12月21日(水)中華風サラダ みかん 牛乳 冬が旬のくだもの「みかん」。給食でもたびたび登場しています。ビタミンが豊富で、果汁がたっぷり、そして食べやすいみかん。種類は「うんしゅうみかん」といって、鹿児島で生まれたといわれています。現在は、和歌山、愛媛、静岡が産地として有名。今日のみかんは愛媛産です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね にんにく:青森 しょうが:熊本 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 豚肉:熊本 鶏ガラ:岩手 いか:ペルー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 12月20日(火) 4年算数 しりょうの整理―ポスター作り12月20日(火)もやしのナムル ほうれん草の蒸しパン 牛乳 茹でたほうれん草をミキサーにかけ、蒸しパンの生地に混ぜ込みました。上には角切りにしたさつま芋を甘く煮て散らしてあります。緑と黄色がきれいなコントラストを描きます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 長ねぎ:東京 小松菜:東京 もやし:栃木 しょうが:熊本 ほうれん草:東京 さつま芋千葉 卵:群馬 3年音楽 クラスコンサートのお知らせ
今年の音楽の授業の総まとめとして、クラスコンサートを開催いたします。
1組 12月22日(木) 14:10〜14:30 2組 12月21日(水) 10:00〜10:20 3組 12月21日(水) 12:00〜12:20 4組 12月20日(火) 9:10〜 9:30 この日のために子どもたちは一生懸命練習を重ねてきました。 お忙しいとは存じますが、皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい。 12月19日 6年 社会科見学〜科学技術館編〜社会科見学として科学技術館・国会議事堂(衆議院)・最高裁判所に行ってきました。 遠足ではなく学習!子どもたちは 1.学びの楽しさを追究する。 2.マナーを守って行動する。 ことを意識しながら学習をすすめました。 科学技術館では班行動で興味のある事象に対して協力しながら見たり体験したりすることができました。 12月16日(金) 2年 2011きらきらハッピーフェスティバル各クラスの案を少しずつ合わせ、『2011きらきらハッピーフェスティバル』という素敵なタイトルになりました。 1年生を楽しませようと、お店作りを一生懸命頑張りました。 当日、子ども達は、優しく1年生に声をかけ、笑顔で一緒に遊ぶなど、ずいぶんとおにいさんおねえさんになったなあと感じることが多く、嬉しく思いました。 12月15日(木) 3年 さんさんタイム今回は、小数の筆算の学習をしました。小数点の位置に気をつけながら計算することができました。 12月13日(火) 3年チャレンジスポーツ 長なわとびこれまで体育の時間や休み時間に長なわの練習を重ねてきました。どのクラスも協力し、声を掛け合いながら本番を終えることが出来ました。 本番を迎える前までは、一位だけを目指して練習している姿が目立ちましたが、本番では順位よりも学級で団結して楽しく活動しよう、自己記録を伸ばそう、という意気込みが強く感じられました。子どもたちは結果発表を楽しみにしているようです。 12月19日(月)PCクラブで年賀状を作成しました。12月になったので、郵便事業会社から頂いた年賀はがきを使って、年賀状をワードで作成しました。まず、文を作成し、挿絵は、ワードアートから検索したものから選び、貼り付けました。また、宛名と自分の住所もワードで作成しました。特に、郵便番号の枠にうまくおさめるのに苦労しました。個性的な年賀状ができました。 完成した年賀状は、元旦に届くように、印刷し、ポストに投函しました。 12月19日(月)鯖の塩焼き 大根おろし 三色びたし みそ汁 牛乳 三色びたしの野菜には、白菜、ほうれん草、にんじんと、冬の野菜を使いました。旬の野菜は、おいしさも増し、栄養も豊富で、値段も安いといいこと尽くし。特に、冬ほうれん草は、夏のほうれん草よりビタミンCが三倍もあるといわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鯖:ノルウェー 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 白菜:茨城 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 わかめ:鳴門 12月16日(金)芋煮 大根のあちゃら漬け 牛乳 芋煮は山形の里芋を使った郷土料理。今日は豚肉と一緒に煮込み、みそで味付けした庄内地域の芋煮です。 あちゃら漬けは、野菜の甘酢漬けのこと。もともとはピクルスをまねてつくったもののようで、「あちゃら」とは外国(あちら)の意味とも、またポルトガル語のアチャール(野菜、果物の漬物)がもとともいわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:埼玉 里芋:埼玉 大根:東京、神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 12月15日(木) 5年生体育 トップアスリート岩屋先生から学ぶバスケットボールに必要なの体の動きをゲーム感覚で体験できる準備運動や、ボールを守り、攻撃につなげるためのドリブル・ピポットのコツなどを大変わかりやすく説明していただき、子どもたちも岩屋さんの話や笛の合図をよく聞きながら積極的に活動しました。ちょうど体育でバスケットボールの学習をしているタイミングでもあり、プロのバスケットボール選手の方からのお話を、子どもたちは興味深そうに聞いていました。 授業の後半には、習った体の動きを生かして岩屋さんと1対1でボールの取り合いをしたり、シュートに挑戦したりと、楽しい一時間はあっという間にすぎていきました。 岩屋さんからは、バスケットボールはチームメンバーとのつながりが大切であること、自分から積極的に動こうとする気持ちがよいゲームへとつながっていくことなどもお話していただました。子どもたちの今後の学習や生活の中で生かされていくとよいなと感じました。 12月15日 4年 興津の宝物かごの中に、興津で拾った貝を入れたペーパーウェイトを入れ、折り紙、綿、ドングリ、残っていた貝などで飾り付けました。そして、思い出を川柳にしました。 今でも、すぐに楽しい思い出がよみがえってきました。 12月15日(木) 5年家庭科 ウォ―ルポケット制作中ミシンの練習はしてきましたが、作品制作の中で扱うのは初めてです。 できあがったら、ぜひ生活に役立ててもらいたいです。 12月15日(木) 6年家庭科 トートバッグ12月15日(木)グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味です。いろいろな魚介類をトマトで煮込み、パスタにかけていただきます。今日は、えび、いか、たこが入っています。魚介の旨みがたっぷりソースに出ています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ いか:ペルー たこ:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 レタス:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:千葉 ゆでマッシュルーム:山形 みかん:長崎 12月14日(水)ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日の卵焼きには、ソースがかかっています。このソースにはほんの少しですが、干し貝柱が入っています。干し貝柱は旨みがたっぷり。出汁もよく出るので、卵焼きの中にも戻した汁を入れました。ハムの旨みとキャベツの甘みともよくあいます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 卵:群馬 ハム(原料の豚肉):茨城、群馬、千葉 干し貝柱:北海道 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 れんこん:茨城 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 わかめ:鳴門 12月13日(火)鮭とじゃが芋のグラタン 大豆入りサラダ 牛乳 今日は、大豆を使った料理が二品登場です。 鮭とじゃが芋のグラタンは、ホワイトソースに豆乳を使っています。豆乳は、大豆を戻してすりつぶし、火にかけてから漉したもの。大豆の絞り汁です。 サラダには、戻してゆでた大豆に片栗粉をつけ油で揚げたものを混ぜました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鮭:北海道 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:東京 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 鶏がら:岩手 12月12日(月) 児童朝会で児童表彰をしました。12月12日(月)すき焼き風煮 たくあんの香り和え くだもの(柿) 牛乳 昔、畑を耕す鋤をつかって、イノシシなどの肉を焼いて食べていたことから、すき焼きという名前がついたといわれています。今日は豚肉を使って、白菜、にんじん、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込みました。 たくあんの香り和えは、たくあんを細切りにしたものを炒って、しそとごまで和えました。ご飯に添えていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:東京 にんじん:千葉 白菜:栃木 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 たくあん(大根白干し):九州 柿:福岡 |
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