2月13日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、えのき(長野県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県) 「黒糖くずもち」はデザートのリクエストナンバー5でした。40から50分程火にかけて練った後、冷まして手で丸めてきな粉をまぶしています。手作りなので大小、形に少し差があります。 2月9日献立<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、りんご(青森県)、豚肉(秋田県) 2月8日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、長ネギ(栃木県)、もやし(千葉県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(埼玉県)、にら(栃木県)、ぽんかん(愛媛県)、豚肉(鹿児島県) 2月7日献立<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(埼玉県)、白菜(茨城県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(栃木県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 擬製豆腐は、茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて元の豆腐の様な形にした料理です。ごま和えには冬が旬のほうれん草、白菜を使っています。今では一年中手に入るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が高く、甘みがあり美味しいです。 2月6日献立<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(鹿児島県) 今日はパンのリクエスナンバー1だった「きな粉揚げパン」です。揚げパンの味の中でもきな粉が一番人気でした。 2月5日献立
<献立> じゃこべえピラフ 鶏肉のポトフ 紅茶ゼリー
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、鶏肉(静岡県) 2月2日献立
<献立> 大豆ご飯 いわしの香味揚げ お浸し 味噌汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(埼玉県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子市) 2月1日献立
<献立> 凍り豆腐のそぼろ丼 みぞれ汁 さつま芋のレモン煮
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(群馬県)、さつま芋(千葉県)、レモン(愛媛県)、豚肉(鹿児島県) 1月31日献立
<献立> ご飯 豆腐チゲ 卵の中華あんかけ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にら(高知県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 1月30日献立
<献立> 大根飯 きりたんぽ汁 なんばこ
<産地> 大根(神奈川県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(静岡県) |
|