11月30日(水) 興津自然宿泊体験 2日目午前中は、内浦山県民の森でハイキングをしました。自然の中を歩きながら、その中に隠された謎や問題に挑戦しました。東京では、あまり見ることができない植物や昆虫を見ることができました。 午後には、海の博物館の展示物を鑑賞したり、ペーパーウェイトづくりをしたりしました。 海の博物館では、普段入ることができない水族館の裏側を見せていただき、どの子も目を輝かせていました。 また、ペーパーウェイトづくりでは、自分で拾った貝を作品の中に入れました。完成するのが楽しみです。 夜には、興津の夕べ(キャンドルの灯)を行いました。一人一人が自分で作ったキャンドルを使い、ろうそくの灯りの中で2日間の活動を振り返りました。 12月1日(木) 4年興津自然宿泊体験 1日目この日の予定は、千葉市科学館の見学や天体観測などでした。しかし、夜の野外での天体観測は悪天候のため中止となりました。 千葉市科学館では、プラネタリウムで千葉の星空や星座を見ました。昼食後には、グループごとに各フロアの音や光、宇宙と地球などの数多くの展示物を見たり、体験したりしました。 天体観測は、体育館で星や月についてとても詳しくお話をしていただきました。 12月2日(金)豆腐と里芋のコロッケ キャベツのレモン醤油 みそ汁 牛乳 豆腐と里芋のコロッケは新献立。蒸した里芋と豆腐、鶏のひき肉、万能ねぎを混ぜて作った、和風コロッケです。ふっくらしっとりとした味わいです。里芋がとれる今の季節にしかできない献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち 鶏肉:鹿児島 たまご:群馬 里芋:埼玉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 まいたけ:新潟 えのき:長野 長ねぎ:東京 レモン:愛媛 ごま:ミャンマー 12月1日(木)かぶの塩漬け キャラメルポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨、鶏ガラでとったスープに、肉や魚介類、野菜などのたっぷりの具と太めの麺が入っています。 キャラメルポテトは、さつま芋をキャラメルの形に切って油で揚げ、手作りキャラメルソースをからめました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 いか:ペルー 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 なると:たら=アメリカ うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:福島 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:栃木 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月1日 音楽集会音楽集会で全校児童に、12月2日に連合音楽会で演奏する曲を披露してくれました。 合唱奏 オズの魔法使い 合奏 バレエ組曲「くるみ割り人形」 迫力のある演奏に、心を打たれました。明日の演奏にも実力を発揮してくれることでしょう。 11月30日(水) 3年国語 すがたをかえる大豆 |
|