1月17日の給食・麦ご飯 ・切干入り卵焼き ・キャベツの梅カツオ和え ・ひきずり(鶏のすき焼き) ・牛乳 名古屋では、鶏肉で作ったすき焼きのことを『ひきずり』と呼びます。鍋からとって食べる動作が、材料をひきずっているように見えるところからそう呼ばれるようになったと言われています。甘めに煮た鶏肉が、野菜や豆腐も美味しくしてくれ、ご飯が進む味です。 1月17日の朝礼『 「大丈夫」この言葉だけ言ふ君の 不安を最初に気づいてあげたい 』 この歌は、入っている部活動のバスケットボールが上達せずに悩んでいたときに、友達からの温かい言葉をかけてもらって頑張れた体験を歌にしたそうです。 友を思う純粋な中学生の心を感じました。本校の生徒も、来年あたり、歌会始の歌に応募させたくなりました。 1月14日の給食・木の葉丼 ・根菜ゴマみそ汁 ・はれひめ ・牛乳 『木の葉丼』は、近畿地方で一般的な丼の1つで、親子丼の鶏肉の代わりに、薄く切ったカマボコを使った料理です。カマボコを、舞い散る木の葉に見立てたと言われています。日本は風情(ふぜい)を感じる料理名が多いですね。 1月13日の給食・あんかけうどん ・大学芋 ・りんご ・牛乳 さつま芋は、加熱する時間が長いほど甘味が増します。今日はじっくりと揚げたさつま芋にタレを絡めて大学芋にしました。さつま芋に多いビタミンCや食物繊維は、カゼ予防や美肌作りに効果が期待でき、寒い季節にオススメです。 うどんにはショウガも入れてあるので、体が温まりますよ。 図書室の利用1月12日の給食・ごはん ・松風焼き(まつかぜやき) ・野菜の土佐和え ・トック雑煮 ・牛乳 昨日、1月11日は『鏡開き』です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる、武士の社会で生まれた文化です。切腹を連想させる『切る』行為は嫌がられ、正式には木槌(きづち)などで割って食べられます。今日はトックというお餅を入れたお雑煮で1日遅れの鏡開き献立です。 1月の全校集会帰国生徒冬期補充教室を実施帰国生徒冬期補充教室
帰国生徒冬期補充教室の確認です。
1 日 時 平成23年1月7日(金) 10:00〜11:30 2 場 所 3階進路指導室 3 内 容 百人一首、書き初め 4 持ち物 習字道具、筆記用具 参加の申込みをした生徒で、当日欠席する場合は、学校までご連絡ください。 |
|