【給食】平成23年7月5日(火)

★今日の献立
 豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ くだもの(プラム) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、便秘解消からガン予防まで幅広く効用があります。スープに入っているトマトは東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年7月4日(月)

★今日の献立
 かき揚げ丼(かき揚げ1個) すまし汁 くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。

15:45自然宿泊体験教室情報

解散式が終了しました。予定より早く解散しました。
ありがとうございました。


15:28自然宿泊体験教室情報

学校に到着しました。これから解散式を行います。


14:55自然宿泊体験教室情報

石川パーキングエリアを出ました。順調に道は流れています。


自然宿泊体験教室情報11

体験学習を終え、予定通り帰路につきました。


自然宿泊体験教室情報10

最終日です。目的地に出発しました。


【給食】平成23年7月1日(金)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) 鮭の塩焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁

自然宿泊体験教室情報9

画像1 画像1
午後の体験学習を終えました。宿舎に戻りました。
(写真は森林体験のものです。)

自然宿泊体験教室情報8

午後の体験学習が始まりました。


自然宿舎体験教室情報7

画像1 画像1
三日目の体験学習が始まります。

【給食】平成23年6月30日(木)

★今日の献立
 五目あんかけそば 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目あんかけには、豚肉、いか、えび、うずら卵、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の11種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素を持っているので、バランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。

自然宿泊体験教室情報6

画像1 画像1
16:30ごろ宿舎に到着しました。天候により一部予定を変更しましたが自然に触れることができました。

(写真は八島湿原で撮ったものです。)

自然宿泊体験教室情報5

山頂に着き昼食をとりました。


自然宿泊体験教室情報4

画像1 画像1
二日目の予定を進めています。湿原に着きました。

【給食】平成23年6月29日(水)

★今日の献立
 パエリア イタリアンスープ くだもの

自然宿泊体験教室情報3

宿舎に到着しました。今日は晴れ間が多い1日でした。


自然宿泊体験教室情報2

御中道ハイキング、昼食を終え、午後の見学地に向かっています。


自然宿泊体験教室 出発しました

一年生 自然宿泊体験教室に出発しました。


【給食】平成23年6月28日(火)

★今日の献立
 ミルクパン(朝焼き) スパニッシュオムレツ スパゲッティナポリタン アスパラガス(2切) アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。また、今日の東京都産の野菜はトマトです。八王子の立川さんの畑で採れたものです。残さずに食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182