社会科見学6年生(11/18)
朝,学校をグループで出発した子どもたちは国会議事堂(衆議院)に向かいました。永田町駅の一番出口で集合した後,国会に向かい見学をしました。国会では,本会議場を始め様々な施設を見学しました。国会を出た後は,グループ毎に決めたルートを経由して,お台場に向かいました。お台場では,海浜公園や台場,その他の場所を見学しながらグループで楽しく活動しました。12時半まえには「日本科学未来館」に集合し,最新の科学や生命,環境などの学習に取り組みました。帰りは,東京テレポート駅からりんかい線経由で大井町を通って自由が丘に戻りました。グループ毎に自主的に計画し,行動することで子ども同士の絆も一層強まり,良い思い出となった社会科見学でした。
11月18日 給食室より朝一番で焼きりんごを作りました。りんごの芯をくり抜いたところにバター、シナモン、砂糖をまぜたものを詰めオーブンで焼きました。そのあと表面にグラニュー糖をまぶしバーナーで焼き目をつけキャメル色にしました。 子どもたちが食べる時間には甘みも落ち着き、紅玉りんごの酸味と甘みのバランスが丁度よく「焼きりんごがおいしい。」と感想がたくさん聞かれました。 収穫(3年生)
11月18日(木)3年生は、大豆と小松菜の収穫をしました。
脱穀体験(11/18)
11月18日(木)4,5年生は、めぐろ歴史資料館の学芸員である横山先生のご指導のもと、「足踏み脱穀機」や「千歯こき」等の体験をしました。
11月17日 給食室より今日はどのクラスも比較的よく食べていたかと思います。 「中華風野菜の味付けは何ですか?」と中華風野菜の大好きな子と、苦手な子が同時に質問してきました。「食べてみて当ててみてください。」と話しました。すると「ゴマ油、しょうゆ、酸っぱいからレモン?かな?酢?かな?」と想像していました。「味をまろやかにする調味料も少しだけど入っているんだよ。ヒントは白いものです。何かな?」と問いかけると「塩、小麦粉、でん粉、砂糖・・・・あっ砂糖でしょ!!」と発見しました。子どもたちは、いろんな味を想像することも楽しんでいることがわかりました。 11月16日 給食室より今日はごぼう、サトイモ、れんこん、ニンジンの根菜野菜をメインにしたカレーライスに挑戦しました。サトイモがとろみとなりました。「普通のカレーライスがいい。」との感想もありましたが、「煮物以外にも根菜野菜の料理を知ってもらおうと、今回みんなの好きなカレーライスの材料にしました。」と話しました。時には新献立を入れてバリエーションを増やしていきたいと考えています。 11月15日 給食室よりかぶのおいしい季節になりました。今日のスープはかぶのやさしい味が出ていたスープでした。しかし子どもたちの反応は?あまりよくなく野菜の苦手な子は一口も手をつけていなく「かぶの甘さがでていておいしいいよ。一口食べてみたら?」と声をかけましたが食べてくれませんでした。最近牛乳と野菜の残りが多く気になります。しっかり指導していきたいと思います。 11月11日 給食室より初登場のなめこ汁でした。昨日から「明日はなめこ汁がでるんでしょ。私苦手なの。」と不安の声を聞きました。なめこ汁は好き嫌いがはっきり分かれる汁ものです。苦手な子は「きのこが嫌い。ぬるぬる嫌。」と話していました。「ぬるぬるした食べ物は体の掃除をしてくれ、消化吸収を助けてくれる働きがあります。」となめこのよさを話しました。 昨日苦手と言っていた子は「おいしくなかったけど食べてみた。」と話してくれました。「食べられる食材がまたひとつ増えてよかったね。」と喜びました。 『美しい日本語の話し方教室』5・6年生学芸会までちょうど1ヶ月。この経験を、それぞれの学年での舞台で生かしてくれればと思います。 11月10日 給食室より今日は朝からデザートのおかしな目玉焼きを作りました。寒天でカルピスゼリーをつくり(目玉焼きの白身)黄桃(目玉焼きの黄身)をカップの真ん中において冷やして出来上がりです。見た目は目玉焼きで、食べるとデザートの目玉焼きから献立名がおかしな目玉焼きとなっています。 2年3年生に大人気のデザートです。今日も「おいしかった。」と笑顔で話してくれました。 11月9日 給食室より昨日は11月8日「いい歯の日」にちなんで、今日はカルシウムが多い食材を使った献立でした。果物もりんごにして噛むことを意識させました。 日に日に牛乳の残りが多くなっています。子どもたちに意識してもらうと考え、今月の食育クイズは牛乳についてのクイズにしてみました。 コアサイエンスティーチャーによる授業
11月9日(火)理科教育の充実を図るため、コアサイエンスティーチャーである本校の高野主幹教諭が、4年生の理科「水の3つのすがた」を指導しました。
区内の教師が、研修のためこの授業を参観しました。 とも遊び(11/9)授業参観、道徳授業地区公開講座
11月6日(土)全日授業参観、道徳授業地区公開講座を実施しました。
朝会では、校長が、健やかな体をつくるためには、バランスよく栄養をとることが大切であることを話しました。 道徳授業地区公開講座では、NHKのディレクターの方をお招きし「人と人のつながり」について、番組作りを通しての講演がありました。 交流集会
今日の交流集会は、「たてわり班読み聞かせ集会」を行いました。高学年の子どもたちが、事前に読む本を決めて、たてわり班の低学年の子どもたちにやさしく読んでいました。
11月4日 給食室より先週の台風の影響で生鯖の入荷が難しくなったため、急遽文化干しにねぎだれをかけ焼くことにしました。 「魚は好き。」でほとんど残りはなかったのですが、初めての煮豆は残念ながら沢山の残ってしまいました。「食べたことがない。」「嫌い。」「食べたくない。」などの感想がありました。 今日は金時豆を使いました。給食室の掲示板には「豆アート」(豆の種類を紹介)があります。給食のお便りに見てくださいと書きましたが、何人くらい見てくれたでしょうか? 11月2日 給食室より今日の献立は、去年緑ヶ丘小学校人気献立ナンバー2の揚げパンでした。今日も沢山の子どもたちがリクエストしてくれました。 なせがワンタンスープと組み合わせの揚げパン。以外に揚げパンとスープの組み合わせはエネルギーがあがらず、ワンタンスープとの組み合わせにすると野菜とれてエネルギーもれも味のバランスもよい組み合わせとなります。 もちろん今日もよく食べていました。 11月1日 給食室より今日から11月です。寒さが身にしみる季節となり汁ものが温まり、おいしく感じられるようになりました。しかし、今日はみそ汁がかなり残っていたのが残念でした。 10月29日 給食室より牛乳 今日のクリームシューはじゃが芋の代わりに南瓜を使いました。秋になってから学校で使用した南瓜は、甘くてホクホクしているものが納品されています。素材がよいので料理もとてもおいしく仕上がります。今日の南瓜も黄色が鮮やかな南瓜でした。甘みもあり、この寒さも後押ししたのか残りはほとんどありませんでした。 今日一番残ってしまったのは、牛乳でした。ここ数日の寒さで残りが今までの倍になっています。給食のカルシウムの半分は牛乳で補っています。是非一口でも飲めるよう指導していきたいと考えています。 10月28日 給食室より豚肉と昆布のまぜごはんに使った昆布は切り昆布です。ご飯に昆布?あわないかと思いますが、切り昆布を使いますので意外にもマッチします。 人参は具と炒めてしまうと色どりが悪くなるので、最近の調理方法は米と人参を炊き込んでいます。すると人参の色がきれいに仕上がり、赤色が食欲をそそる出来ばえとなります。 |
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