なわとび教室(7/30)
今日は、わくわく教室の1つ「なわとび教室」を行いました。一人跳びから二人跳びなど、いろいろな跳び方をして楽しみました。
本日で、わくわく教室のすべてが終了しました。また、子ども教室「みどり」のダンス教室も終わりました。 たくさんの子どもたちの参加により、充実した教室を行うことができました。 ありがとうございました。 「体力アップ教室」7/26
わくわく教室「体力アップ教室」を、学校健康トレーナーの長谷川先生と厚澤先生の指導で行いました。今日は低学年の部で、29人の児童が、走ったりボール運動をしたりして、たくさん体を動かしました。
キッズダンス教室(7/21)
子ども教室「みどり」主催のキッズダンス教室が行われました。今日は、低学年対象の教室でした。講師の先生の踊りに合わせて、みんな楽しくダンスをすることができました。
わくわく教室(7/21)
夏休みわくわく教室として、今日は高学年対象の「ハンドボール教室」を実施しました。15人の子どもたちが、生き生きとゲームを楽しんでいました。
7月20日 給食室より今日は前期前半が終わりました。今日は沖縄料理特集でした。もずくのスープは新献立で、沖縄のもずくを使いました。「太くてさんごのような形をしているよ。」と話をしている姿がありました。また、ちんすこうは「卵ボーロの味がする。」と言っていましたが、「卵は使っていません。」と話すと「へ〜え。本当に!!」と驚いていました。 全体的によく食べてました。 前期前半が終了しました(7/20)7月16日 給食室より今日の果物は、石垣島のディータパインでした。「甘酸っぱくでおししい。」と感想がありました。 7月15日 給食室より7月14日 給食室より今日は白いんげん豆を使ってメキシコ料理のチリコンカンを餃子の皮に包んで揚げました。 白いんげん豆を見せると「石みたい。」「形が平たい。」など気がついてくれました。 1年生には少しボリュームがあったようですが、全体的にはよく食べていました。 セーフティ教室(7/16)
碑文谷警察の方をお招きし、2時間目に低学年、3時間目に高学年のセーフティ教室を行いました。「いかのおすし」をキーワードに、知らない人には絶対ついて行かない、危ないときには大声を出す、などの学習をしました。
学校のゴーヤふれあいタイム7月 13日 給食室より今日の枝豆チャーハンはご飯を炊くときにしょうゆを入れて炊きました。 「いつものチャーハンと何かが違うと思うのですか?」と質問がありました。 「今日はしょうゆを入れてごはんを炊きました。」と話すと「私この味好きです。」と話してくれました。枝豆が色鮮やかできれいで、どこのクラスも残食がほとんどありませんでした。 糸寒天サラダには1年生と6年生の畑でとれたきゅうりを使いました。 夏の野菜が毎日食材として登場しています。 ブックトーク(7/13)ケニアについて ポスターセッション(7/12)7月12日 給食室より2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 1年生の時にもやりましたが、とても楽しんでました。 「ひげのカーテンだ。」「虫歯のようにな色がついている。」など発見をしている姿もありました。 今日は7月のお楽しみ会食会がありました。今日は「メープルロールケーキ」で生クリームにくるみを入れました。「苦味があっておいしかった。」との感想がありました。 7月9日 給食室よりごま和えには6年生の畑でとれたきゅうりを入れました。 体育朝会(7/9)7月8日 給食室より今日は新献立の塩焼きそばです。さっぱりとした味付けで夏向きの味つけに仕上げました。 塩焼きそばで使ったにんにくは学校でとれたものを使いました。 青のりポテトのじゃがいもは2年生、6年生の畑でとれたものも使いました。 7月7日 給食室より今日は七夕行事食です。 すましそうめんには、星形人参やおくらは星に、そうめんは天の川にみたてました。 今日の献立はリクエスト献立でした。 |
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