平成23年3月7日(月)プチトマト 五目スープ 牛乳 豆腐は元々とてもやわらかいものです。これをステーキにするために、重しをのせて良く水をきり、さらに蒸して水を出し、それから粉をつけてバターで焼きました。豆腐はさっぱりとした味なので、ソースを少し濃いめにしました。 ふれあいコンサート準備中。
卒業式の翌日の「ふれあいコンサート」の実行委員会が開かれました。「ふれあいコンサート」は、「音楽でつなぐ地域の絆」を副題として今年で16回目の開催となります。本校の吹奏楽部の卒業演奏会が発展して、小学校、高校、地域の皆様の参加により盛大な会となっています。
今年も準備が着々となされています。あたたかいコンサートとなると思います。楽しみにしています。 平成23年3月3日(木)今日は、桃の節句・ひな祭り。ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、白酒で祝します。 ひし餅の三つの色には意味があります。白は雪、緑は草木の新芽、赤は桃の花を表します。今日は、いちごと抹茶を使って白玉団子を三色にしました。 平成23年3月2日(水)今日は副菜のリクエストメニューです。第一位は中華風野菜でした。味わって食べてください。 豆腐のごまドーナッツは、小麦粉と玉子・砂糖のほかに、豆腐と白玉粉、ごまを加えて作りました。もっちりとした食感です。 平成23年3月1日(火)グレープゼリー 牛乳 ストロガノフは16世紀、ロシアのウラル地方の豪商ストロガノフ家で誕生した料理といわれています。牛肉を玉葱、マッシュルームと一緒に炒め、スープを加えて煮込みサワークリームを加えます。今日は牛肉の代わりに豚肉を、サワークリームの代わりに生クリームを使いました。 |
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