目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

はじめての給食

 4月12日(月)は、1年生にとって初めての給食でした。栄養士の松永から食事のマナーなどの指導があった後、自分たちの手で上手に配膳して、楽しく食べることができました。「おいしい」という声が多く聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン タンドリーチキン パセリポテト キャベツとトマトのスープ 牛乳
タンドリーチキンはカレー粉、しお、こしょう、ヨーグルト、ケチャップで下味をつけ焼きました。
「今日はカレーの匂いがしたよ・・・タンドリーチキンだったんだ。」と給食室からの匂いで料理を予想している子どもたちです。
しっかり五感をつかい給食を楽しみにしています。

4月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 シーフードクリームスパゲティ パリパリサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は小ボウルが新しくなりました。
いとぞこがあるので、手に持った時安定して食器が持てます。
子どもたちの反応もよく、時にはごはん、汁物、デザートの食器として使う予定です。


1年生 番線下校

 4月7日(水)1年生は、地域ごとにまとまって下校する番線下校を実施しました。みんなで、安全に登下校できるようグループで帰りました。番線下校は、4月16日(金)まで行います。
画像1 画像1

4月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目チャーハン 糸寒天スープ 中華風きゅうり 牛乳
今日から2〜6年生の給食が始まりました。「おなかがすいたよ。早く給食たべたいよ。」と給食を楽しみに待っている2年生の姿が印象的でした。
今年度は198回の給食を予定しています。安全でおいしい給食を目指し、給食室一丸となり作って参りますのでよろしくお願い致します。
なお、今日から深皿と中ボウルがガラス製から陶器に変わりました。(目黒区では随時食器を陶器に移行しています)「今日の給食で何か変わっているものがあるんだけど?」と問いかけると「お皿でしょ。」とどのクラスも気がついてくれました。
食材だけでなく食器具も安全な素材を目指していきます。

平成22年度入学式

 平成22年4月6日(火)平成22年度第73回入学式を行いました。満開の桜のこの日、新1年生31名が緑が丘小学校の児童として入学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成22年度始業式

 平成22年4月6日(火)平成22年度始業式を行いました。稲葉 順子新校長のもと、全校児童221名で新学期が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 運動会係
5/25 PTA総会
5/27 全校練習
5/28 5時間授業   前日準備
5/29 運動会
給食献立
5/24 ご飯 ニラ玉スープ 回鍋肉 切干大根のハリハリ漬け 牛乳
5/25 大豆ピラフ トマトのスープ キャベツのごまドレッシングかけ 牛乳
5/26 冷やしきつねうどん 新じゃがのケチャップ炒め 果物 牛乳
5/27 胚芽ハニートースト 南瓜のポタージュ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
5/28 ご飯 豚汁 味噌カツ のり和え 牛乳