連休中の過ごし方
「連休中の過ごし方について」のプリントの右ページに日記の欄があります。5月7日、記入したプリントを担任に提出してください。
連休中の過ごし方
連休中の生活を有意義に過ごすためにプリントを配布しています。
1 家族と過ごす時間を大切にする。 2 学習時間を確保する。 3 部活動や習い事に集中する。 4 友達と過ごす。 5 自分の身の回りの整理整頓をする。 6 疲れた心身をリフレッシュする。 7 地域の活動に参加する。 詳細は、プリントをご覧ください。 5月2日の給食・中華五目ご飯 ・コロコロ大根スープ ・手作り柏餅 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ たけのこ(静岡)、大根(千葉)、にんじん(徳島) ねぎ(埼玉)、豚肉(熊本)、鶏肉(岩手)、小豆(北海道) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 今日は、ひと足早い端午の節句メニューです。柏の葉は、新芽がでるまで古い葉が落ちないことから『子孫繁栄』の象徴とされています。端午の節句に柏餅が食べられているのには、そのような意味合いがあるそうです。給食室で1つ1つ手作りした柏餅、香りも楽しんで食べてください。 2年遠足5月1日の給食・塩焼きそば ・サンラータン ・白ごまミルクゼリー ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、にら(栃木) たけのこ(静岡)、ねぎ(栃木)、豚肉(青森、群馬) 鶏肉(岩手、北海道)、鶏ガラ(鹿児島) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 今日のスープ『サンラータン』は、お酢の酸味とコショウの辛味のあるスープです。急に暑くなって疲れやすい今の時期、疲れをとるお酢のパワーを活用しましょう。 |
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