10月15日 給食室より牛乳 新米、きのこ、さんま、りんごと秋の食材満載の献立です。さんまは岩手県三陸 海岸でとれたものです。4年生から1本づけをしました。箸を上手に使い魚の骨 をとり食べていました。1年生も「見て。骨とれたよ。」と教えてくれました。 新米は5年生が角田で収穫したお米です。 10月14日 給食室より10月13日 給食室より平成21年度後期始業式
10月13日(火)今日より後期が始まりました。気持ちを新たに、一人一人、めあての達成を目指してがんばりましょう。
10月9日 給食室より昨日と今日の果物は、5年生が角田で買ってきてくれたなしを給食で出しました。 昔の生活インタビュー・招待給食 3年生
今日の3校時から給食の時間にかけて、子どもたちのおじいちゃんおばあちゃん、地域の方や自由が丘いこいの家の皆様をお招きしました。昔の子どもたちが学校や家庭でどんな生活をしていたのかなど、子どもたちが一人一人インタビューをして、昔の様子について詳しく教えていただきました。その後は、練習してきたミニ音楽会を披露し、一緒に給食を食べて楽しいひとときを過ごすことができました。
5年生角田農業体験だより(10月6日)
昨日収穫したお米を15%まで乾燥しもみすりを経て玄米なする工程を見学しました。自分たちのお米が普段みる形に変わっていく様子やお米にはまったく捨てるものはないことなどたくさんのことを学びました。
10月5日 給食室より牛乳 10月2日 給食室より今日は「仲秋の名月」で行事食です。 月見だんごは白玉粉・小麦粉・豆腐・砂糖をこねて作りました。 角田農業体験だより(10月5日)
今日は、いよいよ稲刈りの日。宮城県角田市は、曇り空ですがさわやかな格好の稲刈り日和になりました。北郷小と緑小の5年生たちは、JA青年部の方々のご指導の下、稲刈りをしました。黄金色に色づいた稲がまるで絨毯のように広がっています。美味しい新米がたくさんとれました。
角田農業体験(秋)出発
10月4日(日)秋晴れの今日、5年生は角田農業体験学習のため、2泊3日の行程で角田市に向かい出発しました。帰校は、6日(火)の17時45分の予定です。
|
|