平成22年11月8日(月)いい歯の日ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」。頭から丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムが豊富で、かみごたえもあります。 これからが旬のわかさぎです。しっかり噛(か)んで丈夫な歯を作りましょう。 学校評価をお願いいたします。
本校のこれまでの教育活動を検証するため、学校評価をお願いする時期となりました。改めてご協力のご依頼を申し上げます。
平成22年11月5日(金)天津丼は日本で生まれた料理です。広東料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)いわゆるかに玉をご飯にのせて、あんをかけていただきます。かに玉の中には、かにのほかに、葱、たけのこ、干ししいたけなどが入っています。 充実の月
11月もあっという間に1週目が終わろうとしています。冬に向けて歩み始めた感がある毎日です。その中で生徒は学習に、行事に、部活動に励んでいます。昨日も男子バスケットボール部が準優勝するなどうれしい知らせもありました。
中旬には後期の中間テストも控え、学習にも熱が入ってきます。今月も充実した一月になるよう願っています。 学習発表会その3平成22年11月2日(火)ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。体が温まるメニューです。 平成22年11月1日(月)秋の香りご飯には、秋の味覚「さつま芋」「銀杏(ぎんなん)」「しめじ」などが入っています。出来上がったご飯の上には、いちょうの形に抜いたさつま芋と、もみじの形にぬいたにんじんを飾りました。秋を感じてください。 学習発表会から |
|