5月29日(火)ポテトのフレンチサラダ アップルゼリー 牛乳 タンドリーチキンはインドの肉料理。香辛料、ヨーグルトなどに肉を漬けこみ、タンドールと呼ばれる窯で焼き上げます。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、キャベツと一緒にパンにはさみました。スパイシーな風味を味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 キャベツ:茨城 じゃが芋:長崎 きゅうり:岩手 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 6年 一心2年 花火5年 南中ソーラン3年 ダンス ダンス ダンス 20124年 五色のはねっこ1年 ドラネコロックンロール5月26日(土)東山小学校運動会が開催されました。5月25日 3年 運動会前日5月25日(金)いかの香味焼き じゃが芋の旨煮 もずく汁 牛乳 もずくは沖縄特産の海草です。ひじきなどの他の海草にくっついて育ちます。フコイダンというぬるぬる成分が特徴。沖縄ではてんぷらにして食べることもあります。今日は、豆腐とチンゲン菜を一緒にいれ、汁ものに仕上げました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリンピース:熊本 5月24日(木) 6年 組体操「一心」 練習最後の運動会に向けて、練習に励んでいます。 組体操「一心」では、集団行動も行います。 かけ声から動き一つ一つまで、心を一つにするよう意識して取り組んでいます。 終盤では各クラスの技も披露します。 子どもたちが、みんなで考えて創作しました。 技の完成にむけ、今も努力しているところです。 保護者の方にはたくさんの御協力を戴いています。 有り難うございます。 5月24日 全校練習暑いくらいの太陽の下、全校練習を行いました。入場行進・応援合戦・全校種目の方法を知り、みんなで練習しました。当日に向けて真剣に取り組む姿が印象的でした。 5月22日(火) ドラネコロックンロール しっぽをつけたよ音楽に合わせて一生懸命おどります。 本番まであと少しです。 みんなで練習してきたドラネコロックンロール、本番が楽しみですね! 5月24日(木)たこ揚げ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたような食べ物。白身魚のすり身とキャベツのみじん切り、タコのぶつ切り、小麦粉などを使って丸め、油で揚げました。ソースをかつお節、青のりを用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手、群馬 たこ:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 小松菜:埼玉 清見オレンジ:愛媛 5月23日(水)きゅうりの梅おかかあえ じゃが芋のみそ汁 牛乳 高野豆腐は、その昔、冬のある日に豆腐を外に出しっぱなしにしてしまったことから、偶然うまれたといわれています。豆腐を一度凍らせて、そのあとに乾燥させているので、スポンジのようになって、だし汁や調味料など、うまみをたっぷりすってくれます。今日は高野豆腐をみじん切りにし、野菜や鶏ひき肉と一緒にそぼろ丼にしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:徳島 いんげん:千葉 きゅうり:栃木 じゃが芋:九州 玉ねぎ:佐賀 5月22日 3年 図工「運動会の衣装を染めよう」5月22日(火)スパニッシュオムレツ スパゲティソテー くだもの(みしょうかん) 牛乳 スパニッシュオムレツは、じゃが芋や玉ねぎなどを炒めた具がたっぷり入った平たいオムレツ。スペインではトルティージャと呼ばれます。今日はじゃが芋、玉ねぎのほかにハムとトマト、粉チーズを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:九州 トマト:熊本 にんにく:青森 にんじん:徳島 黄パプリカ:オランダ みしょうかん:愛媛 5月21日(月) 4年 運動会の練習「五色のはねっこ」5月18日 3年 ひまわりの種まき完了5月21日(月)とびうおのつみれ汁 黒蜜かん きなこかけ 牛乳 今日は、先週の金曜日に続き、東京産の食材を使いました。とびうおのつみれ汁の、とびうおです。八丈島でとれたとびうおを、新鮮なうちにミンチにし冷凍したものが送られてきました。とびうおのミンチにまず塩を加えて練ってねばりをだし、さらに、長ねぎ、しょうがなどを加えて練り上げました。とびうおの旨みが汁にでて、つみれはプリプリの歯ごたえに仕上がっています。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 だいこん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 長ねぎ:栃木 |
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