本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

平成23年1月17日(月)

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 じゃこ入り菜飯 ぶり大根 もやしの甘酢和え いよかん 牛乳

 冬の味覚であるぶりと大根を一緒に煮含めたぶり大根。ぶりのうま味が大根にしみ込んでいます。ぶりは日本近海でとれた天然ものです。煮込むときに出しとして一緒に煮た昆布も入っているので、好きな人はどうぞ。

平成23年1月14日(金)

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 あずきご飯 ハンバーグ じゃが芋のカレー炒め せりのかき玉汁 牛乳

 明日は小正月(こしょうがつ)。この日は朝にあずきがゆを食べ、その年の豊作を願う習慣がありました。あずきのように赤い食べ物は、邪気(じゃき)を取り払うと考えられています。
 今日はおかゆではなく、米と一緒に炊きこみました。ほんのり塩味がついあています。
 主菜のリクエストはハンバーグが一位でした。ちなみに二位はから揚げでした。

平成23年1月13日(木)

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 オムレツサンド 豆乳入りホワイトシチュー りんご 牛乳

 今日のホワイトシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使いました。豆乳は大豆から作られ、牛乳よりもさっぱりとした味わいです。
 隠し味に、みそと醤油を使いました。

平成23年1月12日(水)

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 ご飯 麻婆豆腐 野菜の中華風和え物アップルゼリー 牛乳

 唐辛子等の辛みがきいた豆腐とひき肉の炒め料理「麻婆豆腐」。辛い料理で有名な中国四川省の代表的な料理です。今日はトウバンジャンで辛味をつけました。
 野菜の中華風和え物は、素揚げした小エビを加えて芳ばしい風味をだしました。

平成23年1月11日(火)

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 力うどん 五目なます 田作り 牛乳

 1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。
 田作りは、豊作を願うおせち料理。今日はクルミを使って、変わり田作りを作りました。
 餅のように粘り強い力を身につけて、実りある一年となりますように。

平成22年12月24日(金)

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 ショートニングパン 魚のムニエルorハンバーグ マッシュルームソース
 粉ふき芋 木の実のサラダ クリスマスゼリー 牛乳

 今年最後のメニューは主菜のセレクト給食です。魚はメカジキ、ハンバーグは牛肉と豚肉で作っています。
 クリスマスゼリーは、クリスマスカラーの赤とみどりのフルーツ、いちごとキウイフルーツ、それに星型のパイナップルを入れました。

冬季補充教室3日目終了。

 本日で冬季補充教室が終了しました。5教科の実施についてよい評価を生徒はしていました。充実していたようです。実施期間や時間数の増加を望む声もありました。今後に生かしていきます。

冬季補充教室2日目!がんばっています!

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 今日は理科、英語、社会の3教科を学習しました。
 集中度、真剣度がとても高く感じました。
 ポイントを絞って学習を進めています。

3年生対象冬季補充教室が始まりました。

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 本日から3日間「第3学年冬季補充教室」を実施します。3年生ががんばっています。
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目黒区立第一中学校

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