マザー牧場説明を聞いて、オリエンテーリングに、いざ出発! 班で協力してポイントを稼ぎます。 おはようございます!体操をして、朝ごはんを食べて、ようやく目が覚めた子どもたちは、帰り支度と掃除を協力して素早く取り組むことができていました。 わずか一泊でしたが、学園での生活を満喫することができました。 これからマザー牧場に向かいます! 一日目終了!「こんな星空見たことない!」と感激の子どもたちでした。 楽しくお風呂に入り、荷物整理や明日の準備を頑張っていました(^^) 明日に備えておやすみなさい。 明日は早くも最終日! 明日もいい日になりますように! カレー完成!同じ具材でもそれぞれの班で違ったカレーができて、おもしろいです。 子どもたちからは「おいしい!」との声が。自分たちで作ったご飯は格別です(^^) カレー作りスタート!美味しいカレーができるように頑張ろう! 興津自然学園到着!バスの時間が長かったにもかかわらず、子どもたちは元気いっぱいです。 この後はカレー作りです! 10月27日 給食室より今日は久しぶりの二色サンドで、いちごジャムとクリームチーズでした。 大豆を使った料理の中でも、ポークビーンズは比較的よく食べる料理の一つです。しっかり味がしみ込んでいたのでとても食べやすかったです。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ、じゃがいも、大豆・・・北海道 大根・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・長野県 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・秋田県 なし・・・新潟県 鶏がら、豚肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門産 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ごちそうさまでした!千葉市科学館の景色のいいスカイマウンテンでお昼ご飯を食べました。 これから興津自然学園に向かいます。 千葉市立科学館最初にプラネタリウムで星の学習をしました。今夜の星空観察では本物の満天の星空が見られるかな? その後は、いろいろな実験をしたり、不思議な体験をしたりと、子どもたちは目を輝かせています。 いってきます!今日から、4年生が一泊二日で興津自然宿泊体験教室に行ってきます! 初めての宿泊体験。一泊ですが、たくさんのことを吸収して一回り大きくなって帰ってきます! いってきます! 10月26日 給食室より今日はすこし大きめのスイートポテトでした。さつまいもの甘さを生かした素朴な味でしたが、どのクラスもよく食べていました。何といっても一番人気は「もやしのごまじょうゆがけ」です。 もやしのしゃきしゃきした感触と味付けが好きな子が多く、「また作ってね。」との声がありました。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 鶏むね肉・・・青森県 体育朝会(なわとび)10/26
さわやかな晴天のもと,全校でなわとびをしました。縄をもつ手の位置に気を付け,リズミカルに回すことを大切にして跳びました。これから寒い冬に向かって,どこでもできるなわとびに積極的に取り組んで寒さに負けないからだをつくりたいものです。
10月25日 給食室より
献立 大豆ごはん すまし汁 魚メンチ ごま和え 牛乳
今日は初献立の魚メンチでした。あじのすり身を使いました。ひき肉よりさっぱりした味で「魚で作ったの?おいしいよ。」という感想や「あじの味がする。」などだじゃれを感想を教えてくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 えのき・・・新潟県 あじ・・・鹿児島県 緑ヶ丘小のシンボル「紅梅」
先日の台風15号の強風により倒れてしまった「紅梅」は,奇跡的にその命を保ち新たな時を刻んでいます。一方,こうした出来事を長く伝えるために,折れてしまった根を磨き,校長室前に展示しています。ご来校の折にご覧ください。
10月24日 給食室より今日は紅梅の梅で作った梅で梅ゼリーを作りました。少し甘みがありたべやすく仕上げました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参、じゃがいも、たまねぎ、ホールコーン、鶏肉・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 巨峰・・・長野県 10月21日 給食室より今日は根菜をつかったカレーライスで、里芋のぬめりがルウのとろみに加わり、普段と違うカレーライスでした。「おいしい。」という感想が多かったのですが、「やっぱりじゃがいもの方が好き。」という子どももいました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんにく、ごぼう・・・青森県 れんこん・・・茨城県 里芋・・・埼玉県 りんご・・・長野県 生姜、ちりめんじゃこ…愛知県 大根・・・千葉県 豚もも肉、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 発表集会5年(八ヶ岳修繕宿泊体験教室)
5年生が,八ヶ岳自然宿泊体験教室の様子を「POWER POINT」にまとめ,全校児童に発表しました。自分たちが体験を通して得たことや心に残ったことを簡潔に分かりやすく発表しました。
10 月20日 給食室より今日はリクエスト献立でした。みそラーメンのチャーシューは朝学校で作ります。とてもやわらかく、味がしっかりしみ込んでいました。 ボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし、長ねぎ・・・栃木県 生姜・・・愛知県 柿・・・和歌山県 にら・・・茨城県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ロース、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 10月19日 給食室より毎月19日は食育の日でわ食献立です。「わ」は色々な意味を込めています。1、和食2、みんなでたのしく食べる3、「わ」をゼロに見立て残食ゼロなどです。 また、食育カードをクラスに配り食器の並べ方、食べ方など指導を進めています。 「みんながたくさん食べてくれないと4、『わ!!ショック』になってしまうので、しっかり食べて下さい。」と話しています。 廊下で数人の子どもたちが「今日の給食みそ汁でしょ?みその香りがする。」「中身は切干大根かな?大根かな?」と尋ねてきました。「みそ汁の中身は、大根です。」と話すと「やっぱりね。」と会話が弾んでいました。五感を使った食育も大切だと思う瞬間でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 豚肉・・・岩手県 納豆・・・国産 赤魚・・・アラスカ ふれあいタイム
今朝は子どもたちが自分たちで企画し仲良く遊ぶことで互いのかかわりを深める「ふれあい」でした。学級毎に思い思いの遊びに取り組み,笑顔溢れる子どもたちの姿が見られました。
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