5月24日の給食・セサミパン ・ライ麦パン ・シュニッツェルソ−ス ・クラウトサラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 世界の料理 ドイツ編です。 シュニッツェルはドイツ語でとんかつのことです。ウィーン風は子牛の肉で、ドイツ風は豚肉を使います。とんかつの調理の起源はビザンチン帝国という説もあります。 第54回 運動会また、いただきましたお言葉・ご指導を生かしてまいりますので、今後とも本校発展のため、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。 本日の運動会について
本日の運動会は、予定どおり実施いたします。持ち物(お弁当、はちまき、水筒、タオル、必要な人は帽子)を忘れずに登校してください。
5月20日の給食・えび焼きそば ・のり塩大豆 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 のり塩大豆はスナック感覚で食べられる食品です。大豆を水に戻して水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぜたものをまぶしてできあがりです。 5月19日の給食・深川飯 ・大根の味噌汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 今日は、東京の郷土料理で、江戸時代から食べられているあさりの炊き込みごはんです。炎天下の予行練習で汗をかいていると思います。水分補給とともに、しっかり食事をして、塩分も補給しましょう。 5月18日の給食・ご飯 ・サバの味噌煮 ・野菜とじゃこの和えもの ・かぶのお吸い物 ・牛乳 急に暑くなったり、少し肌寒くなったり気温の変化がはげしくなっています。そんな時には、胃腸も弱っていますから、冷たいもののとりすぎや生もののとりすぎに気をつけましょう。 運動会全体練習「選手決めから練習・本番まですべてが運動会です。」 5月17日の給食・メープルトースト ・チーズサンド ・いんげん豆のカレースープ ・ミモザサラダ ・牛乳 砂糖はいろいろな植物から作られます。一番なじみのあるのが、さとうきびが原料の黒砂糖や白砂糖です。さとう大根が原料のてんさい糖、さとうかえでが原料のメープルシロップなどです。 運動会全体練習5月16日の給食・ご飯 ・いかの香味焼き ・生揚げと野菜の味噌炒め ・春雨スープ ・牛乳 「かむ」ということにはたくさんの効能があります。唾液を出して消化を助ける、口の筋肉を動かし能を活性化させるなど。だから東山中の給食は、具材を大切にしています。 第54回運動会
下記のとおり、第54回運動会を開催いたします。皆様には、ご多用中とは存じますが、ご来校いただき、生徒達にご声援いただければ幸いです。
日 時 平成23年5月21日(土) 8:40 開会式 9:10 午前の演技 12:40 午後の演技 15:00 閉会式 雨天延期 5月24日(火) 会 場 本校校庭 ※予定時刻ですので、演技の進行状況や天候により、変更があることをご了承下さい。 ※参観される方は、受付でご記名ください。 5月13日の給食・山菜おこわ ・ひじき入卵焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。汁も残さず食べられるよう、とろみがつけられています。 運動会自主練習体行(体育行事委員会)を中心に運動会自主練習が始まりました。 日時 13日(金)〜20日(金)(19日を除く) 7:30〜8:00 内容 ランニング・準備体操 学年種目(クラスで検討) 5月12日の給食・スパゲティアラビアータ ・ツナサラダ ・果物(キウイ) ・牛乳 スパゲティアラビアータは唐辛子の辛みをきかせてあります。唐辛子は、1542年にポルトガルの宣教師が九州の大名に種を献上したのが記録にあります。由緒ある香辛料ですね。 文房具を気仙沼へ5月11日の給食・麻婆丼 ・春巻き ・もやしとニラのナムル ・牛乳 緑豆は、まめそのものはあまり目にしませんが、とてもなじみのある食品です。今日の献立は、もやしと春巻きのなかの春雨が緑豆から作られています。 生徒総会「思い」この言葉には多くの使い方があります。「思いを伝える、思いやる、思い出」など様々です。そして山中生活の中には、思いを大切にするべき時がたくさんあります。文化祭や運動会での学年やクラスの思いを1つにする、区連体で応援生徒が選手に思いを託す、落ち葉掃きや三送会で地域の人や三年生に感謝等の思いを伝える、等々、行事1つをとってもこれほどあります。普段の生活においても、お互いを思いやり思いを伝え合うことを忘れないようにしましょう。 これら1つ1つを大切にして、一所懸命に、今、活動していきましょう。 生徒会 5月10日の給食・パインパン、デニッシュパン ・さわらのパン粉焼き ・さつま芋サラダ ・卵とレタスのスープ ・牛乳 レタスは主に生食で食べますが、こんな風にスープにすると、量が多く食べられます。 5月9日の給食・ドライカレー ・じゃこのかりかりサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 じゃこは、いわしの稚魚を薄い塩水でゆで、よく乾燥させたものです。カルシウムたっぷりです。 5月6日の給食・中華ちまき ・わんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ちまきは日本ではクマザサで包んで蒸しますが、中国ではモウソウ竹の皮を使います。竹の香りも楽しんでください。 |
|