10月6日 給食室より今日の甘酢あんは、好き嫌いが分かれてしまいました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、白菜・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 豚ひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・鹿児島県 10月5日 給食室より今日はアメリカ料理のジャンバラヤでした。トマトペーストを使ったので、ケチャップよりさっぱりした味に仕上がりました。 糸寒天サラダは、よく食べるサラダナンバー5に入るくらい、どのクラスも好きな子が多くうれしいです。 すこしねりからしがきいたパンチのきいたドレッシングがよく合います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、・・・北海道 マッシュルーム・・・岡山県、千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 巨峰・・・長野県 ベーコン、ウインナー・・・静岡県 鶏もも肉・・・徳島県 ひじき・・・鹿児島県 10月4日 給食室より3年生はランチルームで招待給食がありました。秋の味覚の代表である栗やさんまを使いました。「さんまは骨まで食べられますね。」と、とても喜ばれていました。「はしはこうやって持つと、はさみやすくなるから食べやすいわよ。」と丁寧にはしの持ち方を教えてくださる姿もありました。子どもたちはいい笑顔で給食を食べていました。 <給食の食材> 人参、さんま・・・北海道 しょうが・・・千葉県 栗・・・熊本県 生姜・・・愛知県 招待給食(10/4)
3年生がお年寄りをご招待して一緒に給食を食べました。給食に先立って行われた「昔遊び」交流会では,手作りのすごろくやお手玉,百人一首などで楽しみました。交流遊びの合間には,昔の遊びや学校の様子などをうかがいました。給食の献立は,栗ご飯,サンマの梅煮,ひとしお野菜,豆腐入り白玉団子でした。いらっしゃっていただいた皆様,そろって美味しいとおっしゃっていただきました。給食後は,子どもたちから歌と手作りペン立てをプレゼントして会が終わりました。
帰ってきました!学校への到着が予定よりも大幅に早まりましたが、お出迎えにきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生の皆さん、今度は木曜日に元気な顔を見せてください。 お土産ゲットおいしいぶどうと思い出話を持って、これから東京へ帰ります。 ランチタイム林業体験10月3日 給食室より今日はどのクラスもよく食べていました。10月の最初からいいスタートが切れたかと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ、鶏がら・・・群馬県 りんご、豚がら・・・岩手県 マッシュルーム、パセリ・・・千葉県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 農業体験最初に稲刈り体験をしました。刈った稲を束ね、はさがけしました。 閉校式おはようございますきのうの疲れは残っていますが、てきぱきと出発準備をしています。 最後の夜 その2男女問わず協力し合い、励まし合う姿が見られました。5年生の団結力がさらに強まりました。 最後の夜緑が丘西地区自治会運動会その2
リレーです
第41回緑が丘西地区自治会運動会〈10/2〉
第41回緑が丘西地区自治会運動会が本日本校校庭で行われました。地域の方々,本校PTAの皆さん,本校の子どもたち,幼児など幅広い世代が集まって楽しく半日を過ごしました。ラジオ体操第一,第二による準備体操から始まった協議は,バトントワリング,買い物競争,宝探し,風船割り競争などをへて,大玉転がし,パンくい競争などを行い,リレー,整理体操で締めくくられました。
八ヶ岳の自然森のクイズラリーは、今日まで学んできた知識を生かして班ごとにチャレンジしました。 まったりゴ〜ル!!羽衣池に到着。 |
|