連合体育大会開催中です。明日の区連体が楽しみです。
今日、明日の区連体の壮行会を行いました。選手紹介のあと、応援団がリードして選手に応援のエールを送りました。
放課後、区連体の最後の選手練習が行われています。懸命に競技に取り組んでいます。 明日の区連体で、選手が自己のベスト記録を出せるといいなと思います。みんながんばっています。 多くの保護者の皆様のご来場をお待ち申し上げます。 【給食】平成23年10月3日(月)
★今日の献立
味噌カツ丼・けんちん汁・くだもの(プルーン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は区連合体育大会ですね。ガンバレ、ガンバレとカツ丼にしました。明日は力一杯ガンバってください。給食室から応援しています。味噌カツは名古屋名物で、八丁味噌を使ったタレをかけて食べます。今日のタレは八丁味噌・砂糖・醤油・ウスターソース・みりん・ごま・だし汁を入れて作りました。 ★本日の使用食材 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 里芋 宮崎県 長ねぎ 青森県 プルーン 長野県 豚ロース 栃木県 こまばのまつりに参加しました。
今日は第30回のこまばのまつりが駒場野公園で開催されました。本校から吹奏楽部が参加し、2曲+アンコール曲を披露しました。大きな拍手をいただきました。ありがとうございました。
また、ボランティアとして10数名が運営のお手伝いをしました。「とてもよく動いてくれて助かりました。」、とのお言葉をいただきました。恒例のかかしコンクールでは、実行委員会賞をいただきました。様々なところで本校生徒ががんばりました。 算数・数学検定実施しました。【給食】平成23年9月30日(金)
★今日の献立
ごまごはん・豆腐の華風煮・華風きゅうり・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐の華風煮の「豆腐」は大豆をすりつぶし、さらに煮てこしてできた豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れ、固めて作られたものです。「畑の肉」と呼ばれる大豆を主な原料にしている豆腐は栄養たっぷりです。豆腐の華風煮も味わって食べましょう。今日の豆腐は90丁使用しています。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 にら 栃木県 きゅうり 宮城県 りんご 青森県 豚ひき肉 宮崎県 【給食】平成23年9月29日(木)
★今日の献立
えびと青梗菜(チンゲンサイ)のあんかけそば・中華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント えびと青梗菜(チンゲンサイ)のあんかけそばに使われている青梗菜はアブラナ科に属しています。栄養的な特徴は、βカロチン、ビタミンC、B群、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富なことです。成人病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。あんかけそばは、皆さん大好きですね、味わって食べましょう。 *フルーツポンチに炭酸を入れて、よくかき混ぜて、配膳をしましょう。 今日の青梗菜は茨城県からきました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 長ねぎ 山形県 たけのこ 福岡県 青梗菜 茨城県 大根 北海道 きゅうり 宮城県 にんじん 北海道 レモン 広島県 むきえび タイ 生徒会役員選挙が行われました。
本日、生徒会役員選挙の立ち会い演説会のあと選挙が行われました。5人の立候補者とも、「一中をよりよい学校にしたい。」という意欲がとれも感じられました。その候補者を応援する応援者も、立候補者の良いところをアピールし、共によい学校にしていこうとする雰囲気をつくってくれました。
3年生から2年生、1年生にバトンタッチする時期になりました。これまでの3年生のがんばった点を引き継いでいけるといいと思います。 【給食】平成23年9月28日(水)
★今日の献立
三色丼・さつま汁・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 三色丼はご飯の上にいりたまご・そぼろ肉・にんじんをのせて食べましょう。 *今日のプルーンはすももと同じ品種になります。乾燥したプルーンは欧米では自然食事療法として、貧血や便秘によいので朝食によく食べられるそうです。主な栄養は鉄を始めとするミネラル多いビタミンA、ビタミンE、カリウムが含まれています。生プルーンも皮ごと食べられます。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 生姜 高知県 ごぼう 茨城県 大根 北海道 さつま芋 千葉県 長ねぎ 青森県 プルーン 長野県 豚ひき肉 熊本県 鶏肉 徳島県 部活練習です!(写真手前が野球部、奥がサッカー部です。周囲や直線で陸上部が練習しています。) 区連体練習が進んでいます!学年のみんなで給食を食べました。【給食】平成23年9月27日(火)
★今日の献立
ロールトースト・ガーリックトースト・チキントマトシチュー・グレープゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント ガーリックトーストのにんにくは強い殺菌作用をもち、ガン予防にもなると言われています。給食でも料理の香りづけやうま味を出すのに毎日のように使います。今日のガーリックトーストは、にんにくとバター・粒入りマスタードを合わせて、パンに塗って焼きました。残さないで、味わって食べましょう。 今日のにんにくは青森県から来ました。 たくさん食べて、体力をつけましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 青森県 鶏肉 徳島県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 【給食】平成23年9月26日(月)
★今日の献立
つくね丼・豆腐の五目スープ・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント つくね丼のつくねは鶏ひき肉・豆腐・れんこん・でん粉・卵・長ねぎ・しょうがを合わせ、調味料で味をつけました。形を整え、ごまをふって、オーブンで焼きました。ご飯にたれをかけ、焼きのりをふって、つくねをのせていただきましょう。1人2個です。 今日の梨は栃木県からきた豊水です。 ★本日の使用食材 れんこん 茨城県 長ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんにく 青森県 にんじん 青森県 たけのこ 福岡県 小松菜 埼玉県 梨(豊水) 栃木県 豚肉 宮崎県 鶏ひき肉 徳島県 【給食】平成23年9月22日(木)
★今日の献立
五目うどん・切り干し大根の和え物・黒砂糖蒸しパン・牛乳 ★今日の献立のポイント 「黒砂糖蒸しパン」は小麦粉に黒砂糖とクルミ・レーズン《ラム酒につける》・牛乳・卵を合わせ、ベーキングパウダーを入れて、ホイルに入れて蒸しました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 きゅうり 岩手県 もやし 福島県 豚肉 岩手県 いか 青森県 えび タイ 【給食】平成23年9月21日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯・冬瓜(とうがん)スープ・野菜の香味和え・月見団子・牛乳 ★今日の献立のポイント 9月12日はお月見でした。給食でも9月のお月見ということで、「月見団子」を献立にのせました。白玉粉に水を入れて合わせ、団子にして茹でました。茹でた団子にきな粉をつけました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 大根 北海道 小松菜 東京都 冬瓜 静岡県 さやえんどう 北海道 鶏肉 青森県 鶏骨 青森県 【給食】平成23年9月17日(土)
★今日の献立
サーモンフライサンド・コーンスープ・くだもの(ぶどう)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「さけ」は良質なたんぱく質と脂肪をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B1・B2・D・カルシウムが多いのが魅力的です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜やくだもので補い、豊富に含まれているビタミンB群には吸収を促進するアリシンを含むねぎ、玉ねぎ、にんにくと組み合わせると良いでしょう。【イライラや骨の強化に効果的】さけは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 キャベツ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 ぶどう(ロザリオ) 山梨県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 鮭 北海道 【給食】平成23年9月16日(金)
★今日の献立
ご飯・むろあじメンチカツ・もやしときゅうりごま醤油・トマト・ニラ玉・牛乳 ★今日の献立のポイント 日本周辺沿岸に広く回遊し、量的に多くとれるのは、マアジ・ムロアジです。ムロアジをミンチにしたものに「にんにく、玉ねぎ、卵、ケチャップ・パン粉・牛乳」を合わせて、一つ一つ形にしてトロ、パン粉をつけて油で揚げました。ムロアジのメンチカツに手作りソースをかけて、味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 宮城県 トマト 青森県 にら 栃木県 むろあじ 八丈島 【給食】平成23年9月15日(木)
★今日の献立
スパゲッティ・ツナトマトソース・蒸かしじゃが芋・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティのソースに使われている、玉ねぎにはビタミンBの吸収を高め、新陳代謝を促進して、体力アップ、疲労回復、集中力の低下、夏バテに有効に働く作用があります。胃の消化液の分泌を助け、食用を促進させる、発汗作用もあります。たくさん食べて、体力をつけましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 マッシュルーム 千葉県 じゃが芋 北海道 梨 栃木県 【給食】平成23年9月14日(水)
★今日の献立
ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の下りさんまは『薬』のような魚と言われています。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫であること、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれているからです。青魚に特有の栄養素、EPAは血液をサラサラに保つといわれています。DHAは脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。今年はさんまの収穫は少ないと言われています。大根おろしと一緒に味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 大根 北海道 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 ながねぎ 山形県 さんま 三陸 |
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