おまつり広場に向けて体育朝会【ながなわ】(10/20)
今日の体育朝会は学級毎に「ながなわ」を行いました。学級全員による連続跳びです。子どもたちは,気持ちを一つにして一生懸命に跳んでいました。朝会の最後には,1分間の連続跳びに挑戦しました。
10月19日 給食室より今日は5年生が稲刈りをしたお米で塩おにぎりと角田産の梅干しをごはんに混ぜた梅おにぎりでした。新米の甘さが引き立ったおにぎりとなりました。 梅干しは苦手かな?と思いつつもほとんど食べている子が多くほっとしました。 10月避難訓練(第二避難場所への移動訓練)10/19
学校が大規模な火災になったという想定で避難訓練を行いました。本訓練は,目黒十一中学校に定められた「第二避難場所」へ全校児童が安全に且つ速やかに移動するための訓練です。「お・か・し・も」の約束を守って子どもたちは迅速に行動する様子が見られました。避難訓練は毎月一回,様々な想定と課題をもっと実施しています。訓練は本番のように,本番は訓練のようにを大切にし,真剣に命を守る学習を進めています。
10月18日 給食室より牛乳 今日のさつま芋は千葉産でした。栗のような黄色で、ほくほくした甘みのあるお芋でした。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理のひとつです。チャンチャン焼きの由来は、お父さん(チャン)が作る料理という説と手軽にちゃちゃっと作れるという説があるそうです。 今日は野菜を炒めたものを鮭の上にのせ、甘味噌ととかしバターをかけホイルで蒸し焼きにしました。 10月15日 給食室より今日の音楽朝会では、3年生が「おかしのくにのまほうつかい」を披露してくれました。南瓜パイが給食でも登場しました。とても南瓜の素材もよかったので、南瓜パイがやさしい味の甘さに仕上がりました。「南瓜パイおいしい。」という感想が多く聞かれました。また、今日のスパゲティはかなりにんにくを使いましたが、「さっぱりしていておいしかった。」と評判がよかったです。昨日や今日のような献立は比較的食べますが、和食(骨のある魚、煮物)は残ってしまいます。和食の良さも子どもたちに伝えていかなければと考えています。 10月14日 給食室よりドライカレーは人気のある献立のひとつです。朝からたまねぎを飴色になるまでよく炒めたからにんじん、豚ひき肉をよく炒め調味しました。残りもすくなくよく食べていました。 音楽朝会(10/15)
今日の音楽朝会では、3年生によるちいさな音楽会「おかしのすきなまほう使い」を発表しました。歌と演技を交えた楽しい音楽劇でした。また、全校児童で「勇気100%」も歌いました。
4.5年生稲刈り(10/14)
10月14日(木)5年生と4年生は、学校の田んぼの稲刈りをしました。
角田で学んだことを活かして、5年生が4年生に稲刈りの仕方を丁寧に教えていました。 稲刈り体験 〜4,5年生〜角田の稲と比べると、学校の田んぼの稲の生育状態は、あまりよくはなかったのですが、春から4,5年生が一緒に育ててきた稲を、協力して全て刈り取ることができました。これからしばらく、ベランダで干して乾燥させた後、脱穀体験をする予定です。 10月13日 給食室より今日は年に1回のさんまの塩焼きでした。4年生からは1尾です。量は多くなってしまいますが、頭、尾、内臓、骨のある魚を食べる経験をさせたく、年に1回献立に入れています。 はしを上手に使って魚の身を骨からはがす練習をしました。各クラスに「じょうずな魚の食べ方のお手本」の掲示物を配り、先生方にも指導してもらいながら食べている姿がありました。1年生は「こんなにきれいに骨がとれたよ。」と、うれしそうに話してくれました。是非この経験をいかして欲しいと思います。 ユニセフ募金が始まりました(10/13)
19日までの予定で「ユニセフ募金」が始まりました。代表委員会が中心になって,朝校門で募金を募っています。校内には,ユニセフの活動や役割が分かるよう,色々な場所にポスターが掲示され,子どもたちの意識を高めています。こうした活動を通して,子どもたちの目が世界に向かうことを願っています。
後期のスタートです。(始業式) 10/12
後期の教育活動がスタートしました。後期は,10月には6年生の興津自然宿泊体験教室,11月には全日授業参観・道徳授業地区公開講座,12月には学芸会が予定されています。どの子も,日々の学びを大切にし,次学年への見通しをもって充実した時間を過ごしてほしいと思います。
10月8日 給食室より今日は5年生角田農業体験学習で田植え、稲刈りをしたお米を使いました。真っ白いごはんで甘みもありました。低学年からは「今日のごはんおいしい。」と感想がありました。また、角田産の梨も今日は特別につきました。残念なのは、わかさぎは「においがいや。」「にがくていや。」との感想が多く、かなり残っていました。 10月7日 給食室より今日はリクエスト献立のみそラーメンでした。麺がどうしても子どもたちが食べるときにのびてしまうのが課題です。煮豚の煮汁も加え、いつもより味付けは濃くスープをつくるのですが、数名から「味が薄い。」との感想が・・・・。味の濃いものになれていることを実感しました。 畑に去年植えたごまが再び成長し、きれいな花とごまの実がついていました。今年はこのごまを植えて来年はたくさん収穫できるよう、畑の先生の土屋先生と計画をたてました。 前期の終業式を行いました(10/8)
4月からスタートした平成22年度前期は今日をもって終了です。三日間の休日を挟んで,12日(火)には後期がスタートします。終業式では,稲葉校長先生から,各学年のよさや頑張っていることなどと,一人一人の振り返りについてお話しがありました。また,6年・4年・2年の代表児童による言葉が発表されました。
10月6日 給食室より今日はごぼうをたくさんつかったピラフでした。ごぼうの味がしみていて、おいしくできました。卵とコーンスープは大人気のスープで、もちろん残食はゼロでした。 昨日角田から帰ってきた5年生が、稲狩りをした新米を持ち帰ってきました。8(金)のご飯から新米となります。今から楽しみです。 10月5日 給食室より今日は3年生がランチルームで祖父母の方々や地域の方々との招待給食がありました。 給食当番もいつもより配膳の多い人数にもかかわらず、テキパキと盛り付けをしました。子どもたちは招いた方々と、楽しそうに会話をし給食を食べていました。「さんまがとてもおいしかった。どうやって作るのですか?」と質問があるくらい好評でした。 角田自然宿泊体験教室 閉会式
閉会式では、お世話になった角田の方々への感謝の言葉と「忘れないよ」の合唱をしました。そして、皆さんとお別れをして、東京に向け出発しました。みんな元気です!待っていてください。
角田宿泊自然体験教室 バーベキュー
新米のおにぎりとおいしいお肉,野菜をつい食べ過ぎてしまいました。
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