1月20日 給食室より今日はごぼうをたっぷりの炊きこみごはんでした。豚肉はしっかり味をつけて混ぜました。かぶは前回よりさっと茹で、梅干しであえました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・静岡県 鶏むね肉・・・北海道 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ごぼう、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 人参・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・埼玉県 えび・・・タイ産 1月19日 給食室より今日は19日食育の日です。ふろふき大根の甘味噌は角田のみそを使い、ゆずの皮を入れ香りを出しました。 先月残食の多かった呉汁はリベンジです。 <今日の給食の食材> たまねぎ、大豆・・・北海道 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 ゆず・・・高知県 みかん・・・和歌山県 赤魚・・・アラスカ産 1月18日 給食室より今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。 特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 春雨・・・タイ産 書き初め展を行っています
1月27日(金)までの予定で校内書き初め展を行っています。どの学年も,それぞれの課題に一生懸命に取り組んだ成果が掲示されていますのでぜひご覧ください。
体育朝会「持久走」(1/18)
冷たい空気の中で,子どもたちは元気いっぱい持久走(5分間走)を行いました。速く走ることや他の人と競争することではなく,5分間を自分のペースを守ってリズミカルに走り通すことが大切です。これから最も寒い季節となりますが,緑ヶ丘小学校の子どもたちは,進んで運動や屋外での遊びに取り組み,より確かな体力を身に付けていきます。
1月17日 給食室より今日は長崎県の郷土料理である皿うどんにしました。ラーメンの麺を油であげ、鶏がらでだしをとり片栗粉でとじあんかけをかけます。 和風サラダは南瓜、さつまいも、赤ピーマン、ブロッコリーと緑黄色野菜をたっぷり使ってにんにくをいれたドレッシングにし、彩りよいサラダにしましたが、思ったより残ってしまい残念でした。 <給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが、赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 もやし・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 さつま芋・・・茨城県 南瓜・・・鹿児島県 いちご・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 うずらの卵・・・山梨県 いか・・・島根県 1月16日 給食室より今日は初挑戦の親子丼でした。具をしっかり味付けしてから卵でとじました。 かぶは、少し柔らかかった仕上がりになってしまったせいか、いつもより残ってしまいました。子どもたちに「いつも通りに給食を提供することを心がけているが、いつも通りがなかなか難しい。」と感じる一日でした。 <今日の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 大根・・・神奈川県 かぶ、長ねぎ・・・埼玉県 鶏もも肉・・・青森県 卵・・・群馬県 1月13日 給食室より今日は和食献立でした。どの料理も食材の持ち味を生かしながら味付けしました。 よく食べていたのは、肉じゃがでした。煮物の中では一番人気のある料理です。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 1月12日 給食室より今日は黒糖を使った蒸しパンでした。ほんのり黒糖の香りがあり、ちょうどよい固さの蒸しパンに仕上がりました。 中華風雑炊はどこのクラスでも人気がありました。「作り方教えて。」と聞いてくる姿もありとてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 もやし、卵・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 えび・・・タイ産 たけのこ・・・福岡県 豚もも肉・・・岩手県 1月11日 給食室より今日は鏡開きなので、給食では、油揚げの中にもちをいれてかんぴょうで結び、「もちきんちゃく」うどんにしました。 紅白なますは、人参と大根で作りました。学校では野菜を茹でて使うので、なかなか甘酢がしみ込まず苦戦しました。低学年は思っていた以上に食べてくれていましたが、 高学年が残しが多く残念でした。やはり、低学年のうちから少しずつ食べられるものを増やしていけるよう働きかけが大事だと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 苺・・・福岡県 鶏もも肉・・・徳島県 卵・・・青森県 かんぴょう・・・栃木県 1月10日 給食室より今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 みかん・・・和歌山県 豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・福岡県 後期後半のスタート(1/10)
長い冬休みが終わって,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。本年度の締めくくりとなる後期後半の教育活動が本日スタートしました。後期後半の授業日数は53日と決して多くはありませんが,卒業や進級に向かって密度の濃い学習や取り組みをして行かなくてはならないと思います。地域・保護者の皆様には,引き続き本校の教育活動に対するご支援・ご協力をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
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