紅梅の再生2
手厚く手立てされた紅梅です。
紅梅の再生に向けて
先日の台風で倒れた紅梅を再生するための手立てが行われました。次の春にはきれいな花を咲かせてくれることを祈っています。
10月18日 給食室より今日は朝からパン生地をこねて、給食室は大忙しでした。顔が隠れるくらいの大きさのパンでしたが、子どもたちからは「おいしい。」との感想がありました。 りんごは秋映というりんごでした。歯ごたえがあり、酸味と甘みがバランスよく秋の味覚においしさを感じることができました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー、パセリ、りんご・・・長野県 卵、鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚もも肉・・・岩手県 10月17日 給食室より中華風菜飯は小松菜をたっぷり入れました。小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムがあります。カルシウムは不足しやすい栄養素なので、ぜひ取り入れたい食材のひとつです。 今日は10月のおたのしみ会食会のケーキはカフェロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜、きゅうり、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 大根・・・千葉県 梨・・・新潟県 たけのこ・・・鹿児島県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 稲刈り(5年) 10/14
宮城県角田市から農協青年部の方々をお迎えして「稲刈り」が行われました。春に田植えを行い,水の管理や雑草抜きなどを一生懸命行い,大切に育ててきたお米を収穫しました。青年部の方々にカマの使い方を教えていただき,子どもたちはわくわくしながらどんどんと稲を刈りました。本校は,例年ですと角田に出向いて,北郷小学校の人たちと交流しながら稲刈りを行うのですが,本年度は東日本大震災,原発事故とのかかわりで,角田市での自然宿泊体験が中止となり,本日の稲刈りとなりました。
10月14日 給食室より今日は3年生が音楽朝会で「おかしの国のまほうつかい」を発表しました。給食では南瓜パイを作りました。ボリュームがありましたが食べていました。 <給食の食材> 玉ねぎ、南瓜…北海道 にんにく、赤ピーマン・・・青森県 マッシュルーム・・・千葉県 しめじ・・・長野県 しいたけ・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり、キャベツ、豚肉・・・群馬県 スパゲティ・・・イタリア 1kmってどのくらい?3年算数
3年生は,1キロメートルが実際にどのくらいの道のりなのかを体感する学習をしました。学校をスタート地点とし,西方向と北方向に分かれて歩数を数えながらゆっくりと歩いていきました。子どもたちは,自分が1kmに到達したと思ったらそこをアピールします。都立大駅方面に向かった子どもたちは短い人と長い人では300m程度も違いがありました。最後に,担任が学校からほぼ1kmの場所を示し学習を終わりました。こうした実感的な算数をこれからも大切にしていきたいと思います。
音楽朝会「お菓子の好きな魔法使い(3年)」
音楽の学習で取り組んできた,「お菓子の好きな魔法使い」を音楽朝会で3年生が発表しました。歌と簡単な演技,パーカッションによる効果音を組み合わせて立派に発表ができました。
10月13日 給食室より今日はリクエスト献立の天丼でした。えび、いか、さつまいもの3種類でした。「今日は、かきあげじゃないよ。うれしい。」とサンプルをみて喜ぶ姿がありました。 「さつまいもがあまくておいしいね。」と季節の食べ物をじっくり味わって食べる様子がみられました。野菜の昆布和えは昆布の甘さがよく出ていて、子どもたちからは賛否両論でした。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 長ねぎ・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 卵・・・栃木県 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア RD検査(5年生)
10月13日(木)5年生は、RD検査をしました。養護の丸山教諭と歯科医の半澤先生の指導のもと、一人一人の歯磨きのようすを知るとともに、歯磨きのしかた等を学習しました。
10月12日 給食室より今日は食べやすいバーガーにしました。チキンとじゃがいもマッシュがはさんであるので、見た目よりボリュームあがります。 <今日の給食の食材> じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉、鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ、トマトピューレ・・・長野県 マッシュルーム・・・千葉県 いんげん・・・山形県 巨峰・・・山梨県 生姜・・・高知県 いか・・・ペルー ホールトマト・・・イタリア 体育朝会「短縄跳び」(10/12)
今日の体育朝会は「短縄跳び」を行いました。今日は,腕の回し方,ジャンプの仕方などの基本的なことを確認し,全員が1分間跳びにチャレンジしました。
後期始業式(10/11)
前期終業式から三日間の休日を挟んで後期がスタートしました。後期は、秋から冬を経て、春に向かう6ヶ月間となります。この時期、子供たちは次の学年、学校を目指してたくさんの学びを通して成長していきます。一人一人の子供が、自分らしく明るく元気に毎日をすごし、しっかりと成長できるよう、職員一同力を合わせて日々の教育活動に取り組んでいきます。地域・保護者のみなさまには引き続き本校の教育活動に対するご支援、ご協力をお願い申し上げます。
10月11日 給食室より
献立 ご飯 カレー風味麻婆豆腐 春雨スープ なし 牛乳
<給食の食材> 人参、北海道・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 なし・・・新潟県 筍・・・鹿児島県 豚ひき肉、豚肉・・・群馬県、青森県 10月7日 給食室より今日は北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは毎年1回献立に入れますが、 芋団子汁は初挑戦でした。子どもたちは「餅米が入っているからもちもちしているの?」と芋団子のもちもち感を楽しんでいました。「じゃがいもを蒸して、つぶした中にでん粉を混ぜて丸めたからもちもちしています。」と話すと「おいしいね。」と食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、大根、玉ねぎ、鮭・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 きゃべつ・・・群馬県 白菜・・・長野県 小松菜・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 ホールコーン・・・国産 前期終業式(10/7)
本日、前期の教育活動が滞りなく終了しました。前期は、運動会、遠足(1年〜4年)興津自然宿泊体験教室(6年)、八ヶ岳自然宿泊体験学習(5年)などの行事や日常の教育活動において、子供たちは多くのことを学び成長してきました。地域、保護者のみなさまには、様々な形でご支援、ご協力をいただきましたこと、厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。後期も引き続きよろしくお願いいたします。
10月6日 給食室より今日の甘酢あんは、好き嫌いが分かれてしまいました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、白菜・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 豚ひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・鹿児島県 10月5日 給食室より今日はアメリカ料理のジャンバラヤでした。トマトペーストを使ったので、ケチャップよりさっぱりした味に仕上がりました。 糸寒天サラダは、よく食べるサラダナンバー5に入るくらい、どのクラスも好きな子が多くうれしいです。 すこしねりからしがきいたパンチのきいたドレッシングがよく合います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、・・・北海道 マッシュルーム・・・岡山県、千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 巨峰・・・長野県 ベーコン、ウインナー・・・静岡県 鶏もも肉・・・徳島県 ひじき・・・鹿児島県 10月4日 給食室より3年生はランチルームで招待給食がありました。秋の味覚の代表である栗やさんまを使いました。「さんまは骨まで食べられますね。」と、とても喜ばれていました。「はしはこうやって持つと、はさみやすくなるから食べやすいわよ。」と丁寧にはしの持ち方を教えてくださる姿もありました。子どもたちはいい笑顔で給食を食べていました。 <給食の食材> 人参、さんま・・・北海道 しょうが・・・千葉県 栗・・・熊本県 生姜・・・愛知県 招待給食(10/4)
3年生がお年寄りをご招待して一緒に給食を食べました。給食に先立って行われた「昔遊び」交流会では,手作りのすごろくやお手玉,百人一首などで楽しみました。交流遊びの合間には,昔の遊びや学校の様子などをうかがいました。給食の献立は,栗ご飯,サンマの梅煮,ひとしお野菜,豆腐入り白玉団子でした。いらっしゃっていただいた皆様,そろって美味しいとおっしゃっていただきました。給食後は,子どもたちから歌と手作りペン立てをプレゼントして会が終わりました。
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