歴史民俗博物館を出発しました
「一生懸命真面目に学習してますね。」と博物館の方にお褒めの言葉をいただいた歴博での学習を終えて帰路に着きました。
【今日のできごと】 2010-10-27 15:15 up!
国立歴史民俗博物館にて
【今日のできごと】 2010-10-27 14:02 up!
国立歴史民俗博物館にて
子どもたちは自分たちの課題をもって広い館内で学習に励んでいます
【今日のできごと】 2010-10-27 13:17 up!
歴史民俗博物館
千葉県佐倉にある国立歴史民俗博物館にやってきました。明治時代についてのガイダンスを受けたあとグループ毎に決めた課題や重点に合わせて3時までの予定で見学をします。
【今日のできごと】 2010-10-27 12:06 up!
房の駅でおみやげ
興津から一時間半走って市原インター近くの房の駅でおみやげの購入と休憩です。家族のことを考えて千葉の名産品を選んでいます。
【今日のできごと】 2010-10-27 10:32 up!
興津自然学園
三日間お世話になった自然学園ともお別れです。これから房の駅で買い物をして歴史民俗博物館に向かいます。
【今日のできごと】 2010-10-27 09:02 up!
閉園式
学園での最後の行事は閉園式です。あっという間の三日間でした。
【今日のできごと】 2010-10-27 08:26 up!
朝食
【今日のできごと】 2010-10-27 07:23 up!
今日の朝食
自然学園での最後の食事は、イチゴジャムが添えたバターロール 野菜のソテー 野菜のスープ バナナ 牛乳の朝食です。
【今日のできごと】 2010-10-27 07:03 up!
朝のストレッチ
【今日のできごと】 2010-10-27 06:39 up!
おはようございます
学園の屋上で朝会を行いました。海と山に囲まれた興津の素晴らしい環境がよくわかります。
【今日のできごと】 2010-10-27 06:34 up!
夜の水族館
見学の終わりに今までみた魚や生き物のことをスライドで振り返りました。子どもたちははじめての体験を楽しみたくさんの感動と学びをもらいました。
【今日のできごと】 2010-10-26 20:35 up!
夜の水族館
昼間とは違う魚や生き物の様子に子どもたちは大喜びです。特にシャチやイルカは本当にかわいいみたいです
【今日のできごと】 2010-10-26 20:28 up!
夜の水族館
【今日のできごと】 2010-10-26 19:50 up!
鴨川シーワールド夜の水族館
鴨川シーワールドにやってきました。これから緑ヶ丘小学校の子どもたち貸し切りの夜の水族館見学です。
【今日のできごと】 2010-10-26 19:41 up!
ソフトクリーム
粕谷ファームでの体験を終えたあと、すぐ近くにある鴨川交流センター「みんなみの里」に行ってソフトクリームを食べました。やさしい味の中にさわやかな美味しさのあるソフトクリームをどの子も堪能しました。
【今日のできごと】 2010-10-26 16:58 up!
10月26日 給食室より
献立 ごはん 五目豆腐 切干大根の中華サラダ みかん 牛乳
今日のサラダは、切干大根を沢山使ったさっぱりとした味付けのサラダでした。酢もきいていたので、子どもたちは食べてくれるか心配でしたが、以外にも「サラダがおいしい。」とよく食べていました。中には「切干大根の食感が嫌だ。煮物の方が好き。」という感想もありました。同じ食材を使っても、調理の仕方で食感や味付けを変えることができることを知った子どもたちでした。
【今日のできごと】 2010-10-26 16:42 up!
乳絞りその2
「乳絞りをして乳牛の乳が温かくやわらかいので少し驚きました。」「思ったよりも乳絞りは難しかったです。」などとはじめての乳絞り体験の感想を子どもたちは言っていました。
【今日のできごと】 2010-10-26 15:18 up!
乳絞り体験
粕谷さんからやり方を教えてもらってひとりひとり乳絞りをしました。
【今日のできごと】 2010-10-26 15:02 up!
酪農体験
【今日のできごと】 2010-10-26 14:49 up!