平成22年10月20日(水)今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、豆腐とごま、ねぎ、レンコンなどが入っています。レンコンはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。今日は霞ケ浦のレンコンが届きました。 平成22年10月19日(火)食育の日豆腐の変わり田楽 みそ汁 麦茶 今日のさんまは新さんまです。脂がのってうま味もあります。八王子から届いた新しょうがと一緒に煮ました。 この他にも八王子から葱と小松菜が届きました。 ご飯は、ひとめぼれの新米です。 平成22年10月18日(月)クラムチャウダーは。アメリカ東海岸ニューイングランドが発祥のスープ。貝、玉葱、じゃが芋の等が入ります。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープとなるなど、地域によっていろいろな作り方があります。今日は、ニューイングランド風です。 クラッカーを砕いてスープに浮かべて食べてください。 連合体育大会壮行会実施!生徒会の運営により、応援生徒の応援、選手代表の誓いの言葉など、当日向けて非常によい雰囲気で壮行会が進められました。 天候も応援してくれると思います。明日が楽しみです。 隣接中学校希望入学制度にかかるお問い合わせありがとうございます。
平成23年度の中学校新1年生になる方を対象としたこの制度につきまして、隣接区域からのお問い合わせをいただいています。ありがとうございました。本校の教育活動に興味をお持ちいただきうれしく思っております。ぜひ本校へ!
平成22年10月14日(木)今日は、明日の区連体に力を十分発揮できるよう「かつ」のメニューにしました。「みそかつ」は名古屋の名物。八丁みそを使ったタレをかけて食べます。今日のみそカツのたれも、八丁みそ、砂糖、醤油、ウスターソース、みりん、だし、ごまを使って作りました。 平成22年10月13日(水)季節のさつま芋をスイートポテトにしました。さつま芋は芋の仲間の中でビタミンCを一番多く含みます。また、昨日の栗と同じように熱に強いビタミンCです。原産地は中米ですが、日本に広まったのが薩摩藩からだったので、「さつま芋」と名前がつきました。 平成22年10月12日(火)季節の栗をご飯に炊きこみました。栗のビタミンCは熱に強いのが特徴です。 南部焼きとはごまを使った料理。岩手県南部地方がごまの産地なのでごまを使った料理に「南部」という名前がつきます。魚は「いなだ」といいます。成長すると「ぶり」になります。 平成22年10月8日(金) 歯の日さつま芋のレモン煮 鶏ごぼう汁 牛乳 今日はカルシウムを重視した献立です。牛乳、ししゃもや大豆、油揚げ、小松菜などにカルシウムが豊富に含まれます。 今日はしょうが、長ねぎ、小松菜が八王子から届きました。 平成22年10月7日(木)相撲部屋で朝げいこの後に食べられるちゃんこなべ。ちゃんことはもともと「おっさん」という意味で、相撲部屋の料理人のことをさします。四つん這(ば)いになると相撲は負けなので、ちゃんこなべには、豚肉や牛肉などは避けられていましたが、今はいろんな食材が使われます。今日は鶏肉、いか、エビと野菜を使ったちゃんこなべにうどんを加えた「ちゃんこうどん」です。 平成22年10月6日(水)今日は秋の食材を使った給食です。さつま芋は一口大に切り、ご飯と一緒に炊きこみました。ごま塩をふって食べてください。 魚は、北海道は標津(しべつ)で獲れたの鮭です。 今では、一年中、手に入るさつま芋と鮭ですが、2つとも秋が旬の食材です。秋の味を堪能(たんのう)して下さい。 平成22年10月5日(火)トルコ風ココアプディング 牛乳 2010年は「トルコにおける日本年」。日本とトルコの友好の原点であるトルコの軍艦エルトゥールル号の訪問と遭難事故から120年目を迎えます。 そこで、今日は給食でトルコ料理を紹介。ごまつきリングパンは塩味が効いたパン。チキンと野菜の煮込みには、クミンという香辛料が入っています。羊飼いのサラダは、塩とレモンとオリーブオイルで味付けしたシンプルなサラダ。トルコ風ココアプディングは、ココアと牛乳で作ったクリームのようなプディングです。 平成22年10月4日(月)ごまご飯は、ふさおとめの新米に、塩ごまを混ぜたもの。もっちりと仕上がっています。 豆腐の中華風煮は、野菜と豚肉を炒め豆腐を加えて、醤油などの調味料のほか、オイスターソースと山椒で味をつけました。 平成22年9月30日(木)今日は、先日サラダで使った伊豆諸島産の糸寒天をフルーツポンチに使用しました。 寒天は「てんぐさ」という海草が原料で、ミネラルや食物繊維が豊富です。 平成22年9月29日(水)今日の三色丼は、牛肉、卵、にんじんです。牛肉は砂糖と醤油、しょうがで煮た後、ごまと山椒(さんしょう)で風味をつけました。 さつま汁は、旬をむかえたさつま芋が入った汁です。さつま芋の甘味を味わってください。 平成22年9月28日(火)チキントマトシチュー グレープゼリー 牛乳 今日も肌寒い日となりました。給食はそんな日にピッタリのシチューです。トマトベースのシチューで、野菜がたっぷり入っています。鶏肉とトマトのほかに何が入っているかわかりますか? 答えは、にんにく、しょうが、セロリ、玉葱、じゃが芋、にんじん、マッシュルーム、キャベツ、生クリームでした。 平成22年9月27日(月)すまし汁 くだもの(なし) 牛乳 近年漁獲高が減っていたいわしが、今年は豊漁(ほうりょう)だそうです。今日のいわしは鳥取県境港であがったいわしです。しょうがじょうゆで下味をつけ、油で揚げてありますので、上からタレをかけて食べてください。 平成22年9月21日(火)明日22日は十五夜です。十五夜はちょうど農作物の収穫が始まるころで、それを祝う行事の一つとして伝えられています。団子や里芋すすき等をそなえる習慣が古くからあります。 スープに入っている冬瓜(冬瓜)は、夏が旬。冬まで保存がきくので、冬瓜という名前が付いています。 平成22年9月24日(金)昨日は秋分の日でした。この日を中心にした7日間をお彼岸と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきやきな粉をまぶした様子が秋の花の萩(はぎ)に似ていることからつきました。春のお彼岸には、春の花のボタンにちなんで「ぼたもち」と呼ばれます。 平成22年9月18日(土)トマト ニラ玉汁 牛乳 八丈島で獲(と)れたむろあじでメンチカツを作りました。 島で揚(あ)がった新鮮なむろあじを、八丈島漁協女性部の方たちがミンチに加工しているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室ではこのミンチに、炒めたニンニク、玉葱とパン粉を加え、ふっくら仕上げました。 |
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