9月9日 給食室より
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 ごま和え メロン 牛乳
今日は福岡県の郷土料理「筑前煮」です。がめ煮とも呼ばれいますが、昔、福岡の北部は筑前の国と言われそこから名前がついたと言われています。
<今日の食材>
長ねぎ、いんげん、ごぼう、メロン 青森県
人参 北海道
ほうれん草、もやし 栃木県
とりもも肉 徳島県
わかめ 鳴門海峡
たけのこ 鹿児島県
【給食室より】 2011-09-12 11:05 up!
9月12日 給食室より
献立 たぬきうどん わかめときゅうりの酢の物 月見団子 牛乳
<今日の給食の食材>
人参 北海道
玉ねぎ 兵庫県
長ねぎ 青森県
小松菜、きゅうり 埼玉県
卵 栃木県
わかめ 鳴門海峡
たけのこ 鹿児島県
豚肉 青森県
【給食室より】 2011-09-12 11:05 up!
しぼったお乳は
【今日のできごと】 2011-09-12 11:03 up!
ちちしぼり
【今日のできごと】 2011-09-12 10:54 up!
子牛に
【今日のできごと】 2011-09-12 10:38 up!
掃除!!
牛のふんや汚れたわらを片付けます。
油断してると…!
【今日のできごと】 2011-09-12 10:22 up!
牧草3
【今日のできごと】 2011-09-12 10:12 up!
牧草やり2
細かくしないと、いやがります。けっこう、デリケートです。
【今日のできごと】 2011-09-12 09:59 up!
牧草やり
【今日のできごと】 2011-09-12 09:54 up!
牛にえさやり
【今日のできごと】 2011-09-12 09:45 up!
糟谷ファーム到着
【今日のできごと】 2011-09-12 09:15 up!
出発です
【今日のできごと】 2011-09-12 08:18 up!
いただきます
【今日のできごと】 2011-09-12 07:05 up!
朝会
【今日のできごと】 2011-09-12 06:37 up!
起床
起床時刻ぎりぎりまで、みんなよく寝ていました。一日の始まりです。
【今日のできごと】 2011-09-12 06:08 up!
二日目の朝です
【今日のできごと】 2011-09-12 05:56 up!
消灯
少しずつ静かになってきたような…
明日も、みんな元気で活動できることを願っています。
【今日のできごと】 2011-09-11 22:07 up!
班長会
就寝準備をしている間に、生活班の班長が集まって、今日一日の反省と明日の活動の確認をしました。
【今日のできごと】 2011-09-11 21:58 up!
レクの後
就寝準備を済ませてから、思い思いに過ごす時間です。まだ、ちょっと、気持ちが高ぶっているようです。消灯までには、クールダウン。
【今日のできごと】 2011-09-11 21:57 up!
レクリェーション
食事のあとは、体育館でレクリェーションをしました。インストラクターのコアラさんの指導の下、「ハンカチ落とし」や「3時のおやつ」、「ドッジボール」などで大いに盛り上がりました。
【今日のできごと】 2011-09-11 21:47 up!