平成21年9月30日(水)さかなバーグは、アジを使ったハンバーグです。ふんわりと仕上げるために長いもを使い、食べやすくなるように、しょうがとにんにく、しその葉を加えました。 また今日は洋食なので、パン皿にライスを盛り付けて下さい。 平成21年9月29日(火)お彼岸も過ぎて、だいぶ涼しくなってきました。今日は、温かなキチントマトシチューです。鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、キャベツ等々、たくさんの食材が入っています。しっかり食べて、区連体にむけ、しっかり体力をつけて下さい。 平成21年9月28日(月)トウモロコシは一度茹でてから、実をとり、しょうゆで味付けてからオーブンで焼き、ご飯に混ぜました。芳ばしい香りを楽しんでください。 千草和えは、7種類(キャベツ、小松菜、にんじん、油揚げ、しらたき、いり卵、ごま)の食材が入っています。 平成21年9月25日(金)秋分の日をはさんで前後7日間を彼岸(ひがん)といい、お墓参りをして先祖を供養(くよう)し、おはぎなどを供える風習があります。「おはぎ」の名前の由来は小豆(あずき)をまぶした様子が秋の花の萩(はぎ)のようなので、こう呼ばれています。春のお彼岸のときは、春の花、牡丹(ぼたん)にちなみ「ぼたもち」と呼ばれます。 おはぎは、あずき、きなこ、ごまの中から自分が申し込んだものを取って下さい。 平成21年9月19日(土)ピリ辛こんにゃく みそ汁 牛乳 今日は食育の日。一汁三菜(いちじゅうさんさい)の献立です。魚の具だくさん春巻きは、八丈島のむろアジを使っています。他に何が入っているか当ててみてください。 平成21年9月18日(金)今では年中きのこを売っているのを目にしますが、本来は、多くのキノコが秋に旬を迎えます。今日はサラダにシメジが入っています。「香りマツタケ、味シメジ」と言われるように、シメジはキノコの中でも味が良いとされています。 平成21年9月17日(木)今日のくだものは、プルーン。原産地は黒海(こっかい)とカスピ海に挟まれたコーカサス地方ということろです。フランス語でスモモを意味するので、日本では西洋スモモとも呼ばれています。 今日のプルーンは長野県の南佐久(みなみさく)で採れたものです。 平成21年9月16日(水)ほたてご飯は新メニューです。ほたての貝柱と昆布のだしが効ています。ほたてが固くならないよう別に煮て、煮汁はご飯を炊く時にくわえ、ご飯が炊きあがってから、具を混ぜました。磯の香りを楽しんでください。 平成21年9月15日(火)プチトマト(2個) ミルクゼリーピーチソース 牛乳 鶏肉のソテーにかかっているソースには、パイナップルが入っています。玉ねぎをじっくりいため、甘味を出して、パイナップルを加え、トマトケチャップで味をつけました。酸味と甘みが効いたソースで、鶏肉によく合います。 平成21年9月14日(月)テストが終わって、ほっと一息ついていることと思います。「ちょっと食欲が…」という人も食べやすいように、今日はドライカレーにしました。 くだものは、リンゴです。これから冬にかけて、いろいろな種類のリンゴが登場します。 平成21年9月9日(水)冬瓜(とうがん)は、冬の瓜(うり)とかきますが、夏にとれる野菜ですが、冬まで貯蔵できるので、この名前があります。淡白(たんぱく)な味わいなので、鶏肉と一緒にスープにし、黒コショウを効(き)かせました。 平成21年9月8日(火)今日は歯の日。カルシウム重視の献立です。牛乳はもちろん、豆腐やちりめんじゃこ、小松菜、切干大根など、カルシウムを多く含む食品が使われています。骨や歯を作るには、カルシウムのほかにもビタミンCやDなどが必要です。バランスよく食べることが肝心です。 平成21年9月7日(月)ごぼうと豚肉を炒めて、一中特製ピザソースと一緒にパンに塗り、焼きあげました。ごぼうは、中国から薬草として伝わり、平安時代には食用として宮中で食べられていたそうです。 ごぼうの歯ごたえと香りを楽しんでください。 平成21年9月3日(木)夏野菜のスパゲティには、トマト、ナス、ズッキーニなど、夏を代表する野菜が入っています。にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、トウガラシとタバスコで辛味をつけています。 だいぶ涼しくなってきましたが、夏の終わりの味覚を楽しんでください。 平成21年9月2日(水)夏が旬のかぼちゃ。名前の由来は、ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだことで、かぼちゃと名前がついたそうです。 今日はかぼちゃを蒸して、鶏肉のそぼろあんをかけました。 茶碗蒸しには、えび、かまぼこ、しいたけが入っています。 平成21年9月1日(火)タラのコロッケは、魚のタラを炒めほぐして、じゃが芋と合わせて作ったスペインやポルトガル、ブラジルなどで食べられている料理。 今日は、タラを炒めた時にとれた魚のダシで特製ソースを作りました。コロッケにかけて食べて下さい。 |
|