5月14日 給食室より今日は5年生が角田農業体験のお土産にもってきてくれたたけのこを使って「たけのこご飯」をつくりました。 今日はたけのこと油揚げを煮たものをお米と一緒に炊きました。 食べる時に刻みのりをかけました。 「いつものたけのこご飯と味が違う。」と気づく子どももいました。 ランチルームでは5月のお楽しみ会食会をしました。 「米粉を使ったイチゴのロールケーキ」でした。 1年生がとても喜んでくれたのが印象的でした。 5月12日 給食室より「青のりポテトの芋がおいしい!!」と感想がありました。 八百屋さんに一生懸命探してもらった日根男爵芋を使いました。 子どもはしっかりおいしい素材を知ってることがうれしくも感じた瞬間であり、八百屋さんにも感謝した瞬間でもありました。 素材がわかる給食づくりの大切さをしみじみ感じました。 5月13日 給食室より今日は二色コロッケをつくりました。 男爵芋を使い、ひとつはツナ入りカレー味、もうひとつは白いんげん豆入りにしました。ひとつずつ丸め揚げました。その甲斐あってか今日のコロッケはどのクラスも残りがありませんでした。 5月11日 給食室よりグリンピースごはんのグリンピースは1年生がむいてくれました。 ランチルームでは給食試食会がありました。 沢山の保護者の方々に参加していただきありがとうございました。 5月10日 給食室より角田自然体験教室(二日目)読み聞かせ
5月11日(火)図書ボランティアによる絵本の読み聞かせを1、4,6年生で行いました。子どもたちは、真剣なまなざしで絵本に集中して聞いていました。本好きな子供が、ますます増えてほしいです。
角田自然宿泊体験教室@5年生(5/10)1,2年生遠足
5月7日(金)1年生と2年生は、砧公園へ遠足に行きました。前半は1年生と2年生の交流グループが、それぞれ遊びを決めて「だるまさんがころんだ」や「ハンカチ落とし」などをして仲良く遊びました。後半は、自由に遊具を使った遊びをしました。
行き帰りの電車の中でのマナーをしっかり守って行動することができました。 5月7日 給食室よりハニーサラダは大好評でした。揚げたじゃがいもと蒸したじゃがいもをまぜ、キャベツ、アスパラ、人参を使いはちみつを加えたドレッシングと和えました。 どのクラスもほとんど食べていました。 5月6日 給食室より今日は行事献立です。 ちまきを食べ、健康で過ごせるよう願いをこめてひとつずつ作りました。 |
|