平成23年2月8日(火)食物繊維が豊富なごぼう。中国から薬草として伝わり、食用としては、平安時代から食べられていたそうです。お隣の韓国でも食用として食べられています。中国では今も薬として使われているそうです。 平成23年2月7日(月)豆腐しゅうまいは、豆腐にエビとタラのすり身、とりひき肉、玉葱が入っています。ふっくらと仕上がるよう、つなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。お好みでからしをどうぞ。 ひとつひとつ確実に。
平成22年度もあと二月となりました。卒業式も日に日に塚付いてきます。3年生は進路決定に向けて一つ一つ確実に進んでいます。体調管理に気をつけて自分の力を十分に発揮してほしいと思います。15の春がよい思い出とともに迎えられるよう応援しています。
平成23年2月4日(金)今日は立春、暦では今日から春です。しかし、寒い日はまだまだ続きます。ご飯ばかり、牛乳ばかり、おかずばかり、というような偏った食事のとり方にならないよう注意して、健康にすごせるよう、心がけてください。 今日のシーフードピラフには、やりいかとエビを使いました。ポテトのフレンチサラダのドレッシングには粒マスタードを加えました。 平成23年2月3日(木)のり塩大豆 みそ汁 牛乳 今日は節分です。節分にちなんで、いわし料理と大豆料理を用意しました。いわしは頭を柊に刺して家の入口に飾って鬼をはらい、大豆はまいたり、年の数だけ食べて、邪気を払います。 のり塩大豆は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げ、のり塩をまぶした、新メニューです。 平成23年2月2日(水)寒い毎日が続きます。今日のうどんは汁にトロミをつけました。体が温まると思います。 ほうれん草蒸しパンは、ほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ、記事に混ぜ込みました。隠し味に粉チーズを加え、上からごまを散らしました。 平成23年2月1日(火)グーヤッシュはハンガリー地方の香辛料のパプリカをふんだんに使った煮込み料理。グーヤッシュとはハンガリー語で牛飼いという意味で、もともと牛飼いの料理だったそうです。 平成23年1月31日(月)ぬっぺ汁は、のっぺいともいわれ、全国各地にみられる里芋をつかった料理。今日は茨城版です。関東三大祭りのひとつ常陸国総社宮大祭のときにおもてなし料理として食べられていたそうです。また、結婚式などのお祝い事、法事などのふるまい料理としても食(た)べられていたそうです。 |
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