平成22年2月23日(火)牛乳 今日の、肉まん、あんまんは、粉をこねて皮を作り、ひとつひとつ給食室で包み蒸しあげました。両方合わせて約300個の中華まんです。もちろん、あんまんのあんこも手作りです。 平成22年2月22日(月)くだもの(ぽんかん) 牛乳 日本各地の沿岸に生息するマサバ。脳細胞を活性化させたり、動脈硬化を予防したりする不飽和脂肪酸を多く含みます。 今日は三陸沖で採れたマサバです。 平成22年2月19日(金)じゃが芋のみそ汁 たくあん 牛乳 肉料理のリクエストメニュー1位は鶏肉のから揚げでした。鶏肉にしょうゆ、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけ、卵を少々もみ込んでから、粉をつけて揚げました。 ちなみに、2位はタンドリーチキン、3位はハンバーグでした。 平成22年2月18日(木)今日は、豚骨、鶏がらでスープをとったみそ味の温かいラーメンです。具には、豚肉のほかにたくさんの野菜や海草が入っています。何が入っているかわかりますか? 答え…干ししいたけ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、長ねぎ、ニラ、わかめ、とうもろこし 平成22年2月17日(水)くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 きんぴらフィッシュバーガーのパンは胚芽(はいが)パン。小麦についている胚芽を粉にして混ぜてあります。胚芽は小麦が育つための栄養がぎっしり詰まったところで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 パンにはさんである魚は「まだら」です。 平成22年2月15日(月)くだもの(いちご) 牛乳 豆腐とえびを香辛料のチリパウダーとパプリカを効かせ、ケチャップで味をつけました。体が温まると思います。 香辛料のチリパウダーは、唐辛子やオレガノ、ディルなど、数種類の香辛料を合わせたものです。パプリカはトウガラシの一種ですが辛みは少なく、香りがあります。 平成22年2月13日(土)鶏肉のトマトソースは、国産のトマトの水煮を使い、パセリ、バジル、ブラックペッパーなどで風味づけをしました。 また、今日のデザートは、給食室から愛をこめて、ブラウニーです。焼きあがったブラウニーの上にハートの型を置き、粉砂糖を振りかけました。 平成22年2月12日(金)キムチは、白菜などの野菜を薬味で漬けた韓国や朝鮮の漬物のこと。白菜だけでなく、きゅうり、だいこん、キャベツなどいろいろなキムチがあります。今日は白菜のキムチを豚肉と一緒に炒め、チャーハンにしました。 平成22年2月10日(水)今日は北海道の郷土料理。いかにもち米を詰めて炊き上げたいかめし。北海道特産のじゃが芋、トウモロコシを使ったみそ汁に、バターで風味をつけました。寒い日に温まるメニューです。 平成22年2月9日(火)受験まっただ中の3年生の勝利をいのり、カツサンドです。 カツはヒレ肉を使ったヒレカツ。ヒレ肉は脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、やわらかいのが特徴です。 平成22年2月8日(月)歯の日くだもの(りんご) 牛乳 歯の日の今日は、ししゃも・桜エビ・豆腐・油揚げ・牛乳などカルシウムを多く含む食材を使った献立です。桜エビがどこに入っているかわかりますか?シシャモの衣に入っています。 骨や歯を丈夫にするにはカルシウムのほかにも、タンパク質・ビタミンCやDなども必要です。バランスよく食べることを心がけましょう。 平成22年2月5日(金)魚介のトマトスープに入っている魚はキンメダイ。深海で暮らすキンメダイは、暗い中わずかな光をとらえるために、特殊な目をもち、空気中では、その目が金色に輝くので、この名前がつきました。 平成22年2月4日(木)立春の今日はとても寒い日となりました。力うどんは、かけうどんの上にもちをのせたもの。もちを食べると力が出るというので、この名前がつきました。今日は油揚げの中にもちを入れ、甘辛く煮たものを、うどんの上にのせて食べます。 平成22年2月3日(水)くだもの(いよかん) 牛乳 今日は節分。明日からは暦では春、季節の変わり目です。そこで、給食は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄をはらいます。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。 平成22年2月2日(火)豆腐のグラタンは、豆腐をミートソースではさみ、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。 カラフルサラダは、ブロッコリー、にんじん、コーン、ミニトマトが入っています。 平成22年2月1日(月)菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分。旬は春ですが、2/4には立春を迎えますので、春を先取りしました。 |
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