実入りサラダ プリンアラモード 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年最後のメニューは主菜のセレクト給食です。魚はメカジキ、ハンバーグは牛肉と豚肉で作っています。玉ねぎ、マッシュルーム入りのソースをかけていただきます。 プリンアラモードは、クリスマスカラーの赤とみどりのフルーツ、いちごとキウイフルーツを飾りました。 ★本日の使用食材 じゃが芋 長崎県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 高知県 玉ねぎ 北海道 いちご 福岡県 キウイフルーツ ニュージーランド バナナ エクアドル レモン 広島県 マッシュルーム 岡山県 牛肉 北海道 豚肉 熊本県 メカジキ 太平洋 清水水揚 卵 秋田県 【給食】平成24年12月21日(金)豆腐丼 田舎汁 くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐と卵で作る「豆腐丼」は、少しとろみがついて、あっさりした味わいです。鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、三つ葉が入っています。お家で作る場合は「きざみのり」をのせると、更においしくなります。 田舎汁も里芋、ごぼう、しめじなど野菜がたっぷり。残さず食べて寒さに負けない体を作りまょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 糸みつば 千葉県 里芋 埼玉県 ごぼう 青森県 しめじ 長野県 柿 愛媛県 豆腐 愛知県、山形県 こんにゃく 群馬県 卵 秋田県 鶏肉 青森県 豚肉 宮崎県 おおそうじ!【給食】平成24年12月20日(木)スパゲッティカレーミートソース ジュリエンヌスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス誤で「せん切り」のことです。細く切った野菜のスープです。 今日は、ベーコン、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、キャベツを入れて、塩、こしょうで味付けしました。 温かいスープで体を温めましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知県 トマトピューレ イタリア ベーコン デンマーク 豚ひき肉 宮崎県、青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 北海道 【給食】平成24年12月19日(水)ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮(2切れ) 白菜のごま和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。明後日21日が冬至なので、「かぼちゃ」と「あずき」で「いとこ煮(に)」を作りました。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存することができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べられてきました。 ★本日の使用食材 ゆず 高知県 かぼちゃ 北海道 はくさい 茨城県 えのきたけ 長野県 長ねぎ 千葉県 さわら 韓国産(国内加工) 12/18 校内研修会
「言語活動」についての研修を教員がしています。1月22日火曜日に本校で発表会を行いますが、今日は本年最後の研修会となりました。講師の先生をお招きしてご指導いただきました。よりよい授業のためにがんばっていきます。
【給食】平成24年12月18日(火)ガーリックトースト セサミトースト あすかチャウダー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「あすかチャウダー」は飛鳥(あすか)鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかで、コクのあるスープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりと言われています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 りんご 青森県 鶏肉 青森県 ベーコン デンマーク 焼豆腐 愛知県、山形県 【給食】平成24年12月17日(月)ご飯 フィッシュバーグ わかめサラダ 揚げ大根の帆立あん 牛乳 ★今日の献立のポイント フィッシュバーグは、肉の代わりに白身魚、いか、えび、豆腐を使ったハンバーグ。塩、こしょう、マヨネーズで味つけしています。ふっくらとした食感です。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。 旬の大根は油で揚(あ)げて、帆立のあんをかけました。大根のほのかな甘みを味わいましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 大根 神奈川県 卵 秋田県 紫イカ ペルー えび タイ 白身魚(メルルーサ) アルゼンチン 絞り豆腐 愛知県、山形県 子どもフォーラム 講演会
12月15日土曜日の子どもフォーラムでは、児童・生徒が話し合いをしている間、保護者、地域の皆様には講演会を実施しました。
講師は、命の授業・心の教育コーディネーターの伊藤敏先生をお招きしました。「子どもの心を育てよう」を演題とし、お話しいただきました。ご自身の経験をもとにこころに響くお話をいただくことができました。 いじめ問題を考えるつどい 子どもフォーラム開催しました!
第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の代表生徒・児童が集まり、「いじめをなくし 仲良く生活するために 自分のクラスでできること」をテーマに話し合いを持ちました。6つのグループに分かれ、子どもたち同士のざっくばらんな意見交換が行われていました。たくさんの意見がでていました。
第一中学校区のフォーラム特色は、代表ではない生徒・児童も含め、全員が事前の取り組みとして学級で話し合い、全学級がそれぞれ一枚の模造紙にその結果をまとめます。それを会場に掲示し、校区の全生徒・児童の思いがあらわれます。 フォーラムをまた一つの機会として、学校に戻り、みんなが協力してこれからも「いじめ問題を起こさない学校」作りをしていきたいと思います。本日はありがとうございました。 |
|