グリーンカーテン作戦(6年1組)
家庭科の「夏をさわやかにすごそう」の学習を行いました。今年の夏は、震災の影響で節電の必要性があります。6年1組では何ができるのかみんなで話し合いました。その結果、グリーンカーテンをベランダ(バルコニー)に作りたいということになりました。6月8日にゴーヤの苗を8本植えました。早く成長して、立派なグリーンカーテンができて節電に協力できればと思います。
6月10日 給食室より今日は今年度始めてのお弁当給食でした。たて割班で楽しくお弁当を食べていました。 鶏肉のから揚げは、緑ヶ丘小学校産のにんにくをたっぷり使い、スタミナ抜群のからから揚げとなりました。1年生は「お弁当給食おいしい。」といつもながら笑顔で感想を話してくれました。 「もうじゅう狩りに行こうよ」集会(児童集会)6/10
今日の児童集会は全校児童で「もうじゅう狩りに行こうよ」集会を行いました。集会委員会のリーダーに合わせて「もうじゅう狩りに行こうよ」「鉄砲だって持ってるし」「やりだってもっているし」…(R)『ねこ』と言ったら文字数だけの人数が集まります。その後,4文字,6文字,と進み,『イリオモテヤマネコ』と進み,最後は『目黒区立緑ヶ丘小学校』20文字で終わりました。異学年の子どもたちが互いに声を掛け合って楽しく集会を行う姿が見られました。
6月9日 給食室より今日は一味唐辛子を使ったスパゲティでした。ホールトマトと完熟トマトを使ったので爽やかなトマト味に仕上がりました。 麺類で一番残ってしまうのは、スパゲティです。盛り付けの量が思ったより少なく残ってしまう場合があります。是非、しっかり配膳ができるように指導していきたいと考えています。サラダは食パンをさいの目に切り、トーストしたものをサラダに和えました。適度な歯ごたえもありよく食べていました。 6月7日 給食室より今日は1年生が給食のお手伝いで「空豆のさやむき」をしました。はじめて挑戦する子もいましたが、いろんなことを観察しながら取り組みました。空豆のおへそを見つけた子がいました。「そこから栄養をとって大きくなって身になること」を話しました。その他に空豆以外の豆を紹介し、最後に「そらまめくんのベッド」の絵本を読みました。 「なっとうみたいなにおいがいや。」「味がいや。」と苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。 運動会3(6/4)
たくさんの笑顔と感動を残して運動会が終了しました。先月中旬よりどの学年も少しずつ練習を積み上げ,今日に至りました。本校の子どもたちのよさである,自分の目標に向かって真面目に一生懸命に取り組む姿が見られました。「心を一つに最後までがんばろう」という児童会のスローガン通り,これからの本校の教育活動の充実につながる素敵な運動会が実施できたと思います。ご多用の中ご参会いただいた,ご来賓,地域・保護者の皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。
運動会2(6/4)
晴天に恵まれて,子どもたちは元気いっぱい競技や演技に取り組んでいました。
運動会1(6/4)
平成23年度運動会が素晴らしい天候の中,予定通り行われています。全力で走り,演技する子どもたちの顔はいつも以上に輝いています。
6月1日 給食室より今日は野菜たっぷりのあんかけでした。野菜の味、甘みを生かした味付けにしました。 今日の玉子スープはどのクラスも好評で食缶は空っぽでした。 今月は食育月間です。給食委員では残食調査を行い改善できることを見つけていく予定です。 また、食育クイズはじめ、クラス指導も担任の先生方と一緒に働きかけていく予定です。 5月31日 給食室より今日は少しボリュームがあったのか野菜の残りが多く残念でした。 5月30日 給食室より今日はスペイン料理のパエリアでした。給食では生の米から作ることはできないので、炊き込み具を混ぜました。ターメリックをつかい色鮮やかに仕上げました。魚介類を沢山つかうことで旨味もありましたが、低学年の残りが珍しく多かったです。中には「パエリアとスープを順番に食べると、おいしさが口の中で広がる!!」と話してくれる子どももいました。メロンは、キンショウメロンの仲間であるまゆかメロンでした。白肉のわりには、甘みもありました。配膳時には「今日は梨なの?」と言っている姿がありました。「今日はメロンです。」と話すと「黄色の皮なのに。」と言っていましたが、メロンは緑とは決まっていないことに気づいたようでした。 5月26日 給食室より今週から運動会の練習が本格的に始まりました。おなかがすいて食べてくれるかと思いがちですが、運動会の練習で疲れすぎて食欲がない、おなかがすいていても食べられないという声が聞かれます。 運動会前は、できるだけ食べられるよう時間の確保、食べやすい献立の工夫が課題となります。 今日はいつもより残念ですが残りが多かったです。 5月25日 給食室より抹茶ケーキはしっとりしたケーキに仕上がりました。「この渋さがいい。」と抹茶の味を好む子も多くみられました。 5月23日 給食室より今日はひじきたっぷりの炊き込みご飯でした。全体の給食の色合いが黒っぽくなってしまったのが反省です。しかし味はどれもおいしく仕上がりました。クラス巡回していると1年生は毎日感想を話してくれます。今日は「たこあげおいしいね。まただしてね。」「すましじるまた明日もだしてね。」と話してくれました。子どもたちからの声を聞くと「明日もおいしい給食をつくろう。」とやる気が出ます。 5月20日 給食室より今日はほうれん草を使った草もちを作りました。色鮮やかに仕上がりました。 子どもたちから「おいしい。」との感想が多く聞かれました。 白玉粉にほうれん草を混ぜ、茹でました。きなこをからませたのですが、水分が多かったのでもう少しこなこを多くした方がよかったかと反省しました。 5月19日 給食室より今日は19日「食育の日・わ食の日」で、各クラスで食器の並べ方を再度確認してもらいました。どのクラスもいつもより意識して食器を並べ替える姿が見られました。 また、ランチルームでは5月のおたのしみ会食会でした。米粉を使ったロールケーキを作りました。 しょうぼう写生会
1・2年生が消防車の写生会を行いました。目黒消防署大岡山出張所より子どもたちのために消防車が緑ヶ丘小学校にやってきました。子どもたちは消防車を囲んで,思い思いの場所で一生懸命に写生をしていました。
おんぶドンじゃん集会(6/20)
今朝の児童集会は縦割り班AB対抗の「おんぶドンじゃん}集会でした。上学年の子どもが下学年の子どもを背負ってドンじゃんをします。異学年の子どもたちが楽しく交流できました。
畑の活動
緑ヶ丘小学校では,各学年の畑でいろいろな野菜を栽培しています。角田から届いたトマト,キュウリ,ナス,カボチャを始め,大豆,キャベツ,ヘチマなどを各学年の学習のめあてなどに応じて,畑の先生である土屋先生のご指導の下植え付けています。収穫した野菜は,各学年で食べたり,給食の食材になったりします。
5月18日 給食室より今日のシュウマイは鶏ひき肉とえびのすり身を使いました。食べた時、えびの歯ごたえが感じられるシュウマイに仕上がりました。 バンサンスーは、さっぱりした味付けした。いつもチャーハンはよく食べてくれるのですが、今日は予想以上に残っていたので残念でした。 |
|