目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ 沖縄パイン 牛乳
今日の果物は、石垣島のディータパインでした。「甘酸っぱくでおししい。」と感想がありました。

7月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん ししゃもの南蛮漬け のり和え すまし汁 牛乳

7月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト チリコンカン餃子 もやしのカレーいため 牛乳
今日は白いんげん豆を使ってメキシコ料理のチリコンカンを餃子の皮に包んで揚げました。
白いんげん豆を見せると「石みたい。」「形が平たい。」など気がついてくれました。
1年生には少しボリュームがあったようですが、全体的にはよく食べていました。

セーフティ教室(7/16)

 碑文谷警察の方をお招きし、2時間目に低学年、3時間目に高学年のセーフティ教室を行いました。「いかのおすし」をキーワードに、知らない人には絶対ついて行かない、危ないときには大声を出す、などの学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校のゴーヤ

画像1 画像1
ゴーヤが大きく実ってきました

ふれあいタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級ごとに自主的に計画して,みんなで楽しく交流する時間が「ふれあいタイム」です。おにごっこ,ドッジボール,どろけいなど体を動かして元気いっぱい活動しています。

7月 13日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 糸寒天サラダ メロン 牛乳
今日の枝豆チャーハンはご飯を炊くときにしょうゆを入れて炊きました。
「いつものチャーハンと何かが違うと思うのですか?」と質問がありました。
「今日はしょうゆを入れてごはんを炊きました。」と話すと「私この味好きです。」と話してくれました。枝豆が色鮮やかできれいで、どこのクラスも残食がほとんどありませんでした。
糸寒天サラダには1年生と6年生の畑でとれたきゅうりを使いました。
夏の野菜が毎日食材として登場しています。

ブックトーク(7/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
「おはなし隊」のみなさんによる課題図書のブックトークが行われました。本のおもしろさ楽しさなどを丁寧に紹介していただきました。

ケニアについて ポスターセッション(7/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケニア大使館の見学をきっかけに,国際理解のための学習でケニアについて様々な視点で調べました。その結果をポスターにまとめて,互いのクラスや保護者の皆さんに発表しました。

7月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしかき揚げうどん マッシュポテト 茹でとうもろこし 牛乳
2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
1年生の時にもやりましたが、とても楽しんでました。
「ひげのカーテンだ。」「虫歯のようにな色がついている。」など発見をしている姿もありました。
 今日は7月のお楽しみ会食会がありました。今日は「メープルロールケーキ」で生クリームにくるみを入れました。「苦味があっておいしかった。」との感想がありました。

7月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 味噌汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
ごま和えには6年生の畑でとれたきゅうりを入れました。

体育朝会(7/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では,体力の向上を目指して,体育朝会を行っています。今日は,二人組のストレッチを行いました。体育朝会で行ったことは,体育の時間や毎日の生活で実践していきます。

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 塩焼きそば 青のりポテト メロン 牛乳
今日は新献立の塩焼きそばです。さっぱりとした味付けで夏向きの味つけに仕上げました。
塩焼きそばで使ったにんにくは学校でとれたものを使いました。
青のりポテトのじゃがいもは2年生、6年生の畑でとれたものも使いました。

7月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 うなぎごはん すましそうめん 手作りプリン 牛乳
今日は七夕行事食です。
すましそうめんには、星形人参やおくらは星に、そうめんは天の川にみたてました。
今日の献立はリクエスト献立でした。

フェスティバル(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の子どもたちが本当に楽しそうでした。

フェスティバル(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しいフェスティバルでした。

フェスティバル 7/8 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が中心となって,縦割り班ごとに様々な企画〈お店)をして楽しみました。お店は,豆移し・もぐらたたき・ボール落とし・ストラックアウト・二人三脚・キックボーリング・的当て・魚釣り・迷路・フリースローの10店でした。下学年の子どもたちが楽しめるよう,どのお店も工夫されていました。

7月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 手作りナン ひよこ豆のカレー 茹で野菜のドレッシングソース 美生柑 牛乳
今日はいつもの材料ではなく新レシピでナンに挑戦しました。生地にヨーグルトを加えてみましたが、柔らかい生地になりました。
ひよこ豆のカレーも初挑戦です。
給食の時間に「大豆」と「ひよこ豆」の違いを見てもらいました。
「ひよこのくちばしのようにとがっているからこの名前がつきました。」と話すと
「本当だ。」とじっくりカレーの中のひよこ豆を見ていました。また、
「くるみの殻ににているね!!」と新たな発見をしてくれる姿もあり、素材を実際見ることも大切なことだと感じました。
少々辛い仕上がりになってしまい反省していますが、初めての献立の割には食べてくれたかと思います。

7月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 わかめスープ 磯香ポテト 牛乳
今日は夏野菜のピーマンをたくさん使ったチンジャロースーです。
赤ピーマンは緑ピーマンを完熟させたものです。青臭さがなく、甘みがあります。
今日は赤ピーマンも使い彩りよく仕上げました。
 

七夕集会を行いました〈7/7〉

今日はあいにくの曇り空…天の川は夜になっても見えないのでしょうか。そんな心配をしながらも,子どもたちは楽しく七夕集会を行いました。演劇クラブの子どもたちによる七夕にちなんだ劇の後は七夕に関するクイズを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日終

学校だより

おしらせ

平成22年度授業改善プラン