【給食】平成23年6月8日(水)

★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味焼き(2切) じゃが芋の旨煮 一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「いかの香味焼き」は、「いか」に香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。にんにくには、アリシンという物質が大量に含まれています。アリシンはにんにくの強烈なにおいのもとになっているもので、滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえ言われています。残さず食べて、元気になりましょう!

【給食】平成23年6月7日(火)

★今日の献立
 卵パン 豆腐ナゲット(2個) じゃこと小エビのサラダ 磯香ポテト くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。カルシウムは、骨、歯を作り、丈夫にするだけでなく、神経の興奮をしずめ、ストレスを和らげます。積極的に食べましょう。

今日は運動会!

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天候にも恵まれ運動会を開催することができました。こうして運動会ができることを感謝したいと思います。
(写真は、演技1「全校体操」、演技8「3年学年種目(むかで競争)」)

平成23年6月3日(金)

★今日の献立
 ジャージャー麺 じゃがバター(4切) くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中華麺にテンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べる料理。野菜と炒り卵も一緒に盛りつけて食べて下さい。じゃがバターは、ふかしたじゃが芋にバター醤油をかけて、オーブンで焼きました。じゃが芋は、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜です。残さず食べて、明日の運動会に備えましょう。

運動会予行終了。

運動会の予行が終了しました。給食を食べ、明日の準備をしています。
明日が楽しみです。

平成23年6月2日(木)

★今日の献立
 シーフードカレーライス 黒ゴマのサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーライスは、魚、えび、ほたて貝柱が入っています。魚介のうまみがルウの中に出ています。味わってください。サラダのドレッシングには黒ゴマが入っています。ゴマには、ビタミンやミネラルが一粒の中にぎっしり詰まっており、老化防止、疲労回復、貧血などにも効果が期待できます。運動会まであと2日、しっかり食べてくださいね。

【給食】平成23年6月1日(水)

★今日の献立
 かやくご飯 大豆の一口かき揚げ(2個) 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 かやくご飯の「かやく」は「加える薬味」と書くように、おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆には、疲労回復に役立つビタミンB群や、記憶力や学習能力を向上させるレシチンが含まれています。苦手な人も一口は食べてみてください。

明日は運動会予行です。

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明日は運動会予行を実施します。お天気が心配ですが…。校庭では体育委員が中心となって準備を進めています。

理科講演会に行ってきました。(1年生)

今日は目黒区立中学1年生が参加する、「目黒区立中学生のための理科講演会〜ノーベル賞受賞者からのメッセージ〜」に行ってきました。
筑波大学の名誉教授でいらっしゃる、ノーベル化学賞受賞者の白川英樹先生のご講演を聴きました。
「自然に学ぶ楽しさ〜セレンディピティーと発明・発見」というテーマでした。セレンディピティーとは、「偶然や失敗の中から、すばらしい発見や発明に結びつける能力」ということです。
自然に親しみ、観察すること、記録すること、調べること、考えることや自然をよりよく知ろうとする知的好奇心の大切さ、やってくる偶然・迎えに行く偶然、待ち構えていることが新しい道を切り開くことにつながること、予想外の誤りや失敗があってもそれを捨て去らず見ていくこと…多くのことを学びました。
メモを取りながら聞き、「質疑応答」の時間にはたくさんの生徒が手を挙げました。
最後に白川先生へのお礼の言葉を本校生徒が代表で述べました。しっかりと大役を務めました。

平成23年5月31日(火)

★今日の献立
 ハンバーガー カレー入り野菜スープ 清見オレンジ
★今日の献立のポイント
 ハンバーガーはアメリカ合衆国の料理。ひき肉を薄い円形に固めて焼いたハンバーグを、円形のパン(バンズ)に挟み込んだサンドイッチの一種です。今日のハンバーグは豚ひき肉を使っています。豚肉は、ビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。運動会まであと4日、がんばれ!

運動会日和。

今日は、連携校である駒場小、菅刈小の運動会が実施されました。短時間でしたが私もうかがいました。児童の明るい声、笑顔、真剣に演技に向かう姿、たくさんの元気をもらうことができました。平日でしたが、多数の保護者、地域の皆様が参観されていました。大盛会でした。
今度の土曜日が本校運動会。今日のような運動会日和になることを期待しています。

平成23年5月30日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) のりの佃煮 きびなごの唐揚げ(8尾) 野菜のいりごま みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 きびなごは、頭から丸ごと食べることができる魚です。カルシウムの宝庫で、骨を強くし、精神安定にも効果的です。食べやすいように、コショウを効かせました。運動会まであと5日、しっかり食べて、体力をつけて下さいね。

平成23年5月27日(金)

★今日の献立
 山菜肉うどん 一塩野菜 白玉フルーツみつ豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 山菜がおいしい季節、「ぜんまい」と「わらび」を使ってうどんを作りました。また、一塩野菜の大根は、東京都の八王子で作られたものです。大根は、根よりも葉の部分に栄養があり、ビタミンA、B、C、カルシウムなどを含んでいます。葉の部分も残さず食べてくださいね。

中間考査2日目終了。

2日目の試験が終わりました。1年生にとっては初めての定期テストでした。中学校らしさを感じる一つの行事ですね。来週から返却されると思いますが、復習を進めてほしいと思います。また、運動会も迫ってきています。「安全」を意識して練習をし、当日を迎えてもらいたいです。

地域教育懇談会小委員会ご出席ありがとうございました。

本日、地域教育懇談会小委員会を本校で実施いたしました。ご多用のところ地域の青少年育成関係者の皆様、PTA関係の皆様、小学校校長先生方のご出席をいただきました。ありがとうございました。

中間考査1日目。

今日は中間考査の1日目でした。社会、国語、数学の試験でした。試験前も集中して直前の復習に取り組む姿が頼もしく思えました。明日も頑張ってください。

平成23年5月25日(水)

★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が季節のグリンピース。さやえんどうの未熟な豆の部分です。塩茹でしてご飯に混ぜました。フライのあじも今が旬です。あじには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

運動会全体練習をしました。

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晴れました。2校時に運動会全体練習をしました。体操、綱引き、棒引き、騎馬戦など行いました。当日の天候がよいことを願っています。今度の土曜日には小学校の運動会があるので良い天気になることを願っています。
(写真は「綱引き」練習です。)

平成23年5月24日(火)

★今日の献立
 エッグトースト ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。

平成23年5月23日(月)

★今日の献立
 チキンカレー(鶏肉2切れ) ポテトのフレンチサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーは、チキンカレーです。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。
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目黒区立第一中学校

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