6月30日 給食室よりビィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープで、フランス料理のひとつです。 今日はラタトィユを冷たく提供したので、温かいスープでした。 ラタトィユは、夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、赤ピーマンを使いました。 彩りよく、なすとズッキーニは素揚げにして煮込みました。 野菜の甘みもあり、揚げたことで味に深み出ました。しかし「トマト味が嫌い。」「野菜がきらい。」「なすが嫌い。」など評判はいまひとつでした。全学年が残っていましたが、やはり低学年が多く去年は残食率5%に対し今年は15%ありました。 とても残念な結果となってしまいました。 6月29日 給食室より「筑前煮」は九州の福岡の郷土料理です。福岡では「がめ煮」と言います。鶏肉や野菜んなどの材料を使い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から がめ煮という名がついたそうです。 やはり低学年は、野菜が多いせいか残しが多く残念でした。 煮物の野菜も少しずつ食べられるようになって欲しいと思います。 6月28日 給食室よりスープ茶づけはこの時期に入れる献立のひとつです。 蒸し暑い日が続き食欲も落ちますが、スープ茶づけはよく食べてくれます。 具材は甘塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉、白ごまです。 さっぱりとした味付に仕上がりました。 4年生と6年生の交流給食あじさいの季節6月25日 給食室より今日の献立は和風でした。 最近はまぜごはんよりご飯(白米+麦)の方がよく食べます。 さらにうれしいことですが、味噌汁の残食がどのクラスもほとんどありません。 器が陶器に変わり深さもあり、持ちやすくなったことも挙げられるかと思いますが、 和食の良さが浸透してきたのかもしれません。 6月24日 給食室より6月23日 給食室より今日はおかずにしっかり味をつけたので、大豆ご飯はほんのり塩味の塩加減にしました。しかし、子ども達の感想には「大豆ご飯に味がない!!もっと味をつけて。」との声がありました。 「給食では主食・主菜・副菜を順番に食べるとおいしい味付けにしてあるので、一品食べばかりではなく順番に交互に食べるようにしましょう。」と話しました。 おいしく給食が食べられるよう今後も指導していきたいと思う出来事でした。 着衣水泳(6/25)アサガオの観察(6/25)
1年生は、生活科でアサガオの観察をしました。そして、芽が伸びてきましたので、一人一人が鉢に支柱を立てました。
とも遊び(6/23)
みどりがおか幼稚園園児と1,2年生が、体育館で「とも遊び」をしました。
「自己紹介ゲーム」や「花いちもんめ」などをして交流を深めました。 6月20日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校人気献立ナンバー3のカレーライスでした。 あじさいゼリーはこの季節のデザートです。 あじさいゼリーの茎の部分はりんごゼリーで、花の部分はグレープゼリーにしました。 葉っぱ畑に咲いているミントを、3年生が摘んでくれました。 ミントの香りも楽しんでいました。 6月22日 給食室より今日のカントリーポテトは3年生の畑でとれたものも使いました。 種類は男爵芋です。大きいじゃが芋や小さいじゃが芋がありましたが、どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 全日授業参観その4
学習の様子
全日授業参観その3
学習の様子
全日授業参観その2
学習の様子
全日授業参観(6/20)
今日は、全日授業参観日でした。休日にもかかわらず、保護者の皆様、地域の皆様に子どもたちの様子をご覧いただきました。子どもたちは、ちょっと緊張した中、熱心に学習に取り組んでいました。ありがとうございました。
ミニバレー(6/19)6月18日 給食室 より今日は朝から手作りパンを焼きました。 生地づくりからもちろんします。 今日はコーンマヨネーズをパン生地にのせ、焼きました。 6月17日 給食室 より |
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