平成23年1月14日(金)明日は小正月(こしょうがつ)。この日は朝にあずきがゆを食べ、その年の豊作を願う習慣がありました。あずきのように赤い食べ物は、邪気(じゃき)を取り払うと考えられています。 今日はおかゆではなく、米と一緒に炊きこみました。ほんのり塩味がついあています。 主菜のリクエストはハンバーグが一位でした。ちなみに二位はから揚げでした。 平成23年1月13日(木)今日のホワイトシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使いました。豆乳は大豆から作られ、牛乳よりもさっぱりとした味わいです。 隠し味に、みそと醤油を使いました。 平成23年1月12日(水)唐辛子等の辛みがきいた豆腐とひき肉の炒め料理「麻婆豆腐」。辛い料理で有名な中国四川省の代表的な料理です。今日はトウバンジャンで辛味をつけました。 野菜の中華風和え物は、素揚げした小エビを加えて芳ばしい風味をだしました。 平成23年1月11日(火)1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。 田作りは、豊作を願うおせち料理。今日はクルミを使って、変わり田作りを作りました。 餅のように粘り強い力を身につけて、実りある一年となりますように。 平成22年12月24日(金)粉ふき芋 木の実のサラダ クリスマスゼリー 牛乳 今年最後のメニューは主菜のセレクト給食です。魚はメカジキ、ハンバーグは牛肉と豚肉で作っています。 クリスマスゼリーは、クリスマスカラーの赤とみどりのフルーツ、いちごとキウイフルーツ、それに星型のパイナップルを入れました。 冬季補充教室3日目終了。
本日で冬季補充教室が終了しました。5教科の実施についてよい評価を生徒はしていました。充実していたようです。実施期間や時間数の増加を望む声もありました。今後に生かしていきます。
冬季補充教室2日目!がんばっています!集中度、真剣度がとても高く感じました。 ポイントを絞って学習を進めています。 3年生対象冬季補充教室が始まりました。 |
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