【給食】平成24年2月8日(水)
★今日の献立
豚肉と野菜のあんかけそば・磯香ポテト・くだもの(いよかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント 給食でよく出る「じゃが芋」の主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。今日の給食はじゃが芋を蒸かして塩、こしょう、あおのりをまぶしました。味わって食べましょう。今日のじゃが芋は北海道から来た男爵芋です。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉県 ほうれん草 埼玉県 じゃが芋 北海道 たけのこ 福岡県 いよかん 愛媛県 豚肉 青森県 小中合同あいさつ運動実施中!【給食】平成24年2月7日(火)
★今日の献立
ピザトースト・ホワイトシチュー・茹で野菜のドレッシングソース・牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストは油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、タバスコで味をととのえ、パンに具、ピーマンとチーズをのせてオーブンで焼きました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 鶏肉 北海道 豚骨 東京都 とりがら 北海道 【給食】平成24年2月6日(月)
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・りんごゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント けんちん汁は鎌倉の建長寺で、中国のお坊さんがくずした豆腐と野菜を油で炒めて作った「すまし汁」と言われています。それが日本風にアレンジされました。給食では豚肉や豆腐、野菜をたっぷり入れた「けんちん汁」です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 じゃが芋 北海道 ほうれん草 東京都 卵 群馬県 鶏ひき肉 北海道 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年2月3日(金)
★今日の献立
ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 いんげん 沖縄県 小松菜 埼玉県 いわし 境港 卵 群馬県 【給食】平成24年2月2日(火)
★今日の献立
ゆかりごはん・豆腐の華風煮・中華風野菜・牛乳 ★今日の献立のポイント 華風野菜の大根はしょうゆ・砂糖・酢・塩・生姜・にんにく・ごま油・ラー油でつけ込みました。冬大根がおいしい季節です。今日の大根は神奈川県から来ました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 にら 栃木県 大根 神奈川県 きゅうり 高知県 【給食】平成24年2月1日(水)
★今日の献立
揚げパン・ツナトースト・あすかチャウダー・大豆とじゃこのサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とじゃこのサラダの大豆は「畑の肉」とよばれるようにたんぱく質・ビタミン群・脂肪が多く大切な栄養食品です。小魚(じゃこ)は骨の強化と精神安定に効果的と言われています。大豆やじゃこは成長期の皆さんには大切な食材です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 レモン 広島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 高知県 長ねぎ 埼玉県 技術 2年生【給食】平成24年1月31日(火)
★今日の献立
ご飯・さばの味噌煮・千草和え・すまし汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のさばは長崎でとれたものです。しょうがと味噌で煮たさばは臭みもなく、中までしっかり味がしみています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 さば 長崎県 卵 群馬県 【給食】平成24年1月30日(月)
★今日の献立
サンラータン麺・大根の中華風和え物・ミックスフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。酢の酸味とトウガラシやこしょうの辛みを利かせた酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。 ★本日の使用食材 しょうが 熊本県 たけのこ 福岡県 長ねぎ 埼玉県 チンゲン菜 茨城県 大根 神奈川県 にんにく 青森県 万能ねぎ 福岡県 鶏肉 宮崎県 鶏がら 宮崎県 豚骨 宮崎県 卵 群馬県 【給食】平成24年1月27日(金)
★今日の献立
五目チャーハン・豆腐シュウマイ・わかめスープ・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シューマイは、豆腐にえびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎが入っています。ふっくら仕上がるようにつなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 たけのこ 熊本県・鹿児島県・福岡県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 長いも 青森県 小松菜 埼玉県 豚肉 青森県 鶏ひき肉 岩手県・北海道 えびすり身 タイ すけとうだらすり身 北太平洋 卵 群馬県 【給食】平成24年1月26日(木)
★今日の献立
タンドリーチキンサンド・白菜のクリームスープ・いちご・牛乳 ★今日の献立のポイント タンドリーチキンは、パンジャーブ地方に伝わるインド料理のひとつで、定番料理でもあります。ヨーグルト・塩・こしょうなどの香辛料に肉を半日ほど漬け込んだ後で、香ばしく焼き上げます。給食では、タンドリーチキンをパンにはさみました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 白菜 茨城県 じゃがいも 北海道 いちご 福岡県 鶏肉 岩手県 鶏骨 北海道 理科 2年生自分の考えを積極的に発言しています。 数学 3年生【給食】平成24年1月25日(水)
★今日の献立
みそ煮込みうどん・二色浸し・ドーナツ・牛乳 ★今日の献立のポイント みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理の一つです。鰹節のだしを効かせた豆みそ(八丁みそなど)仕立ての濃い汁を特徴としています。冬の名古屋では代表的な料理です。 ★本日の使用食材 キャベツ 愛知県 青菜 埼玉県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 鶏肉 岩手県 卵 群馬県 国語 1年生【給食】平成24年1月24日(火)
★今日の献立
おにぎり・鮭の塩焼き・即席漬け・田舎汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 日本で初めての給食は、今から123年前の明治22年(1889年)、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子供のために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬け物を出しました。今日はおにぎり・焼き魚・漬け物のほかに田舎汁をつけました。 ★本日の使用食材 かぶ 千葉県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 生しいたけ 群馬県 しめじ 長野県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 塩ざけ チリ 豚肉 青森県 美術 1年生音楽 2年生雪校庭の氷がとけてきています。 |
|