10月5日 4年総合 世界の学校紹介10月4日の5校時に海外の学校の様子について知っている保護者の方に「世界の学校」について紹介していただきました。 「アメリカ」・「ロシア」・「ブラジル」・「インド」・「中国」などの学校での生活や給食の話を聞き、日本との違いに驚いていました。 本番の発表にいかせるように準備していきます。 10月6日(木)フルーツゼリー 牛乳 日本でもおなじみの麻婆豆腐は中国四川地方の代表的な料理です。トウバンジャンなどの唐辛子と山椒の仲間の花椒で辛味をつけます。花椒はしびれるような辛さを持ちます。給食では、この花椒は使わないで、トウバンジャンで辛さをつけました。 今日はその麻婆豆腐と焼きそばにかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 豚肉:群馬 豚骨:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 ニラ:栃木 にんじん:北海道 干し椎茸:大分 10月4日(火) 3年総合 世界の遊び紹介今回は児童が世界の遊びを調べ、それを発表し合いました。 色々な国の様々な遊びを実演を交えながら発表し、本番でどんな遊びを発表したいかをお互いに考えていました。 10月5日(水)カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のカレーは、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉をご飯の上にのせ、みじん切りにした野菜を煮込んだカレーを上からかける、特製チキンカレーです。 カラフルサラダには、ほうれん草、キャベツ、レタス、きゅうり、赤ピーマン、黄ピーマンの6種類の野菜を使いました。色とりどりのサラダです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ 鶏肉:鳥取 ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ほうれん草:栃木 レタス:長野 きゅうり:岩手 赤ピーマン:高知 黄ピーマン:高知 りんご:青森 10月4日 4年 読み聞かせ各クラスにお母さんたちが本を準備し、読みに来てくださいました。 どの子どもたちも本の世界を楽しんでいました。 本にふれる機会を増やし、どんどん本のことを好きになってもらいたいです。 図書室が秋の装いになりました。10月4日(火)パスタ入りスープ くだもの(プルーン) 牛乳 今日のコロッケは、じゃが芋のほかにインゲン豆が入っています。ほんのりカレー風味のコロッケです。パンにキャベツと一緒にはさんで、食べてください。 スープに入っているパスタは、ファルファッレといいます。イタリア語で「蝶」という意味で、蝶やリボンのような形をしています。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 鶏肉:岩手 ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 卵:群馬 いんげん(手亡)豆:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 かぶ:東京 プルーン:長野 10月3日(月)かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使った料理。玉葱と鶏肉を調味料を合わせた割りしたで煮て、みつ葉を散らし、卵でとじます。今日は、にんじんと、椎茸も加えました。 かぼちゃは夏にとれる野菜。12月頃まで保存することが出来ます。急に涼しくなり、風邪を引いている人もいると思います。ビタミンがたっぷりのかぼちゃを食べて、風邪予防に心がけてください。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 糸みつ葉:埼玉、千葉 かぼちゃ:北海道 干し椎茸:大分 9月30日(金)5年 社会科見学午前中のJFEスチールでは、まず東京ドーム120個分という広大な敷地に驚き、それがまた東京湾を埋め立てて造られた島であること、島の真ん中に高速道路が通っていることなどに驚きました。子どもたちは炉からあふれるオレンジに溶けた鉄や、真っ赤になった鉄板が轟音響く機械の中で薄く延ばされていく様子に目を奪われていました。 午後の東芝科学館では、モーションキャプチャーや自立型ロボット等の先端技術の紹介を見たり体験したりすることができましたし、日本で初めて作られた電気冷蔵庫や洗濯機、真空管を利用した製品など、技術が進んでいく様子を過去の製品に触れながら学んでいくことができました。 30分の自由見学時間には、時計を気にしながらたくさんの体験ができました。 9月29日(木) 5年 世界のお話(レインボーの会)イギリス、フィリピン、ブラジル、中国、韓国、台湾、ミャンマー、インドネシアの国のお話を現地の言葉と日本語を紹介してもらいました。その国の文化や習慣なども詳しく説明してくださったので、子どもたちは大変興味深くお話を聞いていました。 また、その国のあいさつ等も教えてもらい、会の最後にはその国の言葉でお礼を言うことができました。1時間の活動だったので、子どもたちは2カ国のお話に触れることができたのですが、「もっともっとお話を聞きたかった。」「全部の国のお話を聞きたかった。」という感想が聞こえてきました。 今回の活動が、東山フェスティバルにどのように生かされてくるのか楽しみです。 9月30日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(プルーン) 牛乳 チリドックは、豚のひき肉と玉ねぎを金時豆を使い、香辛料でピリ辛に仕上げたチリソースを作って、パンにウインナーと一緒にはさみ、チーズをのせて焼きあげました。 季節のくだものはプルーン。皮ごと食べられます。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 豚肉:宮崎 鶏肉:岩手 ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 パセリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:青森 黄パプリカ:長野、群馬 赤ピーマン:岩手 プルーン:長野 9月29日(木)五目スープ くだもの(梨・豊水) 牛乳 とびうおのそぼろごはんは、八丈島の給食の栄養士さんに教えてもらった献立です。とびうおのほかに、ごぼう、にんじん、たけのこ、干ししいたけ糸こんにゃくを使って、甘辛く仕上げました。とびうおは八丈島でとれものを、島の漁協の婦人部の方たちが、ミンチに加工してくださいました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ とびうお:八丈島 干しエビ:瀬戸内 ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:茨城 にんじん:北海道 たけのこ:静岡 いんげん:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 梨:栃木 干しシイタケ:大分 ごま:ミャンマー 9月28日(水) 3年総合 世界の遊び今回はその事前学習としてボランティアの方に来ていただき、海外の遊びについてお話ししていただきました。アメリカ、インド、ロシア、ブラジルの遊びについて、実際に遊びを体験しながらメモをとって学習をしました。 9月22日(木) 3年総合 ふれあい給食児童が会食のマナーを考え、招待者に対して尊敬や感謝、思いやりの心をもてるようにすることがねらいです。 各クラスでお客様と一緒に給食を食べ、昔の遊びのことをお話ししてもらったり、児童が考えたクイズを一緒に考えていたりする場面も見られました。最後には一人ずつ東山小学校についてまとめたことの発表をし、クラスで練習をした歌を披露しました。 みんなとてもよい顔をしていました。 これからも、学校と家庭・地域の方との連携を深める機会を作れるようにしていきたいと思います。 9月28日(水) 理科で「月と星」の学習をしました昨日の月は「新月」でした。 新月からスタートして満月まで、月の満ち欠けによって名前があり、「寝待(ねまち)月」「居待(いまち)月」「十三夜」など日本の情緒を知りました。 9月28日(水)香味きゅうり スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という字は、担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前があります。ごまをたっぷり使った麺です。 また、今日は、季節のさつま芋でスイートポテトを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 豚肉:青森 豚骨:群馬 鶏ガラ:宮崎 しょうが:高知 たけのこ:福岡 長ネギ:青森 チンゲン菜:千葉 きゅうり:宮城 さつま芋:千葉 ごま:ミャンマー 干し椎茸:大分 9月27日(火)タヴクル・セブゼリ・イェメィ(鶏肉と野菜の煮込み) チョパン・サラタス(羊飼いのサラダ) くだもの(ぶどう・ロザリオ) 牛乳 今日はトルコの料理です。煮込みは、クミンという香辛料を使って風味を出しています。 サラダはレモンとオリーブ油と塩で味付けしたシンプルなもの。昔、羊飼いが山に行くとき、材料を持って山で作ったことから、羊飼いのサラダと呼ばれています。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:茨城、岩手 赤パプリカ:長野 黄パプリカ:長野 ピーマン:茨城 じゃが芋:東京都 なす:東京都 きゅうり:埼玉 パセリ:長野 レモン:広島 ぶどう・ロザリオ:山梨 9月26日(月)特設管弦楽優秀賞を受賞しました。9月26日(月)豆腐のまさご揚げ 青菜の磯香和え みそ汁 牛乳 豆腐にたくさんの具を混ぜて揚げたまさご揚げ。今日は六種類の具を使いました。よ〜く味わって、何が入っているか、あててみてください。 青菜は小松菜を使い、ごまとのりをまぶしました。 答え:えび、鶏肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ えび:タイ ちりめんじゃこ:愛知 ごま:ミャンマー わかめ:鳴門 鶏肉:鹿児島 たまご:群馬 にんじん:北海道 長ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 9月24日(土)慰問演奏会 を行いました。
本校の正門前の道路を挟んだ所にある「ひがしやまホーム」で本校の特設管弦楽クラブが、慰問演奏会を行いました。普段演奏しているレパートリーだけでなく、「ふるさと」「見上げてごらん夜の星を」「川に流れのように」など年代を超えた曲も加え、演奏を行ってきました。孫に近い年齢の子どもたちの演奏に聞き入って頂き、子どもたちも大変満足そうでした。これからも地域でも演奏活動をしていきたいと考えています。
|
|