10月22日 給食室より10月21日 給食室よりつくねの材料に、学校の畑でとれた新生姜を生姜汁にして使いました。 体育朝会(学校より)
10月21日(水)体育朝会で短なわとびをしました。今日は、前まわし跳びの跳び方を復習した後、各学年の実態に合わせて前まわし跳びを練習しました。
10,月20日 給食室より学校にはどんな木があるのかな? 3年生
今日の2時間目は、学習指導員の田中先生から、学校に植えてある樹木を見てまわりながら、いろいろなお話をうかがいました。鳳凰のとまるアオギリやお医者さんの木のプラタナス(スズカケノキ)の話、サクラの葉の蜜腺や、芙蓉の花の色、クスノキやミカンの葉のにおい、カラタチの木とその歌についてなど、どれもとても楽しいお話で、子どもたちも興味深く聞いていました。教わったことを、子どもたちそれぞれが、新聞にまとめました。
2年生フィールドワーク特に「木の秘密」の話で、子どもたちは目を輝かせてお話を聞いていました。目で見たり、実際に触ったりと、学校の木に触れ合うことができる良い機会となりました。 10月19日 給食室よりRD検査を行いました。〈5年生〉ありがとう遠藤さん、鈴木さん
10月16日(金)角田でお世話になった角田市農協青年部の遠藤さんと鈴木さんが、緑ヶ丘小学校にいらしてくださいました。5年生が、春と秋に得た貴重な体験について「人の温かさを感じました。」「給食を残さず食べています。」などの感想を述べました。
音楽朝会(学校より)
今日の主役は、3年生でした。最初に全校児童で「君をのせて」を歌いました。その後、3年生が、音楽劇「おかしのすきなまほう使い」をきれいな歌声で歌ってくれました。
10月16日 給食室よりにんにくを植えました。にんにくの根が少し伸びたので、ひとかけずつ畑に植 えました。にんにくを植えたのは今年で2回目です。去年の今頃初挑戦してみま した。沢山のにんにくができ、給食で使いました。 今年も植えたので、今から来年6月頃の収穫を楽しみにしています。 10月15日 給食室より牛乳 新米、きのこ、さんま、りんごと秋の食材満載の献立です。さんまは岩手県三陸 海岸でとれたものです。4年生から1本づけをしました。箸を上手に使い魚の骨 をとり食べていました。1年生も「見て。骨とれたよ。」と教えてくれました。 新米は5年生が角田で収穫したお米です。 10月14日 給食室より10月13日 給食室より平成21年度後期始業式
10月13日(火)今日より後期が始まりました。気持ちを新たに、一人一人、めあての達成を目指してがんばりましょう。
10月9日 給食室より昨日と今日の果物は、5年生が角田で買ってきてくれたなしを給食で出しました。 昔の生活インタビュー・招待給食 3年生
今日の3校時から給食の時間にかけて、子どもたちのおじいちゃんおばあちゃん、地域の方や自由が丘いこいの家の皆様をお招きしました。昔の子どもたちが学校や家庭でどんな生活をしていたのかなど、子どもたちが一人一人インタビューをして、昔の様子について詳しく教えていただきました。その後は、練習してきたミニ音楽会を披露し、一緒に給食を食べて楽しいひとときを過ごすことができました。
5年生角田農業体験だより(10月6日)
昨日収穫したお米を15%まで乾燥しもみすりを経て玄米なする工程を見学しました。自分たちのお米が普段みる形に変わっていく様子やお米にはまったく捨てるものはないことなどたくさんのことを学びました。
10月5日 給食室より牛乳 10月2日 給食室より今日は「仲秋の名月」で行事食です。 月見だんごは白玉粉・小麦粉・豆腐・砂糖をこねて作りました。 |
|