12月9日 給食室より今日は東京都八王子市でとれた人参を使って、野菜のサワー漬けを作りました。人参の色が濃いオレンジ色でとても鮮やかでした。豆入りコロッケは豆を潰さず入れましたが、全体的にはよく食べました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも、大豆、鶏ガラ・・・北海道 豚ひき肉、卵・・・群馬県 人参・・・東京都 人参・・・千葉県 ブロッコリ、キャベツー・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 児童集会(○×クイズ集会) 12/09
体育館で「○×クイズ集会」が行われました。「冬休みの日数は?」「緑小の子どもの人数は?」「先生の人数は?」など緑ヶ丘小学校や学校生活にかかわる問題が出題され,全校の子どもたちが楽しみながら緑小のことを考えました。
12月8日 給食室より今日は、去年はたくさん残ってしまった「いかと里芋の煮物」をリベンジしました。 毎日のお便りに里芋の栄養を紹介し、是非食べてほしいことをアピールしました。すると思っていたより食べていたのでひと安心しました。いかは輪切りだったので、1年生は「フラフープみたい。」と言って喜んでいました。苦手な子は少しでも食べるという姿勢が見られ成長を感じました。 <今日の食材> 人参、大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 生しいたけ・・・群馬県 えのき・・・新潟県 里芋・・・愛知県 するめいか・・・青森県 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 もち米・・・国産 豚ひき肉・・・栃木県 12月7日 給食室より今日は朝から肉まんの皮づくりをしました。とてもジューシーな肉あんに、食べ応えのある皮で包み蒸したので、子どもたちから「おいしい。また食べたい。」との感想が多く聞かれました。その反対に、柿なますは「食べたことがない。おいしくない。食べたくない。」など残念な言葉がたくさんありました。中には食べない子もいたので、本当に残念でした。「お正月になますを食べたことがある人?」と問いかけると予想通り、「食べたことがない。食べない。」と答えが返ってきました。献立をたてるときから「残りが多くなると思うけど、日本の郷土料理や伝統食は入れていかないと。」と思いました。今日は改めて日本の食文化の伝承を給食で伝える意義があると実感しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参、大根・・・千葉県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 柿・・・和歌山県 たけのこ・・・福岡県 もち米・・・国内産 豚肉・・・栃木県 豚ひき肉・・・群馬県 ともあそび 1年・2年 幼稚園(年長組)
1・2年生と幼稚園の年長組が交流する「ともあそび」が行われました。前半は,全員でおにごっこ「レンジでチン(こおりオニ)」を行いました。後半は,グループ別に2年生が考えた遊びに取り組みました。遊びは「ドンジャン」「大なわ」「キャッチボール」「はないちもんめ」「ふやしおに」「てつなぎおに」「ボックスさがし」「だるまさんの一日」「キャッチボール」等です。異年齢の子どもたちがこうした遊びを通して交流することで,思いやりや優しさの心を育みたいと思っています。
体育朝会(ながなわ)12/07
学級毎にながなわの8の字に取り組みました。8の字はみんなのリズムを合わせて一生懸命に取り組むことが大事です。
12月6日 給食室より今日は、長崎沖でとれたときさばで、福岡県の郷土料理のぬかみそだきをしました。 本校は魚がとても人気で、どのクラスもよく食べていました。6年生から珍しく「今日の給食おいしかった。」と感想があり嬉しく思いました。 今日からお米の種類が変わり、「ふさおとめ」から「ふさこがね」になりました。産地千葉県東金市です。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門産 鯖・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 えのき・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 読み聞かせの会 6年生(12/6)
今朝の読書タイムでは,6年生で保護者の皆さんによる「読み聞かせ」が行われました。絵本の題名は「どうぶつ句会」(作・絵;あべ弘士) です。雪野袋(フクロウ),コンサブロー(狐),トゲマル(ハリネズミ),大耳はな(象),鳩野ポッポ(ハト),河うそ雄(獺)が四季ごとに集まり俳句会を行います。だじゃれみたいな俳句,食いしんぼう俳句,ほのぼの俳句など動物たちの特徴あふれる俳句の数々を通して,俳句の楽しさ,俳句作りのポイントなどが分かります。 保護者の皆さんがそれぞれの動物に扮して楽しく読み聞かせる姿に,6年生は聞き入っていました。
12月5日 給食室より中国語でもやしのことをトウヤと言います。チンジャオロースーのもやし版で、今日はたけのことピーマンの代わりにもやしをたっぷりつかった丼ぶりでした。焼きリンゴは紅玉を使いました。表面はグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色をつけたので甘さをかんじられたかと思いますが、果肉は酸っぱさが残っていました。「酸っぱい。」や「甘い。」との感想がありました。今日は、「素材の味を生かした季節のデザートで、甘酸っぱい味が感じられれば○です。」と話しました。 <今日の給食の食材> にんにく、紅玉りんご、豚肉・・・青森県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし、にら・・・栃木県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 読み聞かせ集会(12/1)
4年生〜6年生の子どもたちが,1・2・3年生の子どもたちとペアやグループを組んで思い思いに本を読み聞かせました。
12月2日 給食室より今日は栗のようなさつま芋でとてもきれいでした。「焼き芋のにおいがした。」「栗かと思った。」とたくさん感想がありました。 松風焼きにはおからをまぜ、食物繊維とカルシウムアップを図りました。白菜は東京都八王子市で採れたものを使い地産地消の取り組みを行いました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 白菜・・・東京都 卵・・・栃木県 鶏ひき肉・・・・徳島県 生活科1年(東京教師道場研究授業)12/2
「とっても大すき〜かぞくにこにこ大さくせん〜」をテーマに1年生の生活科授業が行われました。家族にはいろいろな仕事があることに気付き,自分が家でできることを考える活動です。家の様々な仕事などを書いたカード(子どもが作成)で神経衰弱を行う活動を通して,より広く,深く家庭の仕事について考えさせ,その中から自分ができることを考えさせました。
ドラゴン2011(3年図工作品)
色紙をしわにして組み合わせて「ドラゴン」を作りました。
12月1日 給食室より今日は大豆の入ったミートソースでしたが、みじん切りにしたので味がしみ込み気にならず食べていました。 オン♪プリンは手作りプリンに♪をチョコレートペンで書きました。明日は5年生が、連合音楽会です。給食室から応援しています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 セロリ、パセリ、ベーコン・・・静岡県 小松菜・・・東京都 豚ひき肉、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 11月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 えのき、長ねぎ・・・新潟県 しいたけ・・・秋田県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 セロリー・・・静岡県 生姜・・・愛知県 りんご・・・長野県 鶏もも肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 連合音楽会に向けて(音楽集会5年)11/30
12月1日,2日の両日めぐろパーシモンホールで行われる「連合音楽会」に向けて,5年生が全校児童及びご来校頂いた保護者の方々の前で発表会をしました。曲目は,合唱「With You Smile」合奏「紅の豚より」です。リード楽器を中心とした編成で,さわやかな音を体育館に響かせていました。
委員会活動
本校ではより豊かな学校生活を目指して「運営」「環境ビオトープ」「放送」「運動」「集会・音楽」「図書」「保健・給食」の7つの委員会活動を行っています。5・6年生が互いにかかわり合って,自主的・自発的に活動できることを大切にしています。
11月29日 給食室より今日の給食は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁でした。 野菜がたっぷり入っていたので、野菜の旨味がよく出ていました。 先日の26日土曜日の給食は全体的によく食べていて、初めてにこにこマークでした。<残食ゼロ>今朝は、初めてにこにこマークを見て<かわいい。>との声が聞かれました。にこにこマークが続くといいです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 サトイモ、小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・愛知県 卵・・・栃木県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 11月26日 給食室より今日は豆板醤で辛みを出した四川豆腐でした。ナムルには、ガーリックパウダーを加えました。どちらも好評でしたが、コーヒー牛乳は甘かったのかあまり好きではないと言う感想が多く聞かれました。 <今日の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・佐賀県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・秋田県 全日授業参観・道徳授業地区公開講座(11/26)
本年度2回目の「全日授業参観」が本日実施されました。同時に,道徳授業地区公開講座もおこなわれました。地域・保護者の皆様には多数ご参会頂きありがとうございました。
|
|