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乳絞りその2

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「乳絞りをして乳牛の乳が温かくやわらかいので少し驚きました。」「思ったよりも乳絞りは難しかったです。」などとはじめての乳絞り体験の感想を子どもたちは言っていました。

乳絞り体験

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粕谷さんからやり方を教えてもらってひとりひとり乳絞りをしました。

酪農体験

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ふんの世話もしっかりやりました。

酪農体験

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角田では肉牛にふれあいましたが千葉では乳牛です。子どもたちはすぐに慣れかわいい牛たちと時間を過ごしました

酪農体験をしています

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鴨川の粕谷ファームで酪農体験をしました。乳牛の話を粕谷さんから伺ったあと、えさやりやふんの処理 乳絞りなどをしました。

塩の完成です

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完全に煮詰めて塩の完成です。味わい深い美味しい塩が出来上がりました

お弁当

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お昼は学園て゛お弁当をたべました。鰯のハンバーグと豚肉のしょうが焼き,厚焼き卵などです

塩ができました

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二時間をかけて手作りの塩ができました

アジの干物

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一時間塩水に浸けたアジをかごに入れて乾燥します。明日にはアジの干物が出来上がります。

塩作り

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鍋に浄化した海水を入れてひたすら煮詰めて行きます。時間のかかる作業ですが天然ミネラル豊富な美味しい塩ができると思います。

アジの干物

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開いたアジを一時間ほど塩水に漬け込みます

アジの干物

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開きがきれいにできました。

アジの干物づくり

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塩づくりと平行してアジの干物づくりを行っています。腹から開いてエラと内臓をきれいに取り除き開きを作ります。慣れない包丁に悪戦苦闘していますが…さてどんな干物ができるでしょうか。

パネルシアター(10/26)

 今日の3年生の「読書タイム」では、みどりがおか幼稚園の先生によるパネルシアターを行いました。とても楽しいお話を聞くことができ、3年生は喜んでいました。
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塩作りに向けて

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これから学園に戻って「塩作り」をします。そのための海水を守谷の海岸でとりました。

地層観察

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地層をデジタルカメラで撮影したりそばに行って観察したりしています

地層の観察

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守谷海岸に来ています。子どもたちは断層などの地層の様子を目の辺りにして驚きの声をあげています。理科の貴重な学習を行うことができました。

朝ごはん

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卵と野菜の炒めもの・さつまいも・ウインナー・味噌汁の朝ごはんです

おはようございます。

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自然教室二日目の朝です。曇り空ですが,気持ちのいい空気と風景に包まれて興津海岸での朝の散歩をしています。子どもたちはみんな元気です。

ドッジボール

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今日最後のイベントはクラス対抗のドッジボールです。実力拮抗の両クラスです。気持ちがいい汗をかくことが一番のねらいかもしれませんね

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学校行事
2/18 卒業遠足(6)     招待給食(1)
2/22 クラブ活動
給食献立
2/16 ジャムサンド 豆腐入りえびだんごスープ ポテトホットベーコンサラダ 牛乳
2/17 ご飯 みそ汁 鯖の塩焼き お浸し 果物 牛乳
2/18 トマトライス コーンスープ アップゼリー 牛乳
2/21 手づくりフォッカチャ トマトシチュー しゃきしゃきサラダ 果物 牛乳
2/22 ご飯 すまし汁 肉豆腐 大根と人参の炒りなます 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン