【給食】平成24年5月29日(火)シナモントースト・ウィンナーサンド・ポークシチュー・くだもの(メロン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。苦手な人も一口食べてみてください! ★本日の使用食材 キャベツ 神奈川県 にんにく 香川県 生姜 高知県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 兵庫県 人参 徳島県 じゃが芋 長崎県 マッシュルーム 岡山県 メロン 茨城県 豚肉 宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏ガラ 鹿児島県 修学旅行 解散しました。
品川駅で解散しました。生徒は帰路についています。
皆様のご協力ご支援に心より感謝いたします。 修学旅行 もうすぐ到着
もうすぐ到着します。車内で解散式をしています。
修学旅行 予定通り進んでいます。
予定通り進んでいます。
みんな元気に車内で過ごしています。 修学旅行三日目 予定通り進んでいます。
修学旅行三日目は予定通り進んでいます。
【給食】平成24年5月28日(月)ビビンバ・豆腐・青菜のスープ・くだもの(スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 おもしろい名前ですね!朝鮮語で、「ビビン」が『混(ま)ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。 ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べてください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎・青森 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島 鶏卵 群馬 生姜 高知 もやし 福島 小松菜 埼玉 人参 徳島 ねぎ 栃木 スイカ 千葉 にんにく 香川 修学旅行 三日目修学旅行 二日目 宿舎到着修学旅行 順調です。修学旅行 法隆寺 2写真:真面目に、そして熱心にガイドさんの話を聞く三年生 修学旅行 法隆寺見学二日目 修学旅行修学旅行 体験学習修学旅行 夕食の時間です修学旅行 班行動終了!修学旅行 班行動開始!修学旅行 京都着三年生 修学旅行【給食】平成24年5月25日(金)ピースご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁 ★今日の献立のポイント ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、ほんのり塩味がつけてあります。苦手な人も、一口は食べてみてください。 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。 ★本日の使用食材 鶏卵 群馬県 アジ タイ グリンピース 熊本県 キャベツ 千葉県 人参 徳島県 大根 千葉県 玉ねぎ 香川県 ねぎ 栃木県 小松菜 埼玉県 二年生 技術・家庭 技術分野今日は基本的な回路について学習しています。実態図から回路図を書いています。真面目に取り組んでいます。 |
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