2月29日の給食・胚芽パン、ぶどうパン ・ローストチキン ・ポテトとコーンのソテー ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 一生をじょうぶな骨で過ごすために、骨の成長期の今カルシュウムをしっかりとりましょう。 〈食材の生産地情報〉 じゃが芋、玉ねぎ、鶏ガラ、(冷)コーン、鶏肉 ― 北海道 鶏肉 ― 青森 生姜 ― 高知 人参 ― 千葉 白菜 ― 兵庫 ベーコン ― 埼玉 ミニトマト ― 熊本 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月29日の朝朝練習に来た生徒たちも参加して、通学の安全のために雪かきをしてくれました。 2月28日の給食・炊き込みご飯 ・イカ生姜焼 ・里芋そぼろ煮 ・果物(いちご) ・牛乳 いちごは「あまおう」という品種です。「あまい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字から名付けられた福岡産です。 〈食材の生産地情報〉 人参、ねぎ、米 ― 千葉 ごぼう ― 茨城 里芋 ― 埼玉 さやいんげん ― 沖縄 生姜 ― 高知 いちご ― 福岡 鶏肉 ― 岩手 イカ ― ペルー 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月27日の給食・ビビンバ ・キムチスープ ・果物(キウイ) ・牛乳 韓国に昔から食に関して「五味五色」という教えがあるそうです。韓国料理の代表的なビビンバも食材のバランスの良い「五味五色」です 〈食材の生産地情報〉 人参、ねぎ、米 ― 千葉 にんにく、鶏ガラ ― 青森 豚肉 ― 宮崎 大根 ― 神奈川 もやし ― 福島 ほうれん草 ― 埼玉 キウイ ― 福岡 たまご ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月24日の給食・牛丼 ・お浸し ・焼りんご ・牛乳 牛肉はヘム鉄と呼ばれる消化吸収の良い鉄分の多いのが特徴です。 〈食材の生産地情報〉 人参、米、ねぎ、牛肉 ― 千葉 小松菜 ― 埼玉 牛肉 ― 栃木 たまねぎ ― 北海道 ねぎ ― 世田谷 白菜 ― 茨城 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 学校保健委員会
2月23日、本校校長室で学校保健委員会を行いました。校医の先生方からいただいた説明や助言をもとに、今後も健康教育を推進していきたいと思います。
2月22日の給食・あんかけ焼そば ・チンゲン菜のソテー ・磯辺ポテト ・フルーツみつ豆 ・牛乳 チンゲン菜は中国原産の白菜の仲間です。ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 ― 千葉 キャベツ ― 愛知 もやし ― 福島 チンゲン菜 ― 群馬 じゃが芋、玉ねぎ ― 北海道 豚肉 ― 宮崎 イカ ― 太平洋 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月21日の給食・ソースかつ丼 ・小松菜と切干の味噌汁 ・果物(いちご) ・牛乳 栄養をつけ、体調を整えてテストにのぞみましょう。 〈食材の生産地情報〉 キャベツ ― 愛知 小松菜 ― 埼玉 米、ネギ、人参 ― 千葉 切干大根、豚肉 ― 宮崎 卵 ― 群馬 イチゴ ― 長崎 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月20日の給食・ご飯 ・かじきの味噌焼 ・パリパリサラダ ・けんちん汁 ・果物(みかん) ・牛乳 風邪予防のためにもしっかりとビタミンCをとりましょう。今日は寿太郎みかんという名の小玉系のみかんです。 〈食材の生産地情報〉 ごぼう ― 茨城 大根 ― 神奈川 じゃが芋 ― 鹿児島 ねぎ ― 埼玉 生姜 ― 高知 キャベツ ― 愛知 米、人参 ― 千葉 きゅうり ― 宮城 メカジキ ― 太平洋 みかん ― 静岡 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 標準服等の採寸
18日・19日の2日間、東山中学校で標準服等の採寸が行われました。今後、採寸等についてご質問があれば、副校長までご連絡ください。
24年度新入生保護者説明会
本日は、24年度新入生保護者説明会にご参加いただきありがとうございました。入学までの準備等でご不明な点やご質問があれば、副校長までお問い合わせください。
また、本日参加できなかった方には、1階事務室または2階職員室で資料をお渡ししますので、ご連絡ください。休日の受け取りは、ご相談ください。 2年生の救命講習2月17日の給食・中華炊き込みご飯 ・花しゅうまい ・中華風即席漬け ・果物(キウイ) ・牛乳 追熟(ついじゅく)…キウイ、バナナ、洋ナシなどは完熟の前に収穫され甘さが増して食べごろになった時に出荷されます。これを追熟といいます。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ ― 埼玉 玉ねぎ ― 北海道 キャベツ ― 愛知 きゅうり ― 宮崎 キウイ、筍水煮 ― 福岡 豚肉 ― 熊本 大根 ― 世田谷、中町 米 ― 千葉 たまご ― 群馬 干ししいたけ ― 大分 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月16日の給食・スパゲティ海の幸ソース ・和風コールスローサラダ ・ミニトマト ・牛乳 サラダドレッシングに入っているはちみつは、人類最古の甘味料といわれビタミンB群やC、Kなども含まれます。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、鶏ガラ、貝柱 ― 北海道 キャベツ ― 愛知 人参 ― 千葉 にんにく ― 青森 セロリ ― 静岡 ベーコン ― 埼玉 ミニトマト ― 熊本 むきエビ ― ミャンマー イカ ― 北太平洋 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月15日の給食・麦ご飯 ・豆腐の五目煮 ・ほうれん草とえのきのお浸し ・洋風栗きんとん ・牛乳 旬のほうれん草です。肉厚で甘みもあり苦手―と言わないでひとくち食べてみてください。 〈食材の生産地情報〉 人参、さつま芋、米、ねぎ ― 千葉 にんにく ― 青森 ほうれん草 ― 埼玉 白菜 ― 群馬 えのき茸 ― 長野 豚肉 ― 岩手 干ししいたけ ― 大分 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月14日の給食・チョコロールパン ・パインパン ・白身魚のエスカベージュ ・ゆでブロッコリー ・コーンスープ ・果物(あまくさ) ・牛乳 今日のみかんは、清見オレンジと温州みかんを掛け合わせた新品種です。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、コーン ― 北海道 トマト ― 熊本 レモン、あまくさ ― 愛媛 ブロッコリー ― 愛知 ベーコン ― 埼玉 メルルーサ ― ニュージーランド 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月13日の給食・麦ご飯 ・鶏肉の照焼 ・五目キンピラ ・かき玉汁 ・果物(りんご) ・牛乳 りんごには不足しがちなカリウム、カルシウム、食物繊維などがたくさんふくまれます。しっかり食べましょう。 〈食材の生産地情報〉 レンコン ― 茨城 ごぼう、りんご、鶏肉 ― 青森 米、人参、ねぎ ― 千葉 玉ねぎ ― 北海道 たまご ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 2月10日の給食
《 献 立 》
・押しずし ・野菜ソテー ・みぞれ汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 みぞれ汁の大根は世田谷の等々力産です。体が温まるようにとろみをつけた汁ものにしました。 〈食材の生産地情報〉 米、人参 ― 千葉 里芋、ねぎ、小松菜 ― 埼玉 いんげん ― 沖縄 キャベツ ― 愛知 しめじ ― 長野 生姜 ― 高知 大根 ― 世田谷 伊予柑 ― 愛媛 鮭 ― チリ むきエビ ― ベトナム ひじき ― 鹿児島 かんぴょう ― 栃木 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 土曜日補習教室
昨日、第4回土曜日補習教室の前半を行いました。後半は、次週18日(土)の9時から行います。
2月9日の給食・わかめうどん ・じゃが芋の甘辛煮 ・抹茶ドーナッツ ・牛乳 うどんはとても消化がよい食品です。汁うどんは体も温まり夜食に最適です。 〈食材の生産地情報〉 人参 ― 千葉 白菜 ― 茨城 玉ねぎ、じゃが芋 ― 北海道 ねぎ ― 埼玉 たまご ― 群馬 鶏肉 ― 宮崎 豚肉 ― 青森 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、 群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造 |
|