本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

平成22年1月15日(金)

画像1 画像1
 ご飯(ひとめぼれ) ぶりの照り焼き 野菜の炊き合わせ
 きゅうりのゆかり和え 白玉ぜんざい 牛乳
 
 今日は小正月。小正月の朝にアズキ粥(がゆ)を食べる習慣があります。アズキのような赤い食べ物には邪気を祓(はら)う力があると考えられていました。
 給食ではアズキを使って白玉ぜんざいを作りました。
 また、今日の炊き合わせに入っている大根は一中で採れたものです。

平成22年1月14日(木)

画像1 画像1
 えびとタアサイのあんかけそば もやしときゅうりの和え物 フルーツ杏仁 牛乳

 あんかけそばに入っている野菜のタアサイは白菜の仲間。冬、霜が降りるようになると、やわらかく甘みも増します。昭和の初めに中国から伝わりました。
 濃い緑色からもわかるように、β(ベータ)−カロテンが豊富です。目や皮膚粘膜を守ってくれます。

平成22年1月13日(水)

画像1 画像1
 ご飯 ふりかけ 擬製(ぎせい)豆腐のあんかけ
 里芋といかの煮物 くだもの(みかん) 牛乳

 擬製豆腐とは、豆腐を野菜やきのこと一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。
 里芋といかの煮物には大根も加え、やわらかく煮ました。中まで味がしみています。

平成22年1月12日(火)

画像1 画像1
 チーズパン 魚のフライトマトソース インディアンポテト
 カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳

 魚のフライトマトソースは、メルルーサという白身の魚をフライにして、その上にお手製のトマトソースをかけました。トマトソースはホールトマトの缶詰とフレッシュのトマトを使い、トマトと相性の良いバジルで風味をつけました。

平成22年1月8日(金)

画像1 画像1
 新春おこわ 松風焼き 紅白なます 七草汁 変わり田作り 牛乳

 無病息災(むびょうそくさい)を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代から。平安時代の歌にも詠まれています。
「君がため 春の野に出で若菜つむ わが衣手に雪はふりつつ」
 給食では汁ものにしました。
 春の七草の種類を知っていますか?
 せり、なずな、すずな、すずしろ、ほとけのざ、ごぎょう、はこべら です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 私立高校推薦受験出願
1/19 学年専門委員会
1/20 職員会議
1/22 私立高校推薦入試・発表    都立高校推薦受験出願

校長室より

おしらせ

学校だより

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182