【給食】平成23年6月8日(水)
★今日の献立
ごまご飯 いかの香味焼き(2切) じゃが芋の旨煮 一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「いかの香味焼き」は、「いか」に香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。にんにくには、アリシンという物質が大量に含まれています。アリシンはにんにくの強烈なにおいのもとになっているもので、滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえ言われています。残さず食べて、元気になりましょう! 【給食】平成23年6月7日(火)
★今日の献立
卵パン 豆腐ナゲット(2個) じゃこと小エビのサラダ 磯香ポテト くだもの(すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。カルシウムは、骨、歯を作り、丈夫にするだけでなく、神経の興奮をしずめ、ストレスを和らげます。積極的に食べましょう。 今日は運動会!(写真は、演技1「全校体操」、演技8「3年学年種目(むかで競争)」) 平成23年6月3日(金)
★今日の献立
ジャージャー麺 じゃがバター(4切) くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中華麺にテンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べる料理。野菜と炒り卵も一緒に盛りつけて食べて下さい。じゃがバターは、ふかしたじゃが芋にバター醤油をかけて、オーブンで焼きました。じゃが芋は、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜です。残さず食べて、明日の運動会に備えましょう。 運動会予行終了。
運動会の予行が終了しました。給食を食べ、明日の準備をしています。
明日が楽しみです。 平成23年6月2日(木)
★今日の献立
シーフードカレーライス 黒ゴマのサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーライスは、魚、えび、ほたて貝柱が入っています。魚介のうまみがルウの中に出ています。味わってください。サラダのドレッシングには黒ゴマが入っています。ゴマには、ビタミンやミネラルが一粒の中にぎっしり詰まっており、老化防止、疲労回復、貧血などにも効果が期待できます。運動会まであと2日、しっかり食べてくださいね。 【給食】平成23年6月1日(水)
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ(2個) 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント かやくご飯の「かやく」は「加える薬味」と書くように、おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆には、疲労回復に役立つビタミンB群や、記憶力や学習能力を向上させるレシチンが含まれています。苦手な人も一口は食べてみてください。 明日は運動会予行です。理科講演会に行ってきました。(1年生)
今日は目黒区立中学1年生が参加する、「目黒区立中学生のための理科講演会〜ノーベル賞受賞者からのメッセージ〜」に行ってきました。
筑波大学の名誉教授でいらっしゃる、ノーベル化学賞受賞者の白川英樹先生のご講演を聴きました。 「自然に学ぶ楽しさ〜セレンディピティーと発明・発見」というテーマでした。セレンディピティーとは、「偶然や失敗の中から、すばらしい発見や発明に結びつける能力」ということです。 自然に親しみ、観察すること、記録すること、調べること、考えることや自然をよりよく知ろうとする知的好奇心の大切さ、やってくる偶然・迎えに行く偶然、待ち構えていることが新しい道を切り開くことにつながること、予想外の誤りや失敗があってもそれを捨て去らず見ていくこと…多くのことを学びました。 メモを取りながら聞き、「質疑応答」の時間にはたくさんの生徒が手を挙げました。 最後に白川先生へのお礼の言葉を本校生徒が代表で述べました。しっかりと大役を務めました。 平成23年5月31日(火)
★今日の献立
ハンバーガー カレー入り野菜スープ 清見オレンジ ★今日の献立のポイント ハンバーガーはアメリカ合衆国の料理。ひき肉を薄い円形に固めて焼いたハンバーグを、円形のパン(バンズ)に挟み込んだサンドイッチの一種です。今日のハンバーグは豚ひき肉を使っています。豚肉は、ビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。運動会まであと4日、がんばれ! 運動会日和。
今日は、連携校である駒場小、菅刈小の運動会が実施されました。短時間でしたが私もうかがいました。児童の明るい声、笑顔、真剣に演技に向かう姿、たくさんの元気をもらうことができました。平日でしたが、多数の保護者、地域の皆様が参観されていました。大盛会でした。
今度の土曜日が本校運動会。今日のような運動会日和になることを期待しています。 平成23年5月30日(月)
★今日の献立
ご飯(ひとめぼれ) のりの佃煮 きびなごの唐揚げ(8尾) 野菜のいりごま みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳 ★今日の献立のポイント きびなごは、頭から丸ごと食べることができる魚です。カルシウムの宝庫で、骨を強くし、精神安定にも効果的です。食べやすいように、コショウを効かせました。運動会まであと5日、しっかり食べて、体力をつけて下さいね。 平成23年5月27日(金)
★今日の献立
山菜肉うどん 一塩野菜 白玉フルーツみつ豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 山菜がおいしい季節、「ぜんまい」と「わらび」を使ってうどんを作りました。また、一塩野菜の大根は、東京都の八王子で作られたものです。大根は、根よりも葉の部分に栄養があり、ビタミンA、B、C、カルシウムなどを含んでいます。葉の部分も残さず食べてくださいね。 中間考査2日目終了。
2日目の試験が終わりました。1年生にとっては初めての定期テストでした。中学校らしさを感じる一つの行事ですね。来週から返却されると思いますが、復習を進めてほしいと思います。また、運動会も迫ってきています。「安全」を意識して練習をし、当日を迎えてもらいたいです。
地域教育懇談会小委員会ご出席ありがとうございました。
本日、地域教育懇談会小委員会を本校で実施いたしました。ご多用のところ地域の青少年育成関係者の皆様、PTA関係の皆様、小学校校長先生方のご出席をいただきました。ありがとうございました。
中間考査1日目。
今日は中間考査の1日目でした。社会、国語、数学の試験でした。試験前も集中して直前の復習に取り組む姿が頼もしく思えました。明日も頑張ってください。
平成23年5月25日(水)
★今日の献立
ピースご飯 アジフライ 和風サラダ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ピースご飯の豆は、今が季節のグリンピース。さやえんどうの未熟な豆の部分です。塩茹でしてご飯に混ぜました。フライのあじも今が旬です。あじには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。 運動会全体練習をしました。(写真は「綱引き」練習です。) 平成23年5月24日(火)
★今日の献立
エッグトースト ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。 平成23年5月23日(月)
★今日の献立
チキンカレー(鶏肉2切れ) ポテトのフレンチサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーは、チキンカレーです。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。 |
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