9月13日 給食室より
献立 中華丼 冬瓜のスープ なすのお浸し 牛乳
今日は野菜たっぷり献立です。「野菜は一日350g以上摂りましょう」。と言われています。今日は150gくらいの野菜を使いました。中でも冬瓜スープの冬瓜は、学校の畑でとれたものです。食育クイズの問題に出しましたが、8つも摂れました。思った以上の大きさとなり、16日のスープに入れる予定です。
<今日の食材>
人参 北海道
にんにく 青森県
玉ねぎ 兵庫県
白菜 長野県
もやし、卵 栃木県
チンゲン菜 茨城県
冬瓜 緑ヶ丘小学校の畑
長ねぎ 千葉県
にら 群馬県
なす 埼玉県
豚肉 岩手県
たけのこ 鹿児島県
いか ペルー産
えび タイ産
【給食室より】 2011-09-13 12:25 up!
6年興津わら細工1
午後は、近くの古民家に行って、わら細工の体験です。一つ一つ手順を教わりながら、みんな頑張ってます。
【今日のできごと】 2011-09-13 12:18 up!
9月12日 給食室より
献立 たぬきうどん ワカメときゅうりの和えもの 月見団子 牛乳
【給食室より】 2011-09-13 11:54 up!
6年興津いただきます!
みんなで作ったまつりずし。おいしくいただきました!
【今日のできごと】 2011-09-13 11:33 up!
6年興津まつりずし3
【今日のできごと】 2011-09-13 11:11 up!
6年興津まつりずし2
【今日のできごと】 2011-09-13 10:56 up!
6年興津まつりずし1
地元のお母さん方に教えていただきながら、一人一人作ります。なかなか繊細で、難しい作業です。
【今日のできごと】 2011-09-13 10:52 up!
6年興津棚田のまわりで
棚田まで降りて行って、生き物の観察をしました。イナゴやイモリ、カエルなど、たんぼの生き物がたくさんいました。角田を思い出す風景です。
【今日のできごと】 2011-09-13 10:17 up!
棚田の勉強
棚田が一望できるテラスで、棚田についてのお話をうかがいました。
【今日のできごと】 2011-09-13 09:48 up!
6年興津棚田倶楽部
これから、まつりずし班と自然観察班に分かれて活動します。
【今日のできごと】 2011-09-13 09:26 up!
6年興津棚田の風景
のどかな棚田の風景です。かかしのコンクールをやっていました。
【今日のできごと】 2011-09-13 09:22 up!
6年興津大山千枚田
【今日のできごと】 2011-09-13 09:08 up!
出発!6年興津
大山千枚田に向けて、出発です。今日も、暑くなってきました。
【今日のできごと】 2011-09-13 08:22 up!
興津三日目朝会
五分前行動、できます。 疲れがたまってくるころですが、素早く行動できています
【今日のできごと】 2011-09-13 06:31 up!
三日目の朝です
【今日のできごと】 2011-09-13 06:00 up!
星の話
夕食後午後七時から、宿舎の屋上にブルーシートを敷いて、寝転がりながら星の話を聞きました。満月ということもあり、ちょっと明るくて見えにくいところもありましたが、東京ではなかなか見えない星座や、人工衛星も見ることができました。
※写真は、暗くてとれませんでした。
【今日のできごと】 2011-09-12 20:27 up!
夕食は
【今日のできごと】 2011-09-12 18:10 up!
まったりと
干物作りが予定よりもずいぶん早く終わったので、お風呂までの時間は、自由時間になりました。トランプやウノで盛り上がったり、将棋やオセロで静かに戦ったり、はがきを書いたりと、思い思いに過ごしています。
【今日のできごと】 2011-09-12 16:32 up!
アジをさばいてます3
アジを開いて、塩水につけています。20分ぐらいしてから、干します。
【今日のできごと】 2011-09-12 15:10 up!
アジをさばいてます2
【今日のできごと】 2011-09-12 15:06 up!