1月27日 1年 お店屋さんごっこ1月27日(金)揚げ魚のおろしかけ 塩きんぴら みそ汁 牛乳 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね からすがれい:北ベーリング海 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 わかめ:鳴門 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 1月26日(木)ソーセージと野菜のスープ くだもの(いちご) 牛乳 ツナエッグトーストは、ひと手間かかったトーストです。茹で卵を作り、殻をむいてつぶしたら、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズをのせて焼きあげました。 今日の果物はいちごです。たくさんの種類がありますが、今日は福岡の「あまおう」です。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 いちご:福岡 1月25日(水) 3年社会 社会科見学新聞を作ろうまとめ学習をすることで見学した場所についての理解をさらに深めてほしいと思います。 1月24日(火) ものの体積と温度 4年すでに学習した空気の時との共通点や違いに目を向け、実験を行いました。ガラス管を湯や氷水につけ、水位の変化をグループごとに観察をしている時には、わずかな変化も見逃さないよう真剣に取り組んでいました。 この実験の結果から、水の温度による体積の変化をまとめていきます。 1月24日(火) 3年図工 めぐろの子どもたち展見学3年生は代表児童の書写「お正月」と図工「しょうかいします、わたしの大好き」が展示されています。 友達の作品を探したり、自分で気に入った作品を眺めたりして、有意義に見学できました。帰校後、見学のふりかえりを書きました。見学したことで、作品を鑑賞する楽しさにも子どもたちは気付いたようです。 今回の見学を通して、子どもたちのこれからの創作意欲に期待します。また、今回は貸し切りのバスでしたが、バスや美術館など、公共の場でのマナーを子どもたちがしっかりと身につけていけるよう、これからも指導していきたいと思います。 1月25日(水)豆々サラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のサラダには、三種類の豆「手芒豆」「大正金時豆」「ひよこ豆」が入っています。「手芒豆」はいんげん豆の種類で小粒で白い豆、和菓子の白餡によく使われています。「大正金時豆」もいんげん豆の種類で赤紫色の豆、甘納豆や煮豆に使われています。「ひよこ豆」はひよこの頭に似た形の豆、カレーやサラダに使われます。今日はこの三つに、キャベツ、大根、きゅうりを加えサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 手芒豆:北海道 大正金時:北海道 ひよこ豆:アメリカ 1月24日 1年 情報教育とても楽しみながら、個性的な作品ができました。 1月24日(火)鮭の塩焼き 青菜と油揚げのお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳 今日から一週間は学校給食週間です。給食は今から約120年前、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、学校で食事を出したのが始まりといわれています。その頃の給食は、おにぎり、焼き魚、お漬物だったそうです。調理員さんが1個ずつ丁寧に握りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鮭:チリ 豚肉:千葉 大根:神奈川 ほうれん草:東京 にんじん:東京 白菜:東京 里芋:東京 1月23日(月) 3年理科 明かりをつけよう電池と豆電球を繋ぐ導線をどこにくっつけたら明かりが点くのかを繰り返し確かめながらの学習でした。実験の終盤では、子どもたちから「この繋ぎ方はどうなるかなぁ」「こうしたらどうだろう」という意見が活発に出てきました。電池、電球、導線、全てが繋がって円になっていないと明かりは点かないということと、電池のどの部分と導線をくっつければ電気が流れるのかを、友だちとアドバイスし合いながら活動していました。 1月17日(火) 2年 校内書き初め展冬休み前より練習を始め、だんだんと力強く立派な字が書けるようになりました。 一枚を書き上げるのに、ものすごく集中をし、息をとめながら真剣に取り組んでいる姿は、微笑ましかったです。 一番上手に書けた一枚を選び、台紙にのせ、教室の廊下に掲示しましたので、ぜひ見にいらしてください。 なお、廊下にないお子さんの作品は、校長室横の階段にある学年掲示板に展示しています。 1月23日(月)魚のうまうま焼き じゃが芋の土佐和え すまし汁 牛乳 魚のうまうま焼きは、メルルーサという白身の魚に、旨みが強いオイスターソースで下味をつけ、さらに、衣に使う卵にコクの出るマヨネーズを加え焼きあげました。新献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね メルルーサ:ニュージーランド 卵:群馬 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 わかめ:鳴門 ごま:ミャンマー 1月20日(金)生活科ふゆのあそび1月20日(金) 校内書き初め展 4年1月19日木) 1年 英語の学習1月20日(金)豆腐の五目煮 もやしのサラダ 牛乳 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 にんじん:東京 にんにく:青森 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:高知 1月19日(木) 3年 社会科見学 午後五百羅漢寺では約300体の仏像を拝観した後、住職さんに五百羅漢の由来などのお話を聞き、仏教についての知識を深めることができました。質問も多数あり、意欲的に学習ができたと思います。目黒不動尊では独鈷の滝や、甘藷で有名な青木昆陽の墓を見学しました。 また、目黒区内には坂が多いというお話をガイドさんからしていただき、区内で最も急勾配である行人坂を実際に歩いて下りました。大円寺では八百屋お七の説明を聞き、溶かし地蔵という珍しいお地蔵さんを見ることができました。 バスの車窓からは権之助、川の資料館、目黒区総合庁舎を見学しました。 解散する時の反省で「今日は70点。これから4〜6年生になって、少しずつ出来ることを増やして最後に100点になれるように。」と言うことを子どもたちに話しました。 初めての社会科見学で緊張することも多かったと思いますが、積極的に学習しようという気持ちが子どもたちの中に見て取ることができました。これを機に地域や自分たちが住んでいる目黒区に関心をもち、更なる学習に発展することができればと思います。 社会科見学を終えて、またひとつ自信をつけ成長したことでしょう。ご家庭でぜひ、今日の社会科見学についてのお話をお子さんとしてみて下さい。 1月19日(木) 3年 社会科見学 午前朝、出発する際に校長先生から「今回の社会科見学でまずは『聞く』ことがめあてだよ。そして聞いたらしっかりと見ること。それが勉強になるから。」というお話をいただきました。 午前中はすずめのお宿緑地公園、碑文谷八幡宮、立会川緑道、円融寺を見学しました。 すずめのお宿緑地公園では竹藪と古民家を見学し、江戸時代の家の造りや道具、生活の様子などを学習しました。碑文谷八幡宮では碑文谷の地名の由来となった碑文石を見ることが出来ました。円融寺では副住職さんにお話をしていただきました。円融寺が東京都の木造建築の中では一番古い建物であることや、なぜこのお寺が作られたのか、門にある仁王尊についてなど、貴重なお話を聞くことができました。 また、バスの車窓から目黒郵便局、清水池公園、サレジオ教会、大鳥神社を見学しました。 1月19日(木)東山幼稚園・保育園との交流会1月19日(木)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:熊本 キャベツ:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 はす:茨城 にんじん:千葉 かぶ:千葉 白菜:茨城 |
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