平成22年8月27日(金)キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。 また、上にかけるアーモンドスライスが、香ばしさと食感にアクセントをあたえてくくれます。 平成22年8月26日(木)今日から給食が再開されました。給食室は朝から34度。火を使っている近くでは40度近くになります。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを元気よくしてください。そして、暑さに負けず、健康にすごせるよう、しっかり食べましょう。 平成22年7月20日(火)夏休み前、最後の給食は、毎年恒例の梅ゼリーです。一中で採れた梅でシロップを作り、ゼリーにしました。さわやかな梅の風味を楽しんでください。 また、土用の丑の日(7月26日)をまじかに控え、給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴは甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 平成22年7月16日(金)リクエスト給食ご飯メニューのリクエスト給食、第1位はカレーライスでした。今日のカレーライスには、全部ではありませんが一中で採れたじゃがいもが入っています。ホクホクしておいしいですよ。大地の恵みに感謝して、いただきましょう。 平成22年7月15日(木)年に1度の季節のスイカが入ったスイカパンチ。スイカは90%は水分で、暑い夏には水分補給にも役立ちます。昔、中近東の砂漠地帯では、飲料水代りに食べられていたそうです。 平成22年7月14日(水)暑い日となりました。今月の給食の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。まずは、バランスよく食べることが大切です。夏休みまで後一週間。しっかり食べて、楽しい夏休みがむかえられるようにしてください。 平成22年7月13日(火)地産地消トマトときゅうりのサラダ とうもろこし アップルゼリー 牛乳 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。 夏休み前最後の東京産の野菜は、とうもろこし。八王子の菱山(ひしやま)さんの畑で採れました。とても甘味があります。 平成22年7月12日(月)今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と枝豆が成熟した大豆が入っています。 大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。 平成22年7月9日(金)地産地消コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 昨日は東京産のトマトを生で食べましたが、今日はスープに入れました。鶏がらのだしがよく効いています。 平成22年7月8日(木)歯の日・地産地消トマト 豆腐とカニのスープ 牛乳 頭から丸ごと食べれる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。 今日の東京産はトマトときゅうりです。 平成22年7月6日(火)地産地消スパゲティのソースに、夏に旬を迎えるナス、トマト、ズッキーニをふんだんに使いました。 今日の東京産の野菜は、ナス、トマト、きゅうりです。 平成22年7月5日(月)生揚げの旨煮には、旨味がよくでる豚肉や海老、調味料のオイスターソースを使いました。 中華サラダには、春雨のかわりに白滝を用いました。ツルっとした食感を楽しんでください。 平成22年7月2日(金)地産地消ヴィシソワーズはフランス語で「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープがもととなっています。 今日の東京産は、じゃが芋、にんじん、きゅうりです。 平成22年7月1日(木)(地産地消)蒸し暑い日となりました。今日は冷たいうどんです。油揚げはうす味ですので、つゆにたっぷり浸して食べて下さい。 カントリーポテトのじゃが芋は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。採れたてで水分も多く、じゃが芋のうま味もたっぷりです。 平成22年6月30日(水)昨日日引き続き、パエリアはスペインの料理。パエリア鍋という両側に取っ手のある浅くて丸いフライパンで作る米の料理です。なべの底についたおこげはソカレットと呼ばれます。 給食では炊飯器で炊きあげましたが、程よくおこげができました。 平成22年6月29日(火)アスパラガス グレープゼリー 牛乳 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 平成22年6月28日(月)ソースかつ丼は駒ヶ根や福井が有名ですが、大正時代に、早稲田の食堂で食べられるようになっていました。 ご飯の上にキャベツ、カツをのせ、ケチャップとウスターソースで作った特製ソースをかけて食べて下さい。 また、今日のくだものは沖縄産のパインです。 平成22年6月25日(金) 地産地消ヨーグルトいちごソース 牛乳 ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今回は魚のサワラを使いました。 トマトは、東京産。池田さんの畑で採れました。 平成22年6月24日(木)暑い今日は冷やしうどんです。上には油揚げの中に、野菜や海老、うずらの卵を入れた福袋煮をのせました。 平成22年6月23日(水)大豆入りサラダ 牛乳 なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、ナス、ジャガイモとラムの挽肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り茹で卵も使って、作りました。 |
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