【給食】平成23年9月26日(月)
★今日の献立
つくね丼・豆腐の五目スープ・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント つくね丼のつくねは鶏ひき肉・豆腐・れんこん・でん粉・卵・長ねぎ・しょうがを合わせ、調味料で味をつけました。形を整え、ごまをふって、オーブンで焼きました。ご飯にたれをかけ、焼きのりをふって、つくねをのせていただきましょう。1人2個です。 今日の梨は栃木県からきた豊水です。 ★本日の使用食材 れんこん 茨城県 長ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんにく 青森県 にんじん 青森県 たけのこ 福岡県 小松菜 埼玉県 梨(豊水) 栃木県 豚肉 宮崎県 鶏ひき肉 徳島県 【給食】平成23年9月22日(木)
★今日の献立
五目うどん・切り干し大根の和え物・黒砂糖蒸しパン・牛乳 ★今日の献立のポイント 「黒砂糖蒸しパン」は小麦粉に黒砂糖とクルミ・レーズン《ラム酒につける》・牛乳・卵を合わせ、ベーキングパウダーを入れて、ホイルに入れて蒸しました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 きゅうり 岩手県 もやし 福島県 豚肉 岩手県 いか 青森県 えび タイ 【給食】平成23年9月21日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯・冬瓜(とうがん)スープ・野菜の香味和え・月見団子・牛乳 ★今日の献立のポイント 9月12日はお月見でした。給食でも9月のお月見ということで、「月見団子」を献立にのせました。白玉粉に水を入れて合わせ、団子にして茹でました。茹でた団子にきな粉をつけました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 大根 北海道 小松菜 東京都 冬瓜 静岡県 さやえんどう 北海道 鶏肉 青森県 鶏骨 青森県 【給食】平成23年9月17日(土)
★今日の献立
サーモンフライサンド・コーンスープ・くだもの(ぶどう)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「さけ」は良質なたんぱく質と脂肪をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B1・B2・D・カルシウムが多いのが魅力的です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜やくだもので補い、豊富に含まれているビタミンB群には吸収を促進するアリシンを含むねぎ、玉ねぎ、にんにくと組み合わせると良いでしょう。【イライラや骨の強化に効果的】さけは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 キャベツ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 ぶどう(ロザリオ) 山梨県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 鮭 北海道 【給食】平成23年9月16日(金)
★今日の献立
ご飯・むろあじメンチカツ・もやしときゅうりごま醤油・トマト・ニラ玉・牛乳 ★今日の献立のポイント 日本周辺沿岸に広く回遊し、量的に多くとれるのは、マアジ・ムロアジです。ムロアジをミンチにしたものに「にんにく、玉ねぎ、卵、ケチャップ・パン粉・牛乳」を合わせて、一つ一つ形にしてトロ、パン粉をつけて油で揚げました。ムロアジのメンチカツに手作りソースをかけて、味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 宮城県 トマト 青森県 にら 栃木県 むろあじ 八丈島 【給食】平成23年9月15日(木)
★今日の献立
スパゲッティ・ツナトマトソース・蒸かしじゃが芋・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティのソースに使われている、玉ねぎにはビタミンBの吸収を高め、新陳代謝を促進して、体力アップ、疲労回復、集中力の低下、夏バテに有効に働く作用があります。胃の消化液の分泌を助け、食用を促進させる、発汗作用もあります。たくさん食べて、体力をつけましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 マッシュルーム 千葉県 じゃが芋 北海道 梨 栃木県 【給食】平成23年9月14日(水)
★今日の献立
ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の下りさんまは『薬』のような魚と言われています。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫であること、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれているからです。青魚に特有の栄養素、EPAは血液をサラサラに保つといわれています。DHAは脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。今年はさんまの収穫は少ないと言われています。大根おろしと一緒に味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 大根 北海道 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 ながねぎ 山形県 さんま 三陸 【給食】平成23年9月13日(火)
★今日の献立
ダイスチーズパン・魚入りオムレツ・スパイシーポテト・海そうサラダ・くだもの(ぶどう)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚入りオムレツのたまごといえば、昔から病人や乳幼児には欠かせない栄養食品です。たまごが完全食品といわれるのは含まれているたんぱく質のアミノ酸組成が理想的なバランスで含まれ、その値が食品中最高に含まれているからです。また、吸収のよい鉄、リンなども多く含まれています。ビタミンC以外のビタミン類もそろっています。みなさんの成長にかかせられない食品の一つです。たくさん食べて、健康に過ごしましょう。今日のたまごは群馬県からきました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 トマト 茨城県 じゃが芋 北海道 きゃべつ 岩手県 にんじん 北海道 きゅうり 宮城県 巨峰 山梨県 助宗だら 北太平洋 たまご 群馬県 【給食】平成23年9月12日(月)
★今日の献立
ドライカレー・トマトスープ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント トマトスープは鶏骨、豚骨でスープを作ります。約3時間くらいかけます。油でベーコン・玉ねぎ・セロリー・じゃがいも・ホールトマトを入れて煮込みました。塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。トマトは普及したのは、大正初期にケチャップなどをきっかけにして、生食されるようになりました。暑くて、食欲のない時にも消化を助け、胃を丈夫にします。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。今日のりんごは青森県から来ました。「サンつがる」です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 じゃが芋 北海道 りんご 青森県 豚ひき肉 熊本県 鶏肉 徳島県 鶏骨 山梨県 豚骨 熊本県 【給食】平成23年9月9日(金)
★今日の献立
ごはん・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂和え・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 鯖のピリ辛焼きは鯖に酒・しょうゆ・みりん・豆板醤・にんにく・長ねぎに漬けて、オーブンで焼きました。鯖にはEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)ビタミンB2・ナイアシン・ビタミンDが豊富です。βカロチン(緑黄色野菜)・ビタミンE(種実類・植物油)・カルシウム等と一緒に摂取と生活習慣病一般・ストレス・骨粗鬆症に効果的です。たくさん食べて、体力をつけましょう。今日の鯖は長崎県からきました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 えのき茸 長野県 玉ねぎ 北海道 鯖 長崎県 たらこ アメリカ 期末テスト2日目終了しました。
前期の期末テストの2日目が終了しました。今日も生徒は懸命に問題に取り組んでいました。明日が最終日です。学習した成果が発揮できるよう、規則正しい生活を心がけてください。
小学校で出前授業実施!期末テスト1日目終了!
さすがに真剣な表情で問題に向き合い解答していました。自分自身が一生懸命学習した成果をみんなが出せるといいなあと思っています。1時間目のテストから、ベストな状態で取り組めるよう、規則正しい生活をすることも忘れないでほしいと思います。さあ、明日に向けてがんばりましょう。
明日から期末テストです。【給食】平成23年9月6日(火)
★今日の献立
ミルクパン・豆腐のミートソースグラタン・カラフルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐のミートソースグラタンはグラタン皿にミートソースをひいて豆腐をのせミートソース、ホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のりんごは山形県から来た「サンつがる」です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 りんご〈サンつがる) 山形県 豚ひき肉 岩手県 【給食】平成23年9月5日〈月)
★今日の献立
焼きとうもろこしごはん・肉じゃが・きゅうりの梅肉和え・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きとうもろこしごはんは、とうもろこしを茹でて、実をとり、しょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。炊きあがったごはんに焼いたとうもろこしを合わせました。よく噛んで、味わって食べましょう。今日のとうもろこしは北海道からきた「みらい」という品種です。 ★本日の使用食材 とうもろこし 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 さやえんどう 北海道 きゅうり 岩手県 梨〈幸水) 栃木県 豚肉 岩手県 土曜日の補習教室実施中です!
期末テストに向け、土曜日の補習教室を実施しています。3教科の学習を行います。生徒は前向きに学習をしています。一歩一歩確実に進んでほしいと思います。
学習に熱が入っています。(写真は8月31日の授業風景です。) 【給食】平成23年9月2日(金)
★今日の献立
チキンライス・ウインナー添え・パリパリサラダ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント パリパリサラダは野菜とたまごとじゃがいもをドレッシングで合わせたものです。調理師さんがじゃがいもをせん切りにして油で揚げました。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCとカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。味わって、食べましょう。じゃがいもは北海道から来た男爵芋です。りんごは長野県から来たサンつがるです。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 岩手県 きゅうり 岩手県 きゃべつ 青森県 もやし 栃木県 じゃが芋 北海道 りんご 長野県 卵 群馬県 鶏肉 徳島県 【給食】平成23年9月1日(木)
★今日の献立
冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 キュウリ 宮城県 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 岩手県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 ブトウ(ピオーネ) 山梨県 鶏肉 宮崎県 豚ひき肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 たまご 群馬県 |
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