5月23日の給食・ジャンバラヤ ・白菜とベーコンの旨味スープ ・宇和ゴールド ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)、ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、豚肉(大分) ベーコン・ハム・ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(青森)エビ(インドネシア)、宇和ゴールド(愛媛) ≪ 今日のひとことメモ ≫ ジャンバラヤは米、肉、野菜を使ったアメリカの料理です。スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われ、少し辛味のある味付けで食が進みます。 5月22日の給食・鮭おにぎり、わかめおにぎり ・鶏の唐揚げ ・きゅうりの甘味噌がけ ・ミニトマト ・冷凍みかん ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、ミニトマト(熊本) にんにく(青森)、冷凍みかん(長崎)、鶏肉(岩手)、鮭(チリ) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 今日は運動会の予備日なので、食器が少なく、かつ食べやすいメニューです。おにぎりに使う12kgの鮭は、学校で焼いて骨をとり、ほぐしています。手間がかかっているぶん、おいしいおにぎりになっています。 時間割の確認
23日(水)は、月曜日の時間割で授業を行います。詳細は、各学級で連絡していますので、ご確認ください。
振替休業日
21日(月)は、19日(土)に開催した運動会の振替休業日です。
第55回運動会おかげをもちまして、生徒たちにとって思い出に残る運動会を実施することができました。 また、いただきましたお言葉・ご指導を生かしてまいりますので、今後とも本校発展のため、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。 第55回運動会午後の競技の開始は予定通りです。 平成24年度第55回運動会
本日の運動会は予定通り行います。
5月18日の給食・五目チャーハン ・いか焼き ・もやしとニラのナムル ・牛乳 《今日のひとこと》 チャーハンは、炒める飯と書きます。給食でもきちんと炒めて作っています。一度に120人分を炒める様子は圧巻!!きちんとパラパラに仕上げるのはまさに職人芸です。 5月17日の給食・味噌ダレ チキンサンド ・きゃべつとコーンのりんご酢サラダ ・白インゲン豆のカレースープ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、じゃが芋(長崎) しょうが(高知)、きゅうり(宮城)、大根(千葉) きゃべつ(神奈川)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 朝から運動会の予行練習お疲れ様でした。午後の練習に備えて体力を回復できるメニューです。スープのカレースパイスで食欲を出し、チキンサンドでたんぱく質を補給し、サラダのりんご酢で疲労回復を狙います。 運動会予行5月16日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・茎ワカメのきんぴら ・肉じゃが ・牛乳 にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知) ごぼう(茨城)、じゃが芋(九州)、いんげん(千葉) 豚肉(宮崎、鹿児島)、ししゃも(ノルウェー) ≪ 今日のひとことメモ ≫ ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとれる魚です。カルシウムは日本人に不足しがちな栄養なので、ししゃもと牛乳で補給しましょう。 第55回運動会
期 日 平成24年5月19日(土)
会 場 東山中学校校庭 開会式 8:40 閉会式 15:00 雨天延期 5月22日(火) 青葉が輝き、夏近しの季節になりました。新入生もすっかり中学生らしくなって、張り切っています。2年生はたくましさを加えた上級生になりました。3年生には最後の運動会。2年間培った最高学年のリーダーシップをどのように発揮するか楽しみです。2週間で創り上げた運動会ですが、躍動するヤマチュウの子ども達にご声援ください。 5月15日の給食・スパゲティアラビアータ ・彩りツナサラダ ・メロン ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀) きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、メロン(熊本) ひじき(鹿児島)、ベーコン・ウィンナー(埼玉、群馬、栃木、茨城) ≪ 今日のひとことメモ ≫ メロンはカリウムが豊富な果物で、カリウムは筋肉を動かすためにも必要な栄養です。今の時期はみんな運動会練習で体を動かすのでしっかり食べましょう。 メロンの果汁がたくさんあったので、急きょメロンゼリーも作りました。クラスに少しだけ配るので、仲良く食べてください。 5月14日の給食・たこ飯 ・野菜の炊き合わせ ・呉汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(徳島)、ごぼう(茨城)、絹さや(徳島)、たけのこ(静岡) じゃが芋(九州)、いんげん(千葉)、大根(千葉)、ネギ(千葉) 鶏肉(宮崎、岩手) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを『呉(ご)』と言い、それを入れたみそ汁を呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理で、野菜のビタミンも、大豆のたんぱく質も同時にとれる栄養満天の料理です。 運動会の練習で疲れているのか、食欲の落ちている人が多く見受けられます。しっかり食べて体力を落とさないことも運動会に向けた練習の1つです。 第15回東山中学校パソコン教室第1講座 コンピュータに触れよう ・電源を入れよう ・キーボードを使ってみよう ・文字を入力してみよう 次回は、5月26日です。 5月11日の給食・ご飯 ・シライトダラの唐揚げ野菜あんかけ ・華風きゅうり ・回鍋肉 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 豚肉(宮崎)、シライトダラ(ノルウェー) 玉ねぎ(佐賀)もやし(栃木)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、ねぎ(千葉) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 暑い中での運動会練習で疲れていませんか?そんな時に冷たいものばかり体に入れてしまうと胃まで疲れてしまいます。胃の粘膜を保護するビタミンUたっぷりのキャベツを食べて体をいたわりましょう。 5月10日の給食・2色サンド(ジャムサンド、クリームチーズサンド) ・切干大根のサラダ ・春野菜のホワイトシチュー ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ きゅうり(栃木)、にんじん(徳島)、しょうが(高知) 大豆もやし(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀) じゃが芋(九州)、アスパラ(秋田)、豚肉(熊本) ベーコン・ハム(茨城、群馬、千葉)、切干大根(宮崎) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 切干大根は細く切った大根を干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘味が増しています。シャキシャキとした食感を活かしたサラダで食べてみましょう。 運動会の朝練習近隣の地域の方には、早朝より御迷惑をおかけしますが、御理解ください。よろしくお願いします。 運動会練習開始5月9日の給食・ゆかりご飯 ・松風焼き ・きゃべつの昆布和え ・飛魚のつみれ汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、きゃべつ(神奈川) 大根(千葉)、鶏肉(岩手)、たまご(青森)、飛魚(東京都) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 今日のつみれ汁には、東京都八丈島産の飛魚を使っています。飛魚は水上に飛び出して海面すれすれを時速50〜70キロで100m以上も滑走します。皆さんの住む東京都の食材なのでおいしく食べてほしいです。 給食室では1800個以上のつみれを作りました。魚の味が苦手な人が多いのでは…と心配しましたが、予想よりは食べてくれました。成長とともに味覚は変化していきます。苦手だと決めこまずにいろいろなものを食べてみましょう。 |
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