11月9日 給食室より糸寒天は子どもたちに好まれる食材のひとつです。学校では食物繊維は6.5gを目安に献立をたてていますが、なかなか目標量をクリアすることが難しいのが課題です。 これからも意識し積極的に、海藻やいも類、果物などを摂るようにしていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 人参、鶏がら・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 柿・・・和歌山県 たけのこ・・・鹿児島県 卵・・・栃木県 えび・・・タイ あったらいいなこんなまち(3年 総合)
自分たちが暮らすまち「自由が丘・緑が丘」のよさをいろいろな人に伝えようと3年生が取り組んでいます。今日は、中根公園、熊野神社、緑道、サンクスネーチャーバスの調査や見学にいきました。発見したことや伝えるための資料になりそうなものを写真に撮ったり、出会った方々にインタービューしたりしました。それぞれの場で、学習の目的をしっかり考えた活動ができました。
11月8日 給食室より天むすは、リクエスト献立で初挑戦でした。三重県の天ぷら屋さんの賄い料理だったそうです。今では名古屋の名物になっています。 「おいしい。」との感想が多くありましたが、えびの苦手な子は少し苦戦していました。 6年生からは、「天むすおいしかったです。ありがとうございました。」と調理員さんに声をかけている姿がありました。感謝の気持ちが伝わったことでしょう。 <今日の給食の食材> 人参、切り昆布・・・北海道 長ねぎ、ごぼう・・・青森県 大根、煮干し・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 切干大根・・・宮崎県 11月7日 給食室より今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。とんこつをたっぷり使いだしをじっくりとりました。その他いか、干ししいたけのだしがよく出ていましたが、少し味が薄い仕上がりとしてしまったので、子どもたちが食べる頃は、めんの水分がさらにスープの味を薄くさせてしまいました。毎回、ラーメンの味を決める時はいつも難しく思い、日頃の味がいかに濃いかということを改めて感じます。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・長野県 長ねぎ・・・新潟県 しょうが・・・高知県 たけのこ・・・鹿児島県 いか・・・ペルー サツマイモフェスティバル(11/7)
2年生が中心となって企画・準備し,1年生と幼稚園生を招待して「サツマイモフェスティバル」が行われました。サツマイモを使ったはんこ,サツマイモのつるを使った魚釣りや的当てなどなどいろいろ工夫された遊びで楽しみました。
11月4日 給食室より今日は旬の野菜と果物を使ったサラダでした。さっぱりとした味にりんごの酸味と甘みが加わりさっぱりとした味でしたが、思ったより食べていました。しかし中には「サラダが甘いから食べられない。」と言った感想も聞かれました。久しぶりのフルーツヨーグルトは喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉 きゅうり、りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 ウインナー・・・静岡県 みかん缶・・・国内産 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア ボランティア集会(縦割り班) 11/4
日頃お世話になっている学校に感謝の気持ちを込めてボランティア活動を行いました。縦割り班ごとに活動内容を決めて,1年生から6年生が協力して活動しました。活動内容は,本の整理,校庭の石拾い,体育館の床清掃,体育倉庫や石灰小屋の清掃,玄関掃除,畑の雑草抜き,一輪車の整備などです。
11月2日 給食室よりさんまの塩焼きは好評でした。はしを正しく持つことと、はしを上手に使って骨から身をはがして食べるように働きかけました。「きれいに骨がとれたよ。骨ごと食べたよ。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、さんま・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 レモン・・・高知県 もやし・・・栃木県 みかん・・・佐賀県 わかめ・・・鳴門海峡 ふれあいタイム(11/02)
さわやかな晴天のもと,朝の校庭に子どもたちの楽しそうな声が広がりました。各学級毎に計画した遊びを通して,子ども同士や子どもたちと担任がふれあいました。
11月1日 給食室より今日から11月です。秋の食材をとりいれた献立をたくさん入れました。 今日の果物は秋映というりんごでした。酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえもあり おいしいりんごでした。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 しめじ、りんご・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 チンゲン菜、ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 えび・・・タイ 10月31日 給食室より今日の煮じゃこごはんは、ごはんにしょうゆを入れ炊き込みました。いつもより味が均一になり、よく食べていました。 今月の残食率は先月よりやや多めとなりました。原因としては、寒くなってから牛乳の残りが多くなってきたことが考えられます。 来月の給食目標は「感謝して食べよう。」です。是非、子どもたちにた働きかけていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・群馬産 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 おまつり広場 その5
体育館では、音楽やダンス、バトンなどの発表会が行われています。
本校の子どもたちからも、「目黒ばやし子ども教室」や「緑ヶ丘小学校ブラスアンサンブル」が日頃の練習の成果を発表しました。 おまつり広場 その4
ボーイスカウト,児童館からの参加もあります。角田からは今年もみそ,納豆,梅干しが販売されています。
おまつり広場 その3
いろいろなお店や取り組みです
おまつり広場 その2
地域の方々,中学生,子どもたちでにぎわうおまつり広場です
おまつり広場 その1
本日,緑ヶ丘小学校を会場に「おまつり広場・みどり」が行われています。緑ヶ丘小学校,宮前小学校の子どもたち,保護者,地域の皆様によってたいへん心温まる素敵なおまつりが行われています。おまつり広場では,手作りコーナー,遊べるコーナー,ヨーヨーつり,まなげ,宝探し,幼児・工作コーナー,飲食コーナー,役立つコーナー,中学生コーナーなどが企画されています。さらに,地域の子どもたちや大人による発表会も行われます。本校の子どもたちは,畑で育てた小松菜やラディシュなどを販売し,収益金は寄付する予定です。
帰ってきました!一泊二日という短い期間ではありましたが、一回り大きくなって帰ってきました! お出迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 4年生のみなさん、今日はゆっくり休んでまた月曜日に元気な顔を見せてくださいね。 10月28日 給食室よりひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。 さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。 <今日の給食の食材> スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ) 人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし、たまご・・・栃木県 いか・・・ペルー産 きざみのり・・・愛知、千葉県 切干大根・・・宮崎県 いただきます!マザーファームツアーアルパカや羊にエサをあげたり、牧場にいる様々な動物を見ることができました。 また、子どもたちはツアーを案内してくださったガイドさんのバディとなって働く牧羊犬に興味津々。牧羊犬ついていろいろ教えていただきました! |
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