平成22年12月15日(水)くだもの(ラ・フランス) 牛乳 ジュリエンヌとはフランス語で千切りのこと。細く切った野菜でスープをつくりました。 くだもののラ・フランスは、フランス原産の洋ナシ。なめらかな舌触りと上品な甘みが特徴です。 平成22年12月14日(火)くだもの(りんご) 牛乳 今日のグラタンのホワイトソースには豆乳が使ってあります。豆乳は大豆を柔らかく戻し、水を加えてすりつぶした後、加熱して濾(こ)したものです。起源は中国で8〜9世紀には豆乳が飲まれていたといいます。豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐になります。 平成22年12月13日(月)秋から冬の里芋をコロッケに仕上げました。豆腐も加えてふっくらと仕上がっています。 また、みそ汁にはまいたけ、しいたけ、えのきだけと3種類のきのこを使いました。 平成22年12月10日(金)ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの焼き飯。サンバルというトマトを使った辛いソースを使って作ります。今日はトマト、玉葱、にんにく、トウバンジャン、ナンプラー等を使って給食室でサンバルを作りました。 目玉焼きときゅうりのスライスをのせて食べてください。 平成22年12月9日(木)連日、八王子産の野菜が届いていますが、今日は、にんじん、大根、里芋、小松菜と4種類もの野菜が届きました。 かるかんは、米粉と長芋を使った鹿児島の郷土料理です。ふわっとしつつも、もっちりした食感のお菓子。今日はふくらみが悪く、おもちのようになってしまいました。研究を重ねて、次は成功させたいと思います! 平成22年12月8日(水)歯の日くだもの(柿) 牛乳 今日の給食は、牛乳を始め、切り干し大根、ししゃも、油揚など、カルシウムを多く含む食品が使われています。 ししゃもは、青のり味が子持ちししゃも、カレー味がオスのししゃもです。 今日もほうれん草が八王子から届きました。 平成22年12月7日(火)豚肉の粒マスタード セサミポテト 野菜ソテー 牛乳 豚肉の粒マスタードは、酢、油、香辛料と一緒に漬け込んだ粗びきの粒マスタードにさらに豚肉を漬け込んで焼いたもの。漬け込むことによって肉にうま味が付き、柔らかくなります。 今日の八王子産の野菜は、野菜ソテーに入っているほうれん草です。 平成22年12月6日(月)さばは、魚に青と書いてさば(鯖)と読むように、背中が青い色をしています。旬は秋。10〜12月になると通常12%だった脂(あぶら)が20%にもなります。まさに脂がのっている状態。うま味もたっぷりです。今日はみそ煮にしました。白いご飯に良く合います。 八王子からは、小松菜が届きました。 平成22年12月3日(金)さつま芋を油で揚げて、粉砂糖を上からかけました。まるで粉雪が降ったような様子なので、さつま芋の雪景色という名前がついています。 今日は八王子から、白菜、にんじん、小松菜が届きました。 平成22年12月2日(木)酸っぱくて辛いスープという意味のサンラータンは四川料理。今日は、ラーメンを酸辛湯(サンラータン)でいただきます。 小松菜のケーキは、八王子から届いた小松菜に、アーモンドの粉やチーズを加えてしっとりと焼きあげました。 平成22年12月1日(水)鶏肉と玉子で作る親子丼。親子鍋という調理器具を使って1人前づつ作る親子丼ですが、給食では大きな釜1つで全校分一度に作りました。 こづゆは会津地方の郷土郷里。干し貝柱を使った汁ものです。祭りや祝い事のときなどに食べられます。 平成22年11月30日(火)さつま芋かん 牛乳 おいしい葉っぱつきの大根が八王子から届きました。根の部分はおでんに、葉の部分は塩で炒ってご飯に混ぜました。 おでんはどの具にも味が良くしみています。お好みでからしをつけて食べてください。 平成22年11月29日(月)ナンはインドから中近東にかけて食べられるパン。地域によって形が異なります。 今日のナンは、インドのナンの形をしています。カレーをつけて食べてください。 平成22年11月26日(金)ごまご飯の中に入っている黄色い粒は、もちきびです。きび団子でおなじみのもちきびは、ビタミンB類を多く含むので疲労回復に役立ちます。 今日で残菜調査は終了です。前期と同じ献立でしたが、残りが少なくなましたか?体のためにも、物を大切にするためにも、残さないようにしましょう。 落ち葉はきを行いました!平成22年11月25日(木)6月にも一度出たことのある、芋もち。北海道のじゃが芋を使った郷土料理です。中にチーズを入れたものなど、いろいろな種類がありますが、一中ではシンプルにバター醤油だけで味をつけています。 平成22年11月24日(水)くだもの(みかん) 牛乳 ナゲットとは「金塊(きんかい)」とか「塊(かたまり)」を意味します。鶏肉など細かい肉をひと塊りにして揚げた料理にこの名前が使われます。今日は、豆腐とツナ、玉葱を使ってナゲットを作りました。 平成22年11月22日(月)寒くなり、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳はカルシウムを多く含んだ食品。中学生の時はカルシウムを1日に男子は1000mg、女子は800mgとることがすすめられています。給食ではそのうち420mgを基準にしていて、牛乳のそのうちの227mgと半分以上になります。 骨にカルシウムをためることができるのは20才位までといわれています。今、しっかりとカルシウムをとることが大切です。 北部地区4住区青少年文化祭
本日北部地区4住区青少年文化祭が開催されました。本校からは吹奏楽部と卒業生等の有志で参加しました。どの団体もすばらしいパフォーマンスや演奏でした。
小・中連携 出前授業
学区域の小学校2校(菅刈小学校・駒場小学校)に本校教員が出向き授業を行いました。本校教員にとっては、やがて中学生となる子どもたちを知ることにもつながります。小学生にも好評であったようです。中学校での学びの期待を持ってもらえるといいと思っています。
|
|