平成21年12月15日(火)ポークビーンズは、インゲン豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理。今日はインゲン豆の代わりに大豆を使いました。寒い日にはぴったりのメニュー。しっかり食べて温まってください。 平成21年12月11日(金)芋煮は、山形など北関東・東北の郷土料理で里芋を使った鍋ものです。秋の天候のよい時期、河原などの屋外で作って楽しみながら食べる芋煮会が開かれるそうです。 もう冬ですが、給食では、里芋、牛肉、ごぼう、しめじ、長ネギ、こんにゃくを使って、温かい汁に仕上げました。 平成21年12月10日(木)軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具には冬が旬の白菜やネギを使いました。 鍋物のに欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。 今日の東京都産は白菜とネギと大根。白菜は練馬の加藤さん、ネギは八王子の田中さん、かぶは八王子の木下さんの畑で採れました。 平成21年12月9日(水)肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースで煮込んだものをご飯にかけて食べるハヤシライス。ハヤシライスの発祥についてはいろいろな説がありますが、明治の初期に日本で生まれた洋食です。 今日の東京都産は八王子の岩崎さんの畑で採れたキャベツです。 平成21年12月8日(火)パセリポテト くだもの(みかん) 牛乳 今日は8日、歯の日です。カルシウムが多い食材を使いました。豆腐のナゲットの豆腐、骨太サラダには、小松菜、切干大根、ちりめんじゃこ、干し桜海老が入っています。もちろん、牛乳もカルシウムが豊富です。 今日の東京産の野菜は小松菜(八王子 和田さん)とキャベツ(八王子 岩崎さん)です。 平成21年12月7日(月)たっぷりの白菜を使ったすき焼き風煮。他に、牛肉、焼き豆腐、しらたき、えのきだげ、ネギを割りしたで煮込みました。 白菜とネギ、即席漬けの大根は東京都産で、白菜と大根は練馬区の加藤さん、長ネギは武蔵村山の戸谷さんの畑で採れました。 平成21年12月4日(金)今日のさばは、三陸(さんりく)でとれたものです。この時期、さばは脂がのっておいしくなります。しょうがとみそで煮たさばは臭(くさ)みもなく、中までしっかり味がしみています。 今日の東京都産の野菜は、小松菜(農家…八王子 和田さん)と葱(農家…八王子 谷合さん)です。 平成21年12月3日(木)今日も東京産の野菜がたくさん使われています。けんちんうどんにはだいこん、ねぎ、こまつな、里芋。さつま芋の甘煮の蒸しパンにはほうれん草が入っています。八王子と立川の農家から届きました。農家の方が心をこめて作った野菜です、味わって食べて下さい。 平成21年12月2日(水)今日のねぎは八王子市の菱山(ひしやま)さんの畑で採れたもの。チャーハン、春巻き、スープにとふんだんに使いました。 ねぎは今が旬。ねぎの香りの成分であるアリシンには血行をよくし、体を温める働きがあります。かぜ予防にも役立ちます。 平成21年12月1日(火)粒マスタードは、粗挽きの辛子の種を酢、塩、香辛料などに漬け込んだものです。今日はこの粒マスタードに豚肉を漬け込み、焼きあげました。酢の効果で肉がやわらかく、うまみも増します。 平成21年11月30日(月)今日は寒い時期にはぴったりのメニュー、おでんです。鶏の手羽元、がんもどき、大根、にんじん、こんにゃく、昆布が入っています。 大根は、武蔵村山市の乙幡さんの畑で採れたもの。大根の葉は、ごまと一緒に煎ってご飯に混ぜました。 平成21年11月27日(金)茹でブロッコリーは立川の岡部さんの農場で採れた東京産です。 ブロッコリーは冬から春が旬。食べる部分は花のつぼみで、開花に備えて栄養が蓄えられています。 平成21年11月26日(木)うどんの上にのっているかき揚げには、玉ねぎ、にんじん、ミツバ、ごぼう、えび、それに大豆が入っています。豆が苦手な人も、芳ばしく揚がった大豆なら食べられると思います。 平成21年11月25日(水)収穫の秋。今日は、日本で古くから五穀の一つとしてとして食べられてきた黍(きび)が入ったご飯です。また、野菜の炊き合わせに入っている大根は東京都産、武蔵村山市の乙幡(おつはた)さんの農場で採れました。今日から3週間、様々な東京都産の農産物が登場します。 平成21年11月24日(火)今日のホワイトシチューは北海道の名産品を使ったシチューです。ホールコーンは美瑛で、ジャガイモは羊蹄山の麓で採れ、そして鮭も北海道で水揚げされたものです。大地と海の恵みを味わってください。 平成21年11月20日(金)カレーは、インドでは材料にあわせ、何種類もの香辛料を組みあわせて作ります。これが、イギリスに伝わると、手軽に作れるよう、香辛料をブレンドした「カレー粉」が販売されるようになりました。日本にもイギリス経由で伝わり、明治時代に一般家庭にも親しまれるようになりました。 平成21年11月18日(水)今日のみそ汁に入っているさつま芋は、学校の菜園でとれたものです。先週の月曜日に2、3年の有志が芋掘りをしてくれました。手を真黒にして掘り起こし、大きさも形もさまざまなさつま芋が5kg近くもとれました。 平成21年11月17日(火)寒い今日は、寒い国ロシアの料理「ボルシチ」です。ビーツという野菜を使用した深紅色のスープです。真っ赤なカブのような野菜がビーツです。牛肉を柔らかく煮て加えてあるので、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。 平成21年11月16日(月)三色丼は、豚肉のそぼろ、炒り卵、いんげんの茶・黄・緑の三色です。 石狩汁は、北海道名物石狩鍋をアレンジしたもの。鮭・じゃが芋を野菜、豆腐と一緒に煮て、みそで仕上げました。からだが温まるメニューです。 平成21年11月13日(金)「蒲(かば)焼き」とは、ウナギを蒲焼きにするとき、串に刺したウナギがガマの穂に似ていることからこの名前がつきました。今日は季節の魚「さんま」で蒲焼きをつくりました。 |
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